現在シナジーの有無で火力が左右され過ぎていて調整が難しくなっていると思いますが、それでもシナジーの有無を統一せずともシナジーの強化量や効果時間を調整するだけでもかなり緩和できるのでなないでしょうか。
現在シナジーの有無で火力が左右され過ぎていて調整が難しくなっていると思いますが、それでもシナジーの有無を統一せずともシナジーの強化量や効果時間を調整するだけでもかなり緩和できるのでなないでしょうか。
結局なぜ不遇と思うのかを明確にしなければ、シナジーなくしたところでまた違う括りを見つけて不遇だ不遇だ騒ぐだけな気がしますが。
ピュア一辺にすればピュアシナジー戦争は終わりますが、全ジョブで顕著に火力差が出るので更にバランスガが加速すると思いますよ。
これだけジョブ数いて全部ピュアってのもさみしい気はするんですけど
でもピュアとシナジーって別枠で扱うほど違いあるかなとも思ったりもするんですよね
ピュア代表みたいな黒の魔紋にPT与ダメ5%アップ付いたらそれだけでシナジージョブ、やること何も変わらないのに
2分に1回押すスキルが押した瞬間ダメージ入るか押した後PTメンバー経由でジワジワ入るかくらいの差しかないのに
調整に悪影響が出るようなら無くて良いかなって思っちゃいますね
ピュアだけなら個々の火力差がわかりやすいですし
そもそも開発的にはシナジースキルってどういう扱いなんだろう
ハイリスクハイリターンの上級者向けスキルなのかお手軽火力の初心者向けスキルなのか
シナジーがなくなるとPT全体でのバースト合わせが必要無くなるので、スキル回しが相当簡略化されそうですね(強化薬バーストは一応ありますけど)。120秒アビを多少遅らせてもロスはないし、全てリキャ撃ちが最適解に。それはそれで不満が出るでしょうから今さら無くせないんじゃないのかなと・・・。バースト合わせの軸を設けたいだけならPTに1人強力なシナジー持ちがいれば十分で、ヒーラーかレンジあたりに持たせて他のロールは全員ピュアでいいのでは、という考えはあるかもしれませんこれだけジョブ数いて全部ピュアってのもさみしい気はするんですけど
でもピュアとシナジーって別枠で扱うほど違いあるかなとも思ったりもするんですよね
ピュア代表みたいな黒の魔紋にPT与ダメ5%アップ付いたらそれだけでシナジージョブ、やること何も変わらないのに
2分に1回押すスキルが押した瞬間ダメージ入るか押した後PTメンバー経由でジワジワ入るかくらいの差しかないのに
調整に悪影響が出るようなら無くて良いかなって思っちゃいますね
ピュアだけなら個々の火力差がわかりやすいですし
そもそも開発的にはシナジースキルってどういう扱いなんだろう
ハイリスクハイリターンの上級者向けスキルなのかお手軽火力の初心者向けスキルなのか
現在のシナジースキルは大体120秒アビなので高威力アクションの120秒バーストと基本は同じだと思います。ハイスコアみたいな記録に繋がりやすい性質はありますが、万能に強力というわけではなく、攻略にどの程度貢献するかはタイムライン次第で、8分30秒で終わるコンテンツならすごく強いでしょうけど、10分ちょうどで終わるコンテンツなら30秒アビとか基本コンボの威力の方が影響が大きいこともあるんじゃないかなと思います
Last edited by septem; 12-16-2024 at 10:46 PM.
全部120秒に統一して大抵のスキルのリキャがその因数になるように調整されてるので今も基本的にリキャ撃ちが最適解じゃないですか。チャージアクションもなるべくシナジーに向けて溜めて撃つからプランジカットやスパインダイブも消えましたし、ゲージ管理も簡略化されたので今のシナジーに極端に傾いた環境による不満とそんなに変わらないと思いますよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.