メインクエストというか追加コンテンツそのものに対しての提案になるのですが、ゲーム進度にあわせて1エリアずつ開放するシステムを変えませんか?
一応エリアごとの推奨レベルはあったとしても最初からほとんどのエリアを歩き回れるようになってもいいんじゃないでしょうか?
蒼天からずっとゲームの進行にあわせて最初に2エリアその後1エリアずつ解放+風脈解放のようなシステムを採用されていますが、
正直フィールド雑魚モブに風脈解放の邪魔以外の存在価値がまったくといっていいほどないので
オルコパチャの雑魚もリビングメモリーの雑魚も全部95くらいに統一しても問題がないんじゃないんですかね?
新生エリアはがんばればレベル15もあれば徒歩と船を使って3国あるきまわれたりモードゥナを突っ切ったりできたんですが
蒼天以降は自由を全く感じられない、窮屈な冒険をさせられています。

黄金を新たな冒険の始まりにすることは正直失敗に終わったと思いますが、次回に期待しています