Page 429 of 539 FirstFirst ... 329 379 419 427 428 429 430 431 439 479 529 ... LastLast
Results 4,281 to 4,290 of 5388
    Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81
    「7.1で修正します」と発言のあった項目について実際に修正されていなかったり、シナリオについても石川氏と認識の相違があったり、「吉田PDは現場と連携が取れているのか?」という部分に疑いを持たざるを得ないのを感じております。
    ポリゴンやノーマルマップの修正は時間がかかることでしょうから、7.1には間に合わないと分かった時点があったはずです。それをユーザーに伝える機会もいくつもあったはずです。しかしどこかで誰かが誠実でなかったために、ユーザーに

・単に間に合わなかったのか?
    ・自分のキャラの問題は「特定種族の特定パーツ」に含まれていなかったのか?
    ・初期に上げたFBはゴミ箱行きになったのか?
    ・いつか直るのか?もう直らないのか?
    ・本来の自分のキャラで遊びたいっていうのをあきらめろってことなのか?
    ・のかのか?なのか?なのなのか?

と思わせる状態になっています。7.1で直らなかった部分について何もコメントがないのも不信感を加速させることになっています。そこに加えて、開発は外注するものの監修を必要とする14モバイルとやらの発表で、いつかの開発パネルで言及があった「究極のリソースは吉田さんの時間」が、取れていなかったんじゃないの?と宇宙電波の声が聞こえはじめました。

7.0以降キャラグラ以外にも不具合やええんかこれ?という状況が多方面に渡って存在し、それに発言するのが吉田PD一人という現状では、カテゴリ(とユーザー層)の違う問題に優先順位をつけるように見えてコメントを出しづらいというのもあるのではないかと思います。優先順位をつけなければいけないのは現実なのですが、後回しにされた「側」の心証が悪くなることは避けられません。しかし、だからと言って全てにダンマリを決め込むのは最悪の悪手であると思います。どう解決するかは会社の方にお任せしますけども。

現状ただ一人発言する責任がある吉田PDの言葉を信用することができない、となれば、コミュニケーションは終了です。FF14は自分にとってのもう一つの世界ではなくコモディテイと化し、いらなく不安にさせてこない他の娯楽に目移りし、インしなくなり、いずれ課金も切る…というのが自分の未来のような気がしています。

7.1で直らなかった「直す」といった部分について、直らなかった理由はいりませんので直すのか直さないのかは教えていただきたいです。あとやっぱり「特定種族の特定のパーツ」という書き方は何も説明していないので要改善だと思います。
    (113)

2. 11-24-2024 06:47 PM
    Reason
    目的は達成しので

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    んん 私が言いたかったのは、毎回このアナウンス見たいに「プロデューサー兼ディレクターの吉田です」のような公式発表をする必要はありません。担当のスタッフさんっていうのは名前など出さなくてもいい、普通に更新のお知らせのように修正箇所をリストアップするだけでも十分だと思います。

最後的にokを出したラスボスである吉Pが責任を負わなければならないことは分かっていますが、前にも言った通り51歳おじさんの目は信用できません。彼は微妙な違いやミスが分からない可能性が極めて高い(沢山いますそういう人)。そんな時彼は部下を信じるしかないでしょう。
    なのでたまに顔を出すのはいいですが、毎回だと吉Pの名を頼りすぎ個人的には思ってます。ずっと彼の背後に隠れているように見えます。自信を持って「これが仕様だ!」など断言してほしいです。
    (62)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    目回りが修正されますと言われたけど、そもそもベンチから今日に至るまで目回りの形状が変わってない種族パーツもありますので(ずっと直らない髭もそうですけど)
    かと思えばきっちり直ってる種族パーツもあるしで、対応に差があるのも気になります
    既に一回手が入っているのに7.1で更に手が入った種族やパーツがある中で、ずっと変化がない方からすれば何なの?ってなる訳で
    この部分を今回対応しましたとパーツ番号やフェイスタイプ記載したり、フォーラムの投稿番号を書いたりするのは染色対応する装備の一覧を記載するよりはるかに難しいんでしょうか?
    ずらっと並ぶ装備品の名称見ながら、キャラ回りの記載のなさと対比しておかしいのでは?それこそ装備品は○○シリーズで一緒に出来るのでは?と思いました
    (64)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    プロデューサーの役割として、責任を負い、プレーヤーの率直な意見から開発チームを守ることには同意します。

しかし、FF14の場合、プロデューサーはFF14のディレクターでもあり、PRやインタビュー、テレビ番組への出演もこなし、FF16のプロデューサーでもあり、別のゲームのプロデューサーでもあり、さらに私の知らない他の役割も多分に担っています。
    そのプロデューサーが、きちんと責任を取れるほど手が空いていないのではないかと懸念しています。

(中略)

そういう意味では、より開発に携わっている人の言葉を聞くことで、プレーヤーを安心させることができるのは理解できます。
    今回のような要求は、たとえ理不尽に見えたとしても、経営陣が懸念すべきもっと大きな問題の兆候だと思います。
    こちらのポストすごく同意できます。
    内容は似通ってしまいますが私の言葉でも書かせてください。

発端の「吉田Pではなく担当スタッフの発表がほしい」ポストだけ読んだら意図が掴みきれなかったのですが補足等を読んで納得はしました。
    黄金にはじまり、グラアプデや直近ではモバイル…おそらく今後の14の発展のため数々の新しい試みが企画され発表されています。
    これそのものは14というコンテンツをより発展させるために必要だと思うし、試みは応援したいです。

ですが…
    「ただでさえPD兼任している吉田Pが多忙以上の多忙であることは素人目にも明らかであって、耳障りのいい新施策だけが発表され続けゲームそのものの開発すべてに吉田Pの目が行き届く状態とはとても思いづらい状況」
    「伝言ゲームで要望等が変な風に伝わって事態が矮小化して認識されているのでは…?と心配するようなお知らせ」
    「【実装漏れ】や【改善していく】【元々意図していた(どう見てもしてない)】などと(結果的に)その場しのぎの告知の多さ」
    「全員後ろ向きスクショや顔タイプ一致してない変顔ビフォーアフターなど、なぜこんな逆に不信感を煽るような告知などをあえてする判断に至ったのか?という疑惑」

これらは事態を正確に把握していない代表が判断と発表をしているという風に見え始めている。

※少し横道に逸れたのでたたみ
    新施策の告知があるたびに
    「どう考えても仕事量が一人の人に集約していい量とは思えない。
    広報もほとんど吉田Pがしている…一体いつPD業をする暇があるのだろう…本来はPDは分業してもいいくらいの規模のコンテンツで…?グラアプデの対応はこんな感じなのに?
    吉田Pと同じレベルでチェックや管理をできるポジションがもう一人必要なのではないか?できるのか?D分業はできないの?」…と、
    どうしても考えてしまいます。
    ここまで行くと開発方針に口を出す話なので、指示等の意思はなくその辺は流しながら受け取ってほしいのですが、要するに

ちゃんと見てもらえてないのではないか・考えてもらえていないのではないか・本当に手が足りているのか

それを吉田Pから「対応します・対応できません」と言われても信用できなくなっているということです。

「実際にはそんなことないんだよ、ちゃんと連携しているよ」と開発側は思うかもしれません。
    しかしグラアプデ関連で不満を持つユーザーからするとそういう疑惑を持たざるを得ない状況というのは事実だと思います。
    そういう不信感を抱くに至るには今までの対応してきた経緯という原因があります。
    実情は色々あるかと思いますが「ユーザーはこういう風に受け取っている」という事実を重要視してほしいです。
    >「これは自分たちの蒔いた種です。泣いても喚いても何も変わらない。」
    以前感銘を受けたセッション(新生の頃の)で出ていた一言を引用させていただきます。
    私にはまさにこの時の状況そのものに差し掛かっているのではないのですか、と思うのです。
    不信感の内はまだいいですけど諦めになったら戻って来れないでしょう…

今まで培ってきた「ユーザーに誠実な運営開発」という14のイメージが今は感じられない。
    でも開発サイドは今もそれを大事にしているつもりなのではないでしょうか?
    それを大事にするためには、今欠けているものあるんじゃないですか?誠実さが足りていないのではなく、誠実になるために必要なものを失っているのでは…と問い掛けたい気持ちになっています。

かなりお気持ち寄りになってしまいましたが、グラアプデから始まって今まででこういう印象を抱いております。
    書きながらも、これらは私が言うことではないのでは?と迷いながらなのでいい文章ではない自覚はありますが…失礼しました。
    (96)
    Last edited by kayaham; 11-24-2024 at 09:09 PM.

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by YuraHarlert View Post
    PLLでも8.0の話とか次のファンフェスの話とか先の事ばかり言って(夢想して)浮かれてるようですけど

今考えるべきはそんな事じゃなくて眼の前の問題に向き合うことだと思うのですよ

そんな先のこと夢想してる暇があったらみんなが望んでるロードマップとかこれまでの全てのFBがどう取り扱われているのかとか対応すべきことは山積みでしょうに
    目前の問題に向き合ってほしいというのはわかりますが、みんな先のことを考えるのを辞めてまで今に集中しろだなんて言ってないと思いますよ
    プロデューサーとして先のことを考えるのは当然であり、それは夢想でも浮かれているわけでもなく今から考えておかないと間に合わないという現実があるからですし
    むしろ吉田Pにはもっと大きな枠組みに専念してもらい、こういう個々の問題はより詳細を把握しているはずの各担当者がやるべきという意見ではないでしょうか?
    (7)

Player
    YuraHarlert's Avatar
    Character
    Aya Flores
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    目前の問題に向き合ってほしいというのはわかりますが、みんな先のことを考えるのを辞めてまで今に集中しろだなんて言ってないと思いますよ
    プロデューサーとして先のことを考えるのは当然であり、それは夢想でも浮かれているわけでもなく今から考えておかないと間に合わないという現実があるからですし
    むしろ吉田Pにはもっと大きな枠組みに専念してもらい、こういう個々の問題はより詳細を把握しているはずの各担当者がやるべきという意見ではないでしょうか?
    ただでさえリアルイベントよりゲーム内のことを充実してくれという意見が多いのにあそこで先のファンフェスの話かよと思うのですよ
    PLLで今そんな話をする時間があるのなら、その時間をグラアプデの対応に関する説明とかに割いたほうがどれだけ納得する人が多いか

私はこのままのこの状態で先があると思ってませんので今を疎かにしては先なんてありませんよ

それに何も他の業務を疎かにしろとなんて言ってないです。実際の修正作業等はもちろん他の人がやるんでしょうしね
    物事には優先順位というものがあるし、何よりもPDとして今回のグラアプデの問題にもっと真摯に向き合うべきだということが本質として言いたいのです
    そしてPDとしてその姿勢をユーザーに「今」示さないともう納得してもらえない段階にあると言うことも自覚したほうがいいです
    (87)
    Last edited by YuraHarlert; 11-24-2024 at 10:58 PM. Reason: 何か他のユーザーに向けての発言のように見えてしまったので修正しました

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by YuraHarlert View Post
    ただでさえリアルイベントよりゲーム内のことを充実してくれという意見が多いのに何を言ってるのやらと思うのですよ
    私はこのままのこの状態で先があると思ってませんので
    今回のことでどれだけのプレーヤーが辞めていったのかご存知でしょうか?

今を疎かにしては先なんてありませんよ

それに何も他の業務を疎かにしろとなんて言ってないです。実際の修正作業等はもちろん他の人がやるんでしょうしね
    物事には優先順位というものがあるし、何よりもPDとして今回のグラアプデの問題にもっと真摯に向き合うべきだということが本質として言いたいのですよ
    そしてPDとしてその姿勢をユーザーに示さないともう納得してもらえない段階にあると言うことも自覚したほうがいいです
    そんなに主語を大きくされても困ります。
    内部の人間でもないのにどれだけの人が辞めたかなんて知りようがないですよね?
    そもそも吉田Pが未来の話をするのとグラアプデ等の問題解決が出来てないことに相関関係はない
    だからそれをここで批判しても何の解決にもならないですよ。
    問題なのはむしろ吉田Pを通さないとグラアプデやその他調整のアナウンスが出来ない今の体制なんじゃないでしょうか。
    PDという立場でいくら真摯に向き合おうとしても限界があるし実際出来てないから、担当者レベルでもっと詳細に情報発信できる体制を構築すべきではないか?と言ってるんです。
    新生してもう10年にもなるし、PLLやファンフェスの開発パネル等を見ててもスタッフにそれが出来ないとは思えません。
    (14)

Player
    YuraHarlert's Avatar
    Character
    Aya Flores
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    主語が大きいと思いたい立場であるのはわかりますが

もちろん正確な数なんてわかりませんよ

でもSteamの同時接続だけで4割ほど減になっており、もちろんSteamが全てではありませんがでもその数から全体を類推することはできますよね?

ていうか数人レベルの誤差の話じゃなくて数万規模での数ですから、これは明らかに激減してると分析するほうが「自然」です

まあ別にそれに納得しようがしまいがしったこっちゃないですがそれが「現実」です

>PDという立場でいくら真摯に向き合おうとしても限界があるし実際出来てないから、

それができないのならPDを降りるべきだと思いますよ単にマネジメント能力と「やる気」の問題です
    (60)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ハウスも大量に手放されましたしね…。
    立地の良いとされるLやMでさえも。

グラアプデだけが原因ではないのでしょうが
    無関係と言い切れるほど些末な問題でもないと思います
    (61)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    主語が大きいと思いたい立場であるのはわかりますが

もちろん正確な数なんてわかりませんよ

でもSteamの同時接続だけで4割ほど減になっており、もちろんSteamが全てではありませんがでもその数から全体を類推することはできますよね?

ていうか数人レベルの誤差の話じゃなくて数万規模での数ですから、これは明らかに激減してると分析するほうが「自然」です

まあ別にそれに納得しようがしまいがしったこっちゃないですがそれが「現実」です

>PDという立場でいくら真摯に向き合おうとしても限界があるし実際出来てないから、

それができないのならPDを降りるべきだと思いますよ単にマネジメント能力と「やる気」の問題です
    Steamは同接MAX9万人ぐらいでプレイヤー全体の1割にも満たないのでそれで全体を推し量れというのは少し無理がありますね。
    拡張後の同接推移は暁月のときとほぼ変わってないし、強いて言えばパッチ◯.1の復帰勢が少ないことでしょうか。
    まぁ10年続いて物語が一区切り付いたあとのゲームとしては全然維持してると思いますよ。

というか人が減った減らないの話なんてどうでもいいんです。
    一プレイヤーが気にしてもしょうがないしプレイヤー同士で言い争いしても何の意味もない。
    いま大事なのは今の行き詰まった状態を抜け出すにはどうすればいいのか、ではないんですか?
    (8)

Page 429 of 539 FirstFirst ... 329 379 419 427 428 429 430 431 439 479 529 ... LastLast