Quote Originally Posted by robert View Post
第57回プロデューサーレターライブでMODに対する対策を述べている際に
「いたちごっこはどうせ終わらないんじゃないですか?」
というコメントに対して
「終わらないですよ、終わらないからいたちごっこと言うんです」
という発言していますが、これは「MODに対してどういう対策を行っていくか」という説明の中での発言で、むしろ「それでも対策はしていく」という文脈になりますのでご確認ください。

FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LVII 39:00あたり
PLL拝見しましたが

〜〜〜以下よしP発言〜〜〜
個別のツールに対していたちごっこをするというよりは、もうそもそも、あのそういうこと(当時のフィールドマーカー自動設置)ができない作りに、あの変える部分は変える、ただし、利便性が落ちるということを避けるために、むしろ利便性をこう上げられるアイデアを我々も出しながら、えっとそういったこと(ツール使用やチート行為)をしなくても、あの、遊べるようにしていくっていうことを目指していきたい」
〜〜〜引用終わり〜〜〜

「いたちごっこをするよりは(略)、(システム側の)利便性を上げて(ツールを使用しなくても)遊べるようにしていく。」
と私は読み取ったのでツール対策はしてくれないものだもの思っていました。

よしPが今でも対策を続けてくれているならばそれで良いのですが傍目に見てそうでは無い状況でしたので発言させていただきました。