社会人の夏休みがお盆なことを考えると6月末に発売して 夏休みは黄金のレガシーで楽しめ は無理がないか? もう零式出てる時期になるよ・・・
そもそもそれならそうとはっきり言えよという話だしリアタイじゃないと伝わらない【ヒカセンの夏休み】というワードは不適切では・・・
社会人の夏休みがお盆なことを考えると6月末に発売して 夏休みは黄金のレガシーで楽しめ は無理がないか? もう零式出てる時期になるよ・・・
そもそもそれならそうとはっきり言えよという話だしリアタイじゃないと伝わらない【ヒカセンの夏休み】というワードは不適切では・・・
6.0ではヒカセンが使ったっていうよりエリディプスが最後の力で道を開いてくれたってイメージなのですけど、.xの方はそんなメモ一枚で便利に使えていいの!?っておどろいた覚えがありますね
たぶんそういうことをおっしゃってるのではないかと・・・
わたしもあそこは便利で都合がいいアイテム扱いされたような気になりましたし、黄金もNPCや設定がそんなふうに軽く扱われてる気がするなとちょっと思います

「水晶公しかクリスタルタワーを扱えない」というのは大体「皇血」と「知識」が理由だけど、
ヒカセンは皇血含有ソウルサイフォンを持ってるし元水晶公が書いたクリタワ.PDFもあれば弄れちゃうのはおかしくないんじゃないかな。
漆黒最後の方でエリディブスがやりたい放題に召喚しまくったのも皇血と知識の条件をクリアしてたからだろうし、
6.0でエルピスにつなげてもらう時もエリディブスが「操作方法はわかるけど権限ないから自分でやって」みたいなこと言ってた気がするし。
というかよく考えたら第一から帰ってきたヒカセンが原初のグラハ起こしに行った時もクリタワの封印をホイホイ解除してた。
いや、そもそも「夏休みと思わせといて実は……(そうならないよ!)」という発売前からの前振りだったじゃないですか。
それなのに、敢えて「夏休みはどこ?」って言うのってどうなの?というお話です。発売前からそういう話の方向には元々なってなかったよね?と。
演出として「クリタワを軽く扱ってほしくない!」という思いだけなら分かるのですが、エリディブスは操作方法の知識と、12000年前という途方もない遠い世界へ行くための動力源でしかなかったですし。。
メモ一枚という演出はともかく、その程度で便利に使えるものだと、わたしは思ってます。今後はベーク=ラグが研究を進めるというフラグも立ちましたし、他の鏡像世界に係る事案で、これからまた同じような、言葉悪いですが都合のいいアイテムとして何度か出てくるのは既定路線ではないでしょうか。
夏休みとか言い出したのYさんであってユーザーじゃないし、王位継承戦なのに夏休み?という疑問はありましたけど。Yさんが言うならそう感じるシナリオになってるんだろうとおもうじゃないですか
例えば知恵の試練で南の島で暗号を解いて宝探してこいとかそういうのがあれば夏休み感は出たと思いますよ。現実はライオン村ですけど
23年のラスベガスファンフェスにて
皆さんへお届けするのは、英雄への最高の冒険と夏休み。エンドウォーカーとの落差が激しいが。みなさんにそろそろ旧家をお渡ししたいなと思います。
と発言してると複数の記事にありますが、初報でYさんは嘘ついてるって言いたいんですかね?

いや夏休みは夏休みですし、Xなどでも夏休みみたいなのあるんだ〜!みたいな盛り上がってる人たちを見かけていたので、前振りで実は違いまーす!が当たり前だろというのは無理があります。どうもPLLという公式の場での発言だったみたいですし。
もちろん100%夏休みだとは思ってなくても、そういうイベントがメインストーリーの中にちょっとだけ組み込まれてると考えるくらいだと思います。
そこら辺って人によっての取りようだとは思いますが、夏休みってメインストーリーにがっつり入ってないと「要素は皆無」になっちゃうのかなー?って思ってました。
メインストーリーのスレ的には確かにそこに夏休み要素はとても少なかったと思いますが、ストーリー以外の部分も含めたら夏休み要素はあったと言えるんじゃないかなって思ってます。
ミスリードも狙いつつ、でも決してソレがないわけではない(嘘はついてない、裏切ってない)線での言葉だったと思ってます。
シチュエーション的には命の危険もなく船旅の海外旅行でエオルゼアにはない色彩の知らない文化の人々と話すって、現実世界なら普通に夏休みの旅だって言えるんじゃないかなって。ただそこに依頼がくっついてるだけで。
~~と思います。
これは賛同得られないと思いますが、わたし的には前半の前半はユルユルな感じの観光旅気分でしたけどね。
前パッチまでの冒険者レベルとは段違いで危機感がない、高い山を見たり、虹の滝を見たり、アルパカに乗ったり、ただの観光って感じでしたし。
Last edited by Emoo; 10-15-2024 at 09:50 PM.
「実は……(そうならないよ!)」の部分がEmooさんの持っている情報のどこかにあったにせよ、多くのユーザーにそうとは感じられないような喧伝の仕方をしてきてるから皆さんが「どこが夏休み?」ってなってるのではないでしょうか。
自分からすると、程度の差こそあれ「どこが夏休み?」って多くのユーザーがなってしまったのは何も不思議なことではなくて自然な反応だなと思います。
黄金の前半の前半?や景観、OPに夏休みを感じたから満足しているという貴方の感覚は否定しませんが、だからこそ
夏休みを感じられなかった人たちの正直な感想を「不満を言いたい勢いで口走っているだけでは」と否定する発言を酷いなと感じました。
ちなみに自分はakuanekiさんと同じ感覚で
「王位継承戦なのに夏休み?という疑問はありましたけど。Yさんが言うならそう感じるシナリオになってるんだろうとおもうじゃないですか」
でした。
単純に期待のさせ方が上手じゃなかったなと思います。
個人的にはそこまで夏休み感が無かったことに対して不満はないんです。
OPでも新しい冒険の地への期待感を伺わせる内容でしたから夏休みってキーワードも「本当に夏休みかー?」「やっぱり違うじゃねぇか!」までがセットのジョークぐらいに受け止めてました。
作中でもヒカセンが休暇を取るためにトラル大陸に向かったわけでもないですし、本当に拡張で夏休みを満喫されたら依頼を受けた冒険者としては無責任すぎることに目が向くし、そっちに文句を言う人も出てくるんじゃないかなあっと。
夏休み要素はメインストーリーに関わるところではないですし、そこまで引っかかるところかな?とも思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote