Page 408 of 508 FirstFirst ... 308 358 398 406 407 408 409 410 418 458 ... LastLast
Results 4,071 to 4,080 of 5072
    Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    同じような角度で撮られたこの二つの画像、どちらが暁月のものだか分かりますかね
    【1】

【2】

【1】は黄金【2】が暁月です
    フィルター鮮やか3、ライト200の状態で撮影しています[/IMG]
    パッと見た感じは近いのですが、口元に注目するとディティールが明らかに不足しているのが分かります
    あとは顎のラインの出方でしょうか
    こちらがより分かりやすいですが、顔自体が丸くなっているのが分かるかと思います

暁月

黄金

旧モデルは今のモデルと見た目としては決して引けを取らない状態だったと思います
    何故造形を変えてまで、統一化する必要があったのか
    ここに関しては開発効率の向上という説明はありましたが、ユーザー側での恩恵は現状実感できていません

その上で最新のメインクエストムービーでの現行モデルの引きでの見た目がこれです

逆光のはずなのに目元から鼻にかけて入っている謎のバイザー形状の光
    光が当たらず色が黒くなる上唇と、逆に発光して目立つ下唇
    加えてここ頭装備強制非表示でげんなりしました、頭装備込みのコーデや着ぐるみ使用者に不親切な作りだと思います
    表情を見て欲しいというのは開発の都合ですが、それがユーザーにとっては不都合である場合もあります

最新種族のロスガル♀でも額につけた飾りが眉を動かすと髪に埋まるなど、キャラ回りも造形が詰め切れていない部分が多くありますしキャラの引きの画が前より悪くなりました
    それらが7.1で本当に改善されるのか、ロードマップもないので分からないですし
    またぶっつけ本番で顔変わるようですので、その後の対応も誠実にしていただけたらと思います
    (29)
    Last edited by kakelu; 10-29-2024 at 02:15 AM.

Player
    moodud's Avatar
    Character
    Moodud Isdying
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 98
    ひげについて投稿し続けてきたものです。

私の言ったことが不快に聞こえたらごめんなさい。そして理解してくれた方にありがとうございます。

この場でこの件について私の考えを詳しく述べたいと思います。

もし私の問題がアップデートのせいだとしたら、大人しく修正を待ちますよ。
    でも違います。最初からアップデートがないから出来た問題なんです。
    修正しようとする前に、まずすべてのアップデートを終わらせるべき、だから他の修正よりもこのひげの件は優先すべきのは当然の事、自分は思っています。だってヒューランの顔タイプ半分以上ひげはアップデートされてないですよ?信じられますか?
    不具合報告何回もして見ましたが不具合じゃないらしいですし、開発にリマインダーとして投稿し続けなければなりませんでした。 分かりやすく説明するために色々画像を作ってきました、まだ何かを見逃しているよ、って。

私の戦いは最初のベンチマークが出た時からです。
    ゲームのアップデートのタイムラインを見てください。

4/14 > ベンチマーク1.0 > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    6/3 > ベンチマーク1.1 > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    6/28 > アーリーアクセス > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    7/2 > 公式リリース > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    7/5 > hot fix > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    7/6 > hot fix > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    7/16 > 7.01 > 沢山の不具合が解決されてひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    7/18 > hot fix > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    7/30 > 7.05 > 沢山の不具合が解決されてひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    8/8 > hot fix > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    8/27 > hot fix > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    8/30 > hot fix > ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない
    その他メンテナンスやイベントが来たり行ったりしてもひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない。
    その更新の中グラフィクスに関しての修正も色々ありました、ロドストで確認できます。装備とか髪とかアウラの尻尾とかミコッテとか。ひげ以外は。
    何とかするチャンスはいっぱいあった。
    そして現在10月末、半年後。ひげは低解像度まま黄金のグラフィクスにアップデートされてない。

おかしくないですか?

ベンチマークを出す日が決めた時点で新しいテクスチャを用意してたはずですよね。問題のある顔以外は皆綺麗にアップグレード出来ましたし、まだ修正は必要ですが。
    だから私が問う。何を待っている、なぜ今すぐ対応できない。そのテクスチャが存在するかどうか、ないならこの6か月間なぜ作れない。何が難しい。なぜ無視している。新パッチの後に待つ必要があるなのか。

ゲーム本編がリリースされたばかりだというのにこのくだらない問題がまだ解決されていないことに、最初は笑ってしてました。
    すぐ対応してくれるだろうと思って自分が勝手にひげがアップデートするまで黄金のメインストリーは始めないと決めてました。カットシーンが酷くなるだろうと思って。
    はい。4か月後。まだ始めてないです。
    今は全然笑えません。

時間につれてだんだん発言が強くなるのはこれが理由です。理解できなくてイライラします。
    ミコッテの牙だってそんなに炎上してたのにもっと当たり前このひげの件誰も話さない。
    エレゼンのフサフサのひげを見てとても羨ましいです。
    今の所希望は全くないです。信頼もない。
    悲しい気持ちしかありません。

(126)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/511676
    守護天節で変身できるNPCの瞼のテクスチャの滲み、伸び

この不具合報告が仕様とは恐れ入りました。
    「2キャラとも独自フェイスでグラアプデ対応前、これから大々的に手が入るから現時点ではある意味仕様である」という意味の仕様扱いであることを切に願います。
    (64)

Player
    Mics's Avatar
    Character
    Mics Macs
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 80
    これは要望ではなく「確認」です。

まず最初に要旨を述べます。
    ・修正内容の明記
    ・キャラクターの容姿を随時再編集できるようにする

2024/09/06 18:00に発表されたトピックス
    「プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について」
    について、内容自体には大いに不満がありますが、ひとまず置いて本題に入ります。

・パッチ7.1にてできる限りの調整や修正を行なうもの
    ・調整対応に時間を要してしまうもの

こちらについて、ゲーム業界において名だたる大企業である貴社におかれましては、
    サイレント修正などという不誠実切極まりない対応ではなく、
    修正箇所を「全て克明に」記していただけるものと確信しております。

ゲームという娯楽を堪能させて頂いている立場とは言え、
    毎回キャラクタークリエイト画面を開いて修正されたかどうか、確認するほど暇ではありません。

わたくしは、今回のグラフィックスアップデートで
    新生の頃から使っていた非常に愛着のあるキャラクターを、
    部族を変えなければとてもプレイを続行できない状態にされてしまいました。
    この事の深刻さがお分かり頂けますか?

各顔パーツの選択肢が潤沢とは言えない中での、幻想薬を用いた微修正()
    という無理難題を押し付けられた訳ですが、1.0ベンチマークソフトリリース以降、
    配布された幻想薬を割ったユーザーのほとんどは断腸の思いだったのではないでしょうか。

3,000万人()のプレイヤーひとりひとりのキャラクターそれぞれに
    その数だけのオリジナルの物語が、
    作成したキャラクターに託した思いやイメージがあります。
    今回、無断を通り越して「変わらないことを絶対的な前提」という
    全く正反対かつタチの悪い表現でその思いを裏切り、プレイヤーが大切にしていたものを破壊しました。

仮に、グラフィックが完全に戻ったとしましょう。
    そのとき泣く泣く幻想薬を割ったプレイヤーに、
    本来の姿に戻りたければ1,100円を払えと図々しく言える悪徳な企業などこの世にあるでしょうか?
    わたくしは、そんな企業は存在してはいけないと思いますし、
    貴社におかれましては、そんな非道な事は決してしないと信じています。

5,000件近いフィードバックが蓄積した今
    修正する度ごとに幻想薬を配布するのは現実的ではありません。

であるならば、ほんのごく一部とはいえ修正する旨を知らせた以上、
    不本意に幻想薬を割ったプレイヤーへの最低限の誠意として、
    キャラクターのグラフィック修正が完了するまでの間、
    幻想薬の販売停止ならびにキャラクターの容姿を随時再編集できるようにするのが道理なのは
    誰の目から見ても明らかです。

迅速かつ「誠実」な対応をしてください。
    この半年間、塗炭の苦しみを味わったユーザーの気持ちが如何ばかりか、伝わる事を祈ります。
    (126)
    Last edited by Mics; 10-29-2024 at 12:22 AM. Reason: 誤字脱字と、一部表現の修正。

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    SSAOの各設定での見た目の検証
    設定によって顔や物の見え方が変わるのに気づいたので情報共有します
    変化部分:輪郭の線、耳の色、目の周りの影、口の色、背面の壁にある武器の光沢
    GTAO

HBAO

強く

弱く

目元の影を薄めたくて以前弱くに設定していましたが、顔がなんかのっぺりしてると感じたので
    試しにAO設定を変えてみた所かなり違うなとなりました
    耳と顔の色の違いが気になっていましたが、AOを入れると色味が近くなる為違和感が軽減しました
    口元の印象の薄さも変わりますが、上唇の色が影の色で出なくなる為に上下で色が違うように見えがちですのでここは造形の調整をお願いしたいです
    口周りの印象を維持しつつ、目周りの影の濃さは弱くくらいに薄くして欲しいと思いました
    後ろの武器も輝きが抑えられて落ち着いたようになりました、金属系が輝きすぎている場合にも有効かと思います
    首元が顕著ですが、HBAO以上は輪郭の線がはっきり出るようになります

ただキャラの見栄えを優先すると、家具の影も濃くなりハウジングの見た目が変わる為
    どちらを取るかになってくる形になります

SSAO弱く、強くの場合家具の重ねた部分に黒ずみは出ません

HBAO以上だと黒ずみがでます

顔の造形が物理影依存になった為に、家具のために変えると顔の印象も変わるとなってしまったため
    現状どちらかの見た目を犠牲にする必要がありますので、顔は以前のように物理影の影響を受けないテクスチャ書き込み型に戻るか、家具の方はAOの影響を受けないようにするか双方で強さを個別に設定出来るようにしてもらえたら良いなと思います
    現状では個人的に家具への影響が少なめのHBAO標準品質か、GTAO標準品質がバランスが取れているように感じました
    PS5は元々このAOが設定できずに強制なので、開発側で設定した見た目になるよう固定されているために家具の黒ずみを消せません
    こちらはPC版と同じく設定出来るようになると良いかなと思います

ムービー等で主にキャラクターの影に出てくるカット跡(シャドウアクネ)については、ライトの影の有効数を最小にする事で軽減できます
    恐らくライトでできる影の優先順位をシステムが悩んだ結果、距離が適切でないライトで影を表示しようとしてなっているのかと思います
    家具で重ねたところがジラジラするのと同じような事態が影で起きているのかなと、仕様となったのはこの為かと思います
    武器を表示状態で装備すると消えるというのを見ましたが、武器の影の表示が優先される事で他の影の影響を受けなくなるのかも
    解決する為にはシステムで常に適切なライトが選択されるようライトに優先順位をつけるか、ライトの数をそもそも減らす等ユーザー側では設定できない部分での変更が必要になりそうです
    こちらもPS5には設定項目がない為に変更できません
    ムービーでも出てくるので没入感に影響し、ハウジング内は更に出やすいのでモチベーションへの影響が大きいですので
    設定を変えられるようにするか、CS機での見栄えのチェックを行うようにして早めに解決策が出るといいなと思います

全体的な彩度の高さや、光源系の光すぎ問題は海外勢の方がより深刻だと思います
    日本人は瞳が黒い為に光を取り込みにくい為映像作りでは明るい画面構成になりますが、他の人種の方は虹彩の色が薄い為光を取り込みやすいです
    海外ドラマが日本人から見ると暗すぎるように見えるのは、この人体構造の違いから来るものもあります
    黒い虹彩を持つ日本人から見ても眩しいものは、海外勢だと常時目潰し状態になるので目に深刻なダメージを与えます
    トライヨラのエーテライトはかろうじて造形が分かるような感じですが、これも海外勢から見たら光ってる部分の造形は何も見えていないと思います
    暁月まではこの辺が上手くバランスが取れていたので、新しいエンジンに変えた事で変化してしまったのなら
    全体的な彩度を下げ、光源系の光を抑えめにする形で調整して欲しいと思います
    (48)
    Last edited by kakelu; 10-30-2024 at 02:49 PM.

Player
    SakeChaduke's Avatar
    Character
    Asa Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    投稿が少ないことにより事態が落ち着いてきたと判定された事例があるようなので、久々に書き込みます。

これまで(キャラクター)グラフィックアップデート関連で投稿した内容に何一つとして納得も見慣れも諦めもしていません。
    要望内容は変わりありません。
    何度も変わらない内容を投稿するのも憚られましたので、投稿を控えていました。
    内容は遡ってご確認いただきたく存じます。

風化させまいと継続投稿されている方に謝意を表しつつ、改善・改修を願っています。
    (120)

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どこに書くべきか、ずーっと悩んでいたのですが多分グラアプデに関連しているのでこちらで失礼します。

黄金のメインクエストの王位継承式典のムービーに関してです。
    来場者がほぼ全部コピペ。動作も動くタイミングずらしただけのコピペ。
    これには本当にガッカリしました。一応ストーリー的に盛り上がりを見せるところだと思うのですが、絵面の異様さが勝り、感想としては「気持ち悪いものを見せられた」というのが今もあります。
    同じ人物がウゴウゴしてるだけなのを見て「観衆に活気があるなぁ」とか「みんな喜んでるなぁ」とは流石に思えませんでした。

今後同様の、沢山の人々が集うムービーではもう少し善処願いたいです。コストカットにしても酷すぎる気がします…。
    (82)

Player
    Nemo-phila's Avatar
    Character
    Seiun Hagane
    World
    Typhon
    Main Class
    Marauder Lv 83
    Quote Originally Posted by SakeChaduke View Post
    これまで(キャラクター)グラフィックアップデート関連で投稿した内容に何一つとして納得も見慣れも諦めもしていません。
    要望内容は変わりありません。
    心から同意します。
    スタッフの方々はご承知かと思いますが、
    グラフィックアップデートに伴うキャラクター、ハウジングやダンジョンを含むフィールドで発生している諸問題は
    それぞれが改善されるまで消えません。
    複数の方が仰っているように、投稿の多寡によって不満が落ち着いたという解釈はせず、また
    目のハイライトやシャドウアクネ(キャラクターやハウジングに生じる不自然な影)などの
    印象に大きく影響する部分は「仕様」で片付ける事なく
    プレイヤーからの要望に真摯に向き合っていただきたいと思います。
    (80)
    Last edited by Nemo-phila; 10-30-2024 at 07:59 PM.

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ign View Post
    黄金のメインクエストの王位継承式典のムービーに関してです。
    来場者がほぼ全部コピペ。動作も動くタイミングずらしただけのコピペ。
    これには本当にガッカリしました。
    これですね
    手前のごく一部しかマークしてませんが・・・

同じモデル使い回すにしても、もうちょっと散らしたり、別のエモートさせたり、タイミングずらすとか・・・
    奥の方はコピペでも問題ないけど、大きく映る手前だけどももうちょっと丁寧に配置なり工夫してほしい

(80)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81

目の仕様は変更しよう、そうしよう

紅蓮のジョブクエから、キャラクターの目の表現であれれ?となってしまったところを持ってきました。モンク70のカットシーンです。畳みます。

ウィダルゲルトは失明したのでしょうか?言葉とは裏腹に、何の情熱も感じない。感情がありそうに見えない。

目に光があるだけでひょっとして正しいことを言っているのではないかという気がします。どっちが「いいヤツ」でどっちが「悪いヤツ」かわからなくなってきました。

少なくとも、テオバルドの気持ちが悲痛で切実であることはとても伝わってくる。それを叩きのめすウィダルゲルトは人形のような光のない目をしている。なんだこれ。

「「「本当は」」」どういう感情設計がされたシーンだったのか、今となっては分からずじまいです。グラアプデ前にやらなかったことが非常に悔やまれます。
    (35)

Page 408 of 508 FirstFirst ... 308 358 398 406 407 408 409 410 418 458 ... LastLast