Results 1 to 10 of 5941

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    elf2's Avatar
    Character
    Ifaruna Rei
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    エレメス シェーダー 3顔 画像を載せて改めて修正を要望します
    7.1になっても人中が修正されていません。気になっている眉上の不自然な影もそのままです

鼻が高い種族なので鼻から額にかけて立体的な影ができます。こちらの画像では片側のみですがフィールドの明るさによっては両方にできます
    額にまでT字の影がでているので眉間あたりから額をなだらかにしてもらませんか?
    鼻の高さ等は弄らず額に影が出ないようにしてもらいたいです。本来の眉を剃って、眉がある位置よりも下に眉毛を描いているみたいで変です

夜間、カメラを真っすぐ下げただけですが影が見えます。骨格で仕方ないのかもしれないとも思いますが、6.58グラフィックでは気にならなかったものがずっと出ているので修正可能なら修正していただきたいです
    以前も要望した事ですが虹彩の縁に白い繊維状のハイライトが出ているのもそのままです
    明るい色の髪の根元が黒いのもそのままです

少し前の書き込みにもありますが髪は全てアップデートされているのでしょうか?
    前髪の生え際が変わった程度で髪の分け目、根元は6.58のままのように見えます。黒くなってしまっているので6.58よりも悪く見える

掲載した画像、どれも人中がハッキリわかる立派な凹凸と影ができています
    アルフィノが竜の眼投げてきそうな雲海より深い谷底になってるんだが7.0より人中の形がクッキリ目立つってどういう事?
    暁月ベンチでも上唇の上にアクセントはあったがこんなに目立つ事はなかったし人中なんて7.0になるまで全く気にならなかった
    唇のMの字にあわせて二つ影ができるほど人中掘られまくってるんだが修正したんだよね?これ逆に悪化してない?
    人中のあたりに影ができてチョビ髭みたいになるんだが

正直同じエレメスで肌の毛穴が消えて綺麗になった顔タイプと毛穴そのままの顔タイプがあるのもどうかと思う。髭のテクスチャも。
    使用者が多い、少ないで修正対応やグラアプデに差をつけられるのも意味がわからない。少数のFBは後に回されるか取り上げられないって事?
    開発の誘導に従ってフォーラムに書きにきても修正が入らないのにSNSでバズったものには即修正入るのもどうなのそれ?と思いますが。

6.58でも元々あったけど肌の明るさやローポリで隠れていたものが出てきてしまったのかもしれないし、ライティングの問題かもしれないけど流石にこれはないです
    エレゼンというかエルフ使いは毛穴が目立つリアルな肌や人中が主張する動物感が強い顔面求めてないです。元の顔に戻してください
    (46)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by elf2 View Post
    エレメス シェーダー 3顔 画像を載せて改めて修正を要望します
    7.1になっても人中が修正されていません。気になっている眉上の不自然な影もそのままです

鼻が高い種族なので鼻から額にかけて立体的な影ができます。こちらの画像では片側のみですがフィールドの明るさによっては両方にできます
    額にまでT字の影がでているので眉間あたりから額をなだらかにしてもらませんか?
    鼻の高さ等は弄らず額に影が出ないようにしてもらいたいです。本来の眉を剃って、眉がある位置よりも下に眉毛を描いているみたいで変です

夜間、カメラを真っすぐ下げただけですが影が見えます。骨格で仕方ないのかもしれないとも思いますが、6.58グラフィックでは気にならなかったものがずっと出ているので修正可能なら修正していただきたいです
    これ思い当たる事があったので過去の資料引っ張ってきました
    エレオスも最初ベンチの時点で、この眉と尾骨の位置があってない状態でしたが
    そこから製品版までに、眉の位置に尾骨が来るようにモデルが調整されました
    恐らく投稿者さんのエレメスはここがまだ未完成なんだと思います
    ベンチで他種族で修正が入る造形不備であるはずのものが、製品版でも継続しているという事です

こういうの一個見つけたら、他は大丈夫かって普通はチェックすると思うんですけども
    要望として上がらなければ、明らかな不備でもそのままになってしまう可能性があるとなると
    フォーラムの書き込みの仕方が分からなくてやれてない方のキャラは一生直らないって事になりますが、それもどうなのかって思いますね
    まぁ要望上げても少数派だと直らないし仕様にされるんですけど(自分もこの瞼の造形変化の報告仕様にされました)
    (27)
    Last edited by kakelu; 11-18-2024 at 09:25 AM.

Player
    elf2's Avatar
    Character
    Ifaruna Rei
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    これ思い当たる事があったので過去の資料引っ張ってきました
    エレオスも最初ベンチの時点で、この眉と尾骨の位置があってない状態でしたが
    そこから製品版までに、眉の位置に尾骨が来るようにモデルが調整されました
    恐らく投稿者さんのエレメスはここがまだ未完成なんだと思います
    ベンチで他種族で修正が入る造形不備であるはずのものが、製品版でも継続しているという事です

こういうの一個見つけたら、他は大丈夫かって普通はチェックすると思うんですけども
    要望として上がらなければ、明らかな不備でもそのままになってしまう可能性があるとなると
    フォーラムの書き込みの仕方が分からなくてやれてない方のキャラは一生直らないって事になりますが、それもどうなのかって思いますね
    まぁ要望上げても少数派だと直らないし仕様にされるんですけど(自分もこの瞼の造形変化の報告仕様にされました)
    画像つきで分かりやすい解説ありがとうございます
    まさにこの状態なんですよね。パーツに変更を加えたら変更後どう見えるかフィールドに立った状態、カメラを近付けて正面から見た状態など何パターンか確認したらわかりそうなものなんですが
    吉田さんが言っていたフルサポートやローラーチェックとやらはされているのかな?

頑張って作業をされている開発スタッフの方にはきつい言葉かもしれませんが黄金のレガシーは完成品ですよね?
    明らかにチェックが足りていない、不具合の多い未完成品を売りつけられてユーザーがお金と時間を使ってデバッグ作業をさせられているような気がします
    開発が出す比較画像が顔タイプすら揃っていない画像なのにユーザーが出す画像の方が顔タイプが同じ事は勿論、重ねたりどこがどう違うか描き込みがあって丁寧なのはどうなのかなと思います。これユーザーにやらせる事か?

いつぞやのPLLでキャラクター全員後ろを向いた異常な画像もそうですが、パッチノートで出されるグラフィックアップデートの画像が草や床で、キャラクターの外見を隠され何の種族のどの顔タイプのどこが修正されたのか分かり辛いふわっとした文章での説明で誠実さを感じません
    グラフィックアップデートは拡張の目玉なんですよね?何でパッチノートやPLLで拡張の目玉の顔を見せないんですか?
    紙っぺら何枚も見せてだらだら何時間も話すPLLを最初から最後まで見続ける熱意も持てなくなってきたし、PLLで最後の方にぼそっと修正は7.2になるかも…と言われても全員聞いているわけではないのでパッチノートに詳細に変更、修正点を記載してほしいです

7.1のパッチ自体は読み物読んだら週1アライアンス行くだけなのでキャラの外見確認のために課金したようなものだったのですが、課金を無駄にした感が強いです。修正されているどころか、まさか修正されると言っていた人中が悪化しているとは。
    (60)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by elf2 View Post

以前も要望した事ですが虹彩の縁に白い繊維状のハイライトが出ているのもそのままです
    明るい色の髪の根元が黒いのもそのままです

少し前の書き込みにもありますが髪は全てアップデートされているのでしょうか?
    前髪の生え際が変わった程度で髪の分け目、根元は6.58のままのように見えます。黒くなってしまっているので6.58よりも悪く見える

掲載した画像、どれも人中がハッキリわかる立派な凹凸と影ができています
    アルフィノが竜の眼投げてきそうな雲海より深い谷底になってるんだが7.0より人中の形がクッキリ目立つってどういう事?
    暁月ベンチでも上唇の上にアクセントはあったがこんなに目立つ事はなかったし人中なんて7.0になるまで全く気にならなかった
    唇のMの字にあわせて二つ影ができるほど人中掘られまくってるんだが修正したんだよね?これ逆に悪化してない?
    人中のあたりに影ができてチョビ髭みたいになるんだが

正直同じエレメスで肌の毛穴が消えて綺麗になった顔タイプと毛穴そのままの顔タイプがあるのもどうかと思う。髭のテクスチャも。
    使用者が多い、少ないで修正対応やグラアプデに差をつけられるのも意味がわからない。少数のFBは後に回されるか取り上げられないって事?
    開発の誘導に従ってフォーラムに書きにきても修正が入らないのにSNSでバズったものには即修正入るのもどうなのそれ?と思いますが。

6.58でも元々あったけど肌の明るさやローポリで隠れていたものが出てきてしまったのかもしれないし、ライティングの問題かもしれないけど流石にこれはないです
    エレゼンというかエルフ使いは毛穴が目立つリアルな肌や人中が主張する動物感が強い顔面求めてないです。元の顔に戻してください
    全く同じ意見です。
    私自身もやもやしていたところを明確にして頂いてありがとうございます!!
    このFBが届きますように願っています。

個々の顔パターン、それぞれの種族に対応するのは、とても大変な作業になっているとは思います。
    ですがグラアプデに関して一連の運営のユーザー対応には、とても懐疑的に思っています。
    7.0以前にPLLにてグラアプデの一報が出た際は、『次の10年のために』という文言でP/Dが力説されていました。
    楽観的な私は、グラフィックを向上させてさらに綺麗なFF14を楽しめるんだ!!ますますユーザーを増やす気なんだ!!これ以上エレゼンが美しくなっちゃったらどうしよう..(照れ)
    みたいな呑気なことを考えながら見ていました。
    違いましたね...私が愚かでした。
    コンビニのスイーツのようにミルク感アップ!!美味しさそのままに!!
    結局のところ同じくコストカットだったのですね...
    確かにゲームを運営していくため、企業を存続させるためには必要なことだったのだと思います。
    でもFF14ってもっとユーザーフレンドリーな運営だと思ってました!!
    口当たりの良いことだけ並べて臭いものだけには蓋をするんじゃなくて
    ポリゴン共通化によって得られるメリット、発生しうるデメリット、それでも行うことで次の10年もFF14を存続させていきたいんです!!って説明されてもユーザーは理解してくれると思います。もちろん反対意見もあると思いますが今ほどの不信感にはならないと思います。
    ましてや、暁月のフィナーレというメインタイトルでそれまでのストーリーが大団円を迎えて
    もしかして、サ終なんて言う人もいたり。もしかして、P/D辞めちゃうのとか。
    そんな節目だからこそ包み隠さずグラアプデに関して話して欲しかった..
    ハッキリ言って男らしくないです。
    聞いてもいない内情までPLLでは話してくれるじゃないですか
    こんなに大変なんだ、こういうところに力を入れているんだ。
    そういう人間味がある運営が好きです。ゲームを作る人間がいて、そのゲームをプレイするのも人間です。
    次の10年の信頼』のためにもグラアプデから逃げないできちんと説明して下さい。今後の対応についても明確にしてください。1人でも多くのユーザーを安心させてください。
    (67)
    Last edited by fmb; 11-19-2024 at 02:33 AM.