絶は一番分かりやすいケースってだけで、
極ヴァリ・極エタ・LH零式4・幻白虎
戦闘中に殴れなくなるコンテンツはすべてピクトの独壇場ですよ
これらはたまたま必要火力がゆるゆるだったから別にピクトじゃなくてもなんでもいいよになってるだけで、
要求DPS厳しめだったらピクト以外お断りって風潮も出てくると思います

絶は一番分かりやすいケースってだけで、
極ヴァリ・極エタ・LH零式4・幻白虎
戦闘中に殴れなくなるコンテンツはすべてピクトの独壇場ですよ
これらはたまたま必要火力がゆるゆるだったから別にピクトじゃなくてもなんでもいいよになってるだけで、
要求DPS厳しめだったらピクト以外お断りって風潮も出てくると思います

えーと、つまり現零式の1~3層と極ヴァ”だけは”ピクトのいわゆる本体火力が適切、ってことになるんですが、このゲームのコンテンツってどれぐらいありましたっけ。
というか本当に1~3層は近接と並んでるんですっけ。
いやそもそも近接と並ぶのが調整として正解なのでしょうか、アドルと天ぷらとスタプリもっといて。
もし一番やっている層が多いものを基準にするなら、おそらくエキルレのIDがいちばん老若男女問わずみんなやっているコンテンツだと思いますが、そこは大丈夫なんですか。
エキルレはDPSチェックないですし、バランスなんて言ったらレンジや赤召、近接のピュアジョブとシナジージョブのバランスもおかしくなります

(別件なので投稿分けます)
個人的にはどうしても「殴れないフェーズがあるほど有利」って仕様を変えたくなければ、ただただプレイフィールが優秀なジョブってことになるので、
召喚士が「マジカルレンジ」であるがために火力がキャスの最弱というところも考慮して、ピクトは赤魔導士のほんのすこしだけ上程度でいいと思います。「勝手な」定義で言えばrDPSのほう。
仮に殴れないフェーズの多発で有利なコンテンツだとしても、近接の最下位とぎり並びそうか?並べないか?程度の位置です。
常に近接と並ぶ火力じゃなきゃイヤ!みたいなのにしたいならじゃあすべての魔法の距離を8mにでもして侍と同じくマジカルメレーにしたほうがまだ納得します。近接と並ぶのだから。
それでも宗教的な理由でどうしても下げたくない他をあげたいのでしたら、過去の絶と異聞零式だけは壊れないようにしてほしい。それに合わせてアッパーしてほしいと思いますが、非現実的ではないでしょうか。
じゃあやっぱりナーフしてください、過去コンテンツを壊さないためにも。なんのためのコエチカ不可制限解除不可なんですか。
ってここまで言っといて、それでもまだIDはぶっ壊れのぶっ壊れなので解決にはならないんですよねこれが。
殴れない状況での上がり幅が強すぎるのでそこが調整されるとか軽減とか回復が弱くなるとかあるかもしれませんが
>ピクトマンサーは詠唱時間が長いアクションを持ち、かつ蘇生アクションを持たない遠隔魔法DPSロールであるため、黒魔道士とともに近接DPSロールと競う火力を意図的に設定しています。
というのが前提なので
シナジー込みで
赤のちょっと上ぐらいに~とか
黒より火力が明確に下に~とか
ピクトのコンセプトから考えて非常に難しい要望だと思いますよ
そして仮にピクトをそこまで火力下げたとして
今の召喚のように
火力下がったピクトを出す価値がなくなりますねとなる可能性が非常に高いのでわざわざそんな方向には修正できないでしょう
いま選択肢にあがってないキャスのほうを根本的に改善しない限りは望む結果にはならないと思いますけどね
ピクトでいいよね?が赤でいいよね?になるだけでしょう
ピクトマンサーが強すぎてナーフすべきだと考えているのは全員共通認識で間違いないと思います。
思い違いがあるならば、どこまでナーフをすべきなのかではないでしょうか。
火力のバランスとして見るべきは大きくキャスロール内と他ロール(主に近接)との兼ね合いだと思います。
火力の前提条件としては、上で言うrdpsのことを指し、装備レベルシンクがなく、火力チェックのある8人PTのバランスを想定しています。
まず、キャスロール内でいうと木人火力は黒魔より下で、敵によって黒魔、ピクトマンサーで有利不利の火力が出るくらいのバランスがいいと私は思います。
よく、黒魔は難しいから全コンテンツでピクトマンサーより強くあるべきだという意見がありますが、それはジョブの特性の範疇だと思います。今は赤魔と召喚では、赤魔のほうが強いですが、5.Xや6.Xは赤魔より召喚が火力出ていた時期が多いので、運営も簡単かどうかで火力調整はしていないかと思います。
赤、召喚については同ロール内で差があると今回の絶みたいな体力調整になるので、差を縮めるべきだと思います。
次に他ロール(近接)との兼ね合いだと、キャスと近接の火力は並んでいても良いと私は思います。現に6.5までは黒魔が近接と並んでいました。
また、一部キャスと近接の火力が同じ今、キャス2編成が多いのかというと、募集状況見る限りはまだまだ近接2のほうが多いです。アドルやテンペラの軽減技があるじゃないかという話では、牽制はタンク強攻撃に使えたり、近接の全体技もあるので、一長一短にアドルと牽制は比べられないです。また、テンペラの話をすると、リーパーにクレスト、モンクにマントラがありますが近接内ではそれが火力に考慮されてるとは思えません。なんなら、近接は素HPが高く、ブラッドパスや内丹があります。
つまり、アドルとテンペラで甲乙はつけられないと思います。
そもそも、近接、キャス、レンジの3つのDPSがあり、近接だけ2枠確定というのも変な気がします。
ジョブ数で見ると近接6、キャスが4なのでキャス4ジョブで1枠を取り合うのはアンバランスな感じがします。
今はレンジだけ省かれてますが、個人的には4つ目の候補に入ってもいいと思います。
ここまでくるとトピック違いで申し訳ないのですが、DPSは今の近接、キャス、レンジ以外に1枠作ってロール内でバランスを取れるようにして欲しいです。

6.5で黒が強くても許されてたのは、難しかったからでしかないと思いますが。

そもそも詠唱時間が長い→近接と並ぶ調整とは言うものの、相当長いのって絵を描く部分ぐらいで他は黒魔よりも基本的に動きやすいし
(3連魔に相当する部分にはクリダイ確定もついてるし、なんなら時間内であれば他の詠唱ありの行動しながらやってもいい、サブトラクトはシナジー発動時に詠唱時間がかなーり短くなる)
これで近接どころか黒魔と並ぶのはちょっとなあって言うのは拭えないです
そこにさらに自身の詠唱時間だけではなく自身を含めた全体火力上昇のシナジーや、完全上位互換の自己軽減(or全体軽減)を持ってるとなるとまあ黒魔涙目になっちゃうよねとしか
それぞれのコンテンツの特性上黒魔がなにがあっても上!とかである必要はないと思いますが(そこまで行くと逆にピクトの枠がなくなるような調整になりそう)、せめて木人殴ったときの理論値ぐらいは黒魔や近接より下じゃダメなのかなあとは
蘇生の有無で火力に差がありますは、吉Pが召喚の蘇生の件を取り上げてるので納得できますが、難しさで火力に差がありますは納得できません
他のロールにそのような理由で火力差はつけてないですし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote