Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 66 of 66
    Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

旧から新生に移るときも事前告知なくいきなり裏でDirectInput系を打ち切りましたから、
    今回も裏でこっそり仕様変更していたのでしょう。
    今回の件もこっそり仕様変更って決めつけてる点が疑問なだけです
    DUALSHOCK®4のBluetooth接続はサポート対象外だった事は理解されてます?
    正式な仕様でも無いのに、裏とかこっそり変更とか何の話です?

Quote Originally Posted by Matthaus View Post

今回の件でもいくらサポート対象外だったとしても、
    ユーザー目線で考えていたら無告知で変更などしなかったと思います。略
    サポート対象外の利用なんて想定外で当然です
    そんなユーザー目線なんて必要ありませんし、個人的にはそんな事にリソース割いて欲しくも無いです
    この件をコミュニケーション不足とするのはこじつけが過ぎます
    今回の対応はかなりユーザーに寄り添った内容では?

要約するとSONY純正のBluetoothレシーバーしか動作保証しないよ。
    (ただし既に出荷終了で生産していないから欲しい人は転売屋から高値で買ってね)
    と言うことらしいですね。略
    運営にどんなコミュニケーションとって欲しくてこんな書き込みしたんですか?
    (29)
    Last edited by Halford; 11-16-2024 at 01:19 AM.
    名前は、ハルフォードと読みます。

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100

その後、新生αテストではまだマウスキーボードのみの実装となり使えず、
    βテストで再びDirectInputのコントローラーが使えるようなりました。

しかし正式サービス開始となったら、
    多くのユーザーからDirectInputのコントローラーが使えなくなったと報告が多数上がったのです。

その後、正式リリース時にXInputだけの対応に変更と告知があり、
    XInput準拠のものに買い換えを余儀なくされたのです。

当時テスト段階では使えて、その環境で様々な不具合報告等を行ってきたのに、
    いきなり告知無しに切り捨てなのか、と不信感が広がったものです。略
    旧時代もα、βテストも知らないのでアナウンスのやり方等の問題は分からないですが...

βテストと製品版で仕様が違って何が問題なんですか?
    βテストって試用段階で変更が前提と理解して参加するものでは無いんですか?
    βテストの結果、不具合に対応できないと開発が判断出来たなら有意義なβテストだったのでは?

実装しようと試みたけど出来なかっただけの話に思うのですが、どのへんがいきなりで裏なんですか?

こちらはかなりスレ違いだと思うので返信は無くて結構です
    (28)

Player
    niconiko's Avatar
    Character
    Nico Gu
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 100

なるほどー

過去の経緯から察するに・・・
    DS4が使えなくなってしまう可能性はあるんですねー
    私はこのパッドが気に入っていて、複数所有しているし
    メンテナンス部品も多数ストックしているので残念ですね・・・
    こんなっことでって思うかもしれいないですが
    モチベは下がってしまうかもしれませんね・・・
    治ることに期待ですねw
    (5)

Player
    sourire's Avatar
    Character
    Li Tchi
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 100
    正規でサポートされていなかった状態の品を使っていたのは我々ユーザー側であり、
    それがシステム構成の更新などで使えなくなったところで運営側に非はないと思うのですがなぜ「転売屋から高額で買えって言いたいんですよ」などという話が出てしまうのかが分かりません。
    SONY公式様がDUALSHOCK®4の公式ページでの販売を終了しているならそれに伴う付属機器の販売が終了しているのも当然ではないでしょうか。
    正規サポート対象外だったのですから「使えなくなるかもしれないのか、じゃあ使えるものに変えよう・探そう」で済む話ではないのでしょうか。
    (29)

Player
    Soss's Avatar
    Character
    Torenia Lavinier
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 100
    自分も皆さんと同じで7.1以降FF14のみBluetoothでDUALSHOCK4(純正品)が認識しなくなりました。
    ただ、自分はWindows10で起きているので本現象にOSは関係ないのかもと思っております。
    (2)

Player
    HyFF14's Avatar
    Character
    Heero- Yuy
    World
    Kujata
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by sourire View Post
    正規サポート対象外だったのですから「使えなくなるかもしれないのか、じゃあ使えるものに変えよう・探そう」で済む話ではないのでしょうか。
    と言う事で、昨日Xboxのコントローラーを購入。4日ぶりにFF14プレイ。
    Dualshock4とは十字キーとアナログコントローラーの位置が異なったり若干の違いはありますが、まぁ…そのうち慣れるだろうと思いプレイしています。
    (7)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7