吉田調整に監修というか目すら通してないのか...?自分が直接ジョブ調整関与してなくても、流石に調整班何とかした方が良いよ吉田....
黒魔だけじゃなくて将来的に心配になってきたんだけど....
吉田調整に監修というか目すら通してないのか...?自分が直接ジョブ調整関与してなくても、流石に調整班何とかした方が良いよ吉田....
黒魔だけじゃなくて将来的に心配になってきたんだけど....
7.1リリースから今日に至るまで、こちらへの投稿数は延べ120件以上。その全てではないにせよ、7.1の調整内容に対して多くの不満や要望が挙げられておりましたが、結局無調整のまま7.11リリースへ。
率直なお願いです。
理由を教えて頂けないでしょうか。
調整の意図についてはパッチ毎にジョブガイド等へコメント頂いてますが、「調整に至らなかった理由」についても触れて頂きたく思います。これだけの声が挙がっている状況であれば尚の事と思いますが、如何でしょうか。
開発における、技術的あるいは工数的な問題があるのか。
あるいは本当に無調整で足ると判断した根拠があるのか。
絶コンテンツ実装というタイミングから、慎重を期する背景もお察し致します。
しかしながら、現状の黒魔導士は、あまつさえ他のロールを主とするヒカセン各位からも不憫であると多々言及される程にあり、今回のパッチノートに対するSNS等の反応も火を見るより明らかです。
内部事情を明かすにも限度はありましょうから、全てを曝け出せとまでは要求しませんが、せめて何かしらのコメントがあっても良いのでは無いでしょうか。
さもなくば、黒魔導士各位にとっては「黙殺された」「見放された」としか捉えて貰えないと思います。現に私もそう感じています。
汲み上げて貰えない不満だけが膨れ続けてしまい、結果として健全なフィードバックが為されなくなってしまうのは、スタッフ各位にも、ユーザーにも、お互いにとって本意ではないと思うのですが。
尤も、端から調整を検討する気も無かったのであれば、どうしようもない話ではありますが。
7.11の調整を拝見しました。
調整に対して勝手に期待していたのは私ですが...非常に残念です。
確かに絶の実装やPvPのバランス調整など、業務は多岐にわたり、多忙と思います。
しかし、PvEのバランスはそれらよりも優先度が低いということでしょうか?
おそらく絶でのキャスター枠はほとんどピクトマンサーが採用されるでしょう。
この状況でも、開発にとってこのバランスが適正ということでしょうか?
せめてPvEのバランスに対して一言コメントしていただけたらと思いました。
そもそも開発の方々が歯牙にもかけていないということであれば、それで理解します。
フォーラムでの意見や議論は無駄でないということを示してほしいです。
最後に改めて、非常に残念です。感想でした。
プログラム修正、動作確認、バランス検証、マスター作成などの期間を考えると、さすがに2週間で対処するのは非現実的だと思います。
ただ、ここ2週間余りの期間で、これだけのフィードバックがあったわけですから、
・今回の7.1でのフィードバックをどのように受け止めているか
・今後の7.1XシリーズにおけるPvEでのバランス調整の方針
については知りたいところですね。

パッチ7.0アーリーアクセス(6月28日)→パッチ7.01(7月16日)の2週間半で相当量の調整がされたので、2週間で何もできない、ということは考えにくいですが…。
でも調整方針が何も分からないのは本当に怖いです。運営がどんな意図で現在の黒魔導士を設計しているのか全く分かりません。ましてやフィードバックも無視されるとなると一体何を目指しているんでしょうか???

大幅に改修されたジョブや新ジョブ含む、新アクションモリモリの7.0からの2週間と、零式の様子を見て一度調整した7.1からの2週間では話が違うと思うので、そこを突き過ぎてどうなんだという論調は賛同しかねます。
でも全否定って訳でもなくて、黒魔が困難に向き合う立ち位置に置かれている点に関しては同意しますので、これからどうなるのかもう少し各方面で情報を集めながら考えていこうと思います。
少なくとも7.11でエノキ33%にして欲しかった
ピクトは1%も下げないのに

絶なので適性のあるジョブに着替えろというのは理解できます。
実際に私も赤魔やピクトに着替えるでしょうし、何も黒魔を絶向けにしろとは言いません。
ただ現状の黒魔は劣化ピクトと言わざるを得ません。絶以前の問題です。
黒魔がお上手な方ならピクトくらいの火力が出せるらしいのですが、同程度なのでしたらシナジーと全体バリアのあるピクトの方がいいですよね。
黒魔がピクトの火力を大幅に越えねばジョブとして存在する意味がありません。
黒魔を「それピクトでよくない?」と言われないジョブにしていただきたいです。
キャスというロールが好きでその時々にジョブを変えていますが、黒だけは難しくて操作ができません。
黒の火力が一強となって、もし黒指定となったら結構困っちゃいますね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote