自分はキャラの印象が多少変わったことに対して受け入れてますが、あきらかな不具合(浮いてるなど)は直していただくのは当然として、キャラなどに関して気になるところはだいたい影なので影の表現を全体的にもうすこし控えめにだけしてくれたら嬉しいぐらいです。旧グラに戻して欲しいとは思いません、ギザギザの草がなくなって快適ですしエーテライトやカンパニーチェスト、布の質感などやっぱり今がキレイなので。

自分はキャラの印象が多少変わったことに対して受け入れてますが、あきらかな不具合(浮いてるなど)は直していただくのは当然として、キャラなどに関して気になるところはだいたい影なので影の表現を全体的にもうすこし控えめにだけしてくれたら嬉しいぐらいです。旧グラに戻して欲しいとは思いません、ギザギザの草がなくなって快適ですしエーテライトやカンパニーチェスト、布の質感などやっぱり今がキレイなので。

そういえばグラアプデ後顔は見た目も動作も違和感ありまくりなのに、体はエモートも戦闘スキルでの動きも遜色なく同じで綺麗になってるんですけど
体と顔でどうしてこのような差が出るのかってのも気になってます
アウラ♀の太もも部分のポリゴンがはみ出している形状が一緒だったってのを見ると、体の方は形状そのままでディティール細かくした上で
テクスチャの解像度上げただけなのかな?とも思えるのですが、確か前のファンフェスでの解説で体の方も統一化でメッシュ変形させてたはずなので
同じ技術を使っているにもかかわらず、顔と体で再現性が異なるという事になるのかなと
顔に関しては眼球を作ったっていう変更点があるので、それで変わってしまったのかとは思いますが
大きな変更点があるなら先に告知しておいて欲しかったと思うのと
素人考えですが体の方の調整した方に顔もやって貰えばエモートの違和感もなくなるのでは?って思います
髪の毛の解像度の高さや装備の綺麗さ等はここから以前のものに戻るのは嫌だなと思っています。前髪とか草とかジャギジャギしてないのは実装された時すごい綺麗になったなと感じました。
今後技術的に、旧グラの造形そのままに解像度だけを上げることが可能になったりしたらそちらを使いたいなとは思いますが、今のグラフィックでも個人的には現在ゲームに支障はないという一意見です。
もちろん細かいところに目を向ければここはこうでないんだよなという点はありますが、全体的な印象が自身のキャラクターはそこまで大きく変わらなかったので、そこは見慣れてきたり今までゲームをしてきての自キャラクターのイメージが自分の中にあるのでそちらで補ったりしています。
ただ、もし今後のグラフィックス変更で違和感を感じるようになったのならその時は書き込ませていただくかもしれません。
そもそもプレイヤー側が見慣れたり補完なんかしないといけないのがおかしいというご意見等もあるかと思いますが、納得の仕方や遊び方は人それぞれですのであくまで今のままでも大丈夫ですという一つの意見としてご覧下さい。
※決して皆さんが見慣れると言ったりなど総意のように言っているわけではありませんので異なる意見だと感じられたのならそういう意見もあるのだと受け流して頂きますようお願いいたします。

おそらく既に上がっている問題かと思われますが、
顔だけ見れば通常のライティングでも白目がやたら暗い事と、
ポートレートで光を調節しても、目のハイライトの入り方に
全くと言っていいほど影響がないのを直してほしいです。
このように光源の角度・光度などを変えてもハイライトの強さ、位置に変化がありません。
これまでの書き込み式ハイライトのような形式ならまだ理解出来るのですが、
現行の環境光が反映されるはずの目のハイライトで
ここまで光を当てても小さい光しか入らないのは何らかの不具合のように思えます。
暁月までのポートレートは遠目の映りで、表情・角度によって
目にハイライトが入っておらず、かつそこそこ暗めのライティングでも
普通にキャラクターの顔の印象は変わらず綺麗な映りだと感じていたのですが、
黄金以降は、暁月の時に撮ったものと同じ環境にも関わらず以前より白目が暗く濁っていたり、
目が小さく見えたりするなど映りが悪いように見えます。
原因としては目の光が入りにくい事も含まれると思いますが、
やはり白目の明るさがライティングに対して適切でないのが原因かなと感じました。
この問題を調査し、修正していただければ幸いです。ご検討のほどよろしくお願いいたします。
Last edited by Moggle_Mof; 10-07-2024 at 06:28 PM. Reason: 文章の推敲
要望ではなく議論の範疇かと思いますので、こちらのスレで意見いたします。個人的にはですがもうこんだけ今の顔グラで月日が経ってゲームしてたら今の顔グラで特に不満は無くなりました!そしてフォーラムを見て暁月と同じ感じにして下さいコメも目を通しましたがきっと今度は変化加えた箇所に今の顔グラ気に入ってる人からしたら「変になった」となる気しかしません。
個人的にはもう今の顔グラ基準でまず各種族輪郭やら鼻やら目とか形の違ったパーツを複数追加して「もうこの中で新しい自分の分身を作って下さい。暁月と全く一緒には出来ません」とアナウンスしてゲーム内容の充実に当てた方が良いのでは?と思います。
そしてライティングも含め今のシステムでまず全キャラ「カッコよく・可愛く・凛々しく等」突き詰めて調整してみては如何でしょうか?
フィードバックも不備が有る部分を中心に形を変えるのではなく直す方向のフィードバックをまず最優先してはどうでしょう?
※人中目立ちは明らかにかっこ悪い・可愛くないに該当してるのでまず直してください。現実にある猿顔ではゲームでプレイしたくないです。
1パーツだけ人中がめっちゃ出る猿顔パーツとして残せば良いのでは?
他には目の突起物とかハゲになるとか瞼が暑いとか髭が旧グラとかグラ不備的な物を直して今のパーツでまずFFらしいイケメンイケ美女になる様にして多様性は新パーツで追加にて補う方が早い気がします。個人的には新鮮だし
否定する気は無いしお気持ちも分かるんですが結構旧パーツと新パーツの輪郭線を書いて戻してくれ的な記載を見ますが、
1個モデリング弄ってその都度全モーション確認してが開発さんにはあるので勝手な予想ですが今の新グラパーツシステムでは
そこまではやれないんではと個人的には予想してます。
私は現に旧グラが元々かっこ悪いと思ってた部分があり、新グラで作り直して良くなったと思う部分も有りますので。
それが例えば現状のパーツで元に戻した▶変えるなよ勢も次に現れてユーザーにとって「いつコレが仕様だ」って顔になるの?になり兼ねないと思います。
吉Pも私からしたら代替え案を用意した上で(キャラクリパーツ大幅増加で旧グラ勢も新グラ勢もキャラクリが楽しくなった的な落とし所)暁月と全く一緒にはならないです。すいませんで決着を付けて
新規も古参にも戻って貰う様コンテンツの中身や新ジョブやらに注力してみてはどうでしょうか?グラフィックはもちろん不備に当たる部分には目を向け早期修正を目指して行くとか。
正直自分の意見としては「元に戻す」作業に時間を掛けるのは
黄金リリースした意味の殆どが無くなる作業だと思います。
>1個モデリング弄ってその都度全モーション確認してが開発さんにはあるので勝手な予想ですが今の新グラパーツシステムでは
>そこまではやれないんではと個人的には予想してます。
このチェック作業は、仮にもし「今のパーツでまずFFらしいイケメンイケ美女になる様に」という調整方向に舵を切ったとしても同様に発生するのではないでしょうか。
>代替え案を用意した上で(キャラクリパーツ大幅増加で旧グラ勢も新グラ勢もキャラクリが楽しくなった的な落とし所)
パーツ大幅増加が可能なら増加したパーツに限りなく旧グラに寄せたパーツを入れてもらえば多くの人が救われますね。
また、不満派の人たちは「今のパーツじゃ幻想してもどうにも美形が作れない」という不満ではなく「今まで共に旅路を歩んできた、愛着のある自キャラが再現出来ない」という不満がほとんどかと思います。
そういう意味では「パーツ大幅増加でキャラクリ楽しい!」ではキャラグラ不満で休止・引退したユーザーはほとんど戻ってこないと予想します。今現在旧グラとの乖離で苦しんでいる・キャラグラ不満で休止引退した勢のことは打ち捨てて新規ユーザーの獲得と、グラ不満ではなくコンテンツ不足により休止引退した勢の復帰に集中すればいいというのならまだ分かりますが…
しかもグラ修正打ち切りではなく、ちゃんとFFらしい美形が作れるようなパーツ大幅増加ともなると結局グラフィックスやキャラクリの仕様変更でかなりのリソースが取られ、グラ以外のコンテンツ等に割けるリソースはそんなにリッチにならないのではないかと思います。
(グラフィックスにかけるリソースとグラ以外にかけるリソースがどの辺まで共通なのか分かりませんが。資金とか?)
また、運営の不誠実な対応に失望して休止引退した勢もいますので
「のらりくらりとだんまりで時間経過させることによりなし崩し的に新グラ基準で強行する」という対応をもし今から取るとしたら
その方たちは更に失望を深めてますます復帰から遠ざかると思います。
繰り返しますが新規ユーザーの獲得とグラ以外の不満で休止引退した勢の復帰に集中するならこれも強行すればいいという考えもあるかもしれません。
Last edited by RoyceCacao; 10-09-2024 at 09:09 AM. Reason: 青字追加

そもそもイメージを変えない事を絶対的な条件と、広告となる配信やインタビューの場で言ったのは他ならぬ役員でありプロデューサーですし
グラフィックスアップデートも要望があったと言いますが
・初期のシェーダー強化の方向性から急に統一化に変更になったのに、それによって起こる弊害も説明せずに強行された事
・アンケートを全ユーザーに取るなどもなく、公式配信やファンフェスなどのリアルイベントに参加している一握りのユーザーにしか方向性を確認していない事(配信も多い時では6万人程しか見ていないのに、残りの数百・数千人の意見を確認する場も公式に設けていない)
・今後報酬を増やしていく発言があったにも関わらず、半年課金アイテムが追加されず髪型も1種類しか増えておらずシーズナルも数と報酬が減り変更後にユーザー側に起こるメリットが今の所皆無な所
・旧モデルを使用する、同じ形状のパーツを追加するなどの選択肢の用意もなかった事
・WindowsPC使用者以外は体験版等もなく、自キャラがどう変わるかパッチが当たるまで確認の余地がなかった事
・パーツごとにリリース時の調整対応内容が異なっていて、サービス内容に明確な優劣がついた上にそれが半年間継続している事
この辺認めると不満持ってるユーザーより遥かに上の人達に怒られちゃうので、対応しないといえない状態に自ら突っ込んで行ったので仕方ないかと思います
開発都合に振り回されているのは、満足してる方も不満がある方もどちらも一緒だと思いますし
もっと早くからフィードバックを受けたり、アプデを分けるなり延期するなり事前に取れた方法はたくさんありました
それと要望あげてる方は綺麗になったら良いではなくて、それまで一緒に旅した光の戦士の姿を求めてる方が殆どなのと
綺麗になったのもテクスチャでぱっと見綺麗に見えてるだけで、ディティールは旧モデルよりも悪くなっているものもありますので
パーツを調整して対応すると決まった以上は、今満足してる方もこれから先同じように不満を抱える状態になるかと思います
それを避けるために旧頭部モデルの併用や、旧準拠のパーツの追加を望んでる方が多かったんですが開発はそれを選択しませんでした
キャラクリの拡充を将来的にというのもハウジングの柱消すまで6年以上かかったのに何年後になるのか分かりませんし、言っておいてやらないというのも今まで何度もありました(竜の改修やPvPの大規模小規模でスキルを分ける等)
過去のそういった実績によりサービス終了まで対応されない可能性があるという危機感からと、何より14がまだ嫌いになれなくてなんとか遊べるようにして欲しいと思っている方が殆どです
月額で基本無料のゲームよりも戻るハードルが高くなる点も含めてユーザーを減らしてしまうと、それで減収した分今度はバトルコンテンツ方面もコストカットの波を被ることになるかと思います
絶はエデンで終わり、零式も黄金で終わり、DDも今後は追加しない、レベルも100で打ち止めで今後はILだけ上がっていくから全ジョブカンスト報酬もなし、ジョブ調整もこれで確定でこれ以降数字いじらない、アチーブメントも今後は追加しない、モブハントの敵も増えないしジェム交換品も増えない、そもそも拡張でのメインストーリーの追加も終わり
って未来になっていく可能性があります(既に11でそのような流れを行ってきているので、将来的には14も同じ路を辿ると思っています)
巡り巡って自分の好きなコンテンツにその波が来た時に、ここで泣き寝入りしろと言われた人は
「あの時自分達の大事にしているものをそんな事と一蹴したのに」と、声を上げるのに協力してくれないと思います
何が大事かは人それぞれですし、ここを大事にしないなら他も大事にしないと思うので
結局満足してる人達がいずれ不満を持つ状態になる日が来るだけになるかなと思いますね
Last edited by kakelu; 10-09-2024 at 06:00 PM.
Player
別に、前に戻らなくても、前と同じ印象のキャラクターを手に入れられるんなら全然かまわないですよ。わたしはそういう要望をしています。
あと、かっこよく、かわいく、凛々しくを突き詰めるのではなく、単純に「これまで一緒に旅してきたキャラ」に戻ってきて欲しいだけです。
同じグラフィックでなくても、少なくとも「ああ、同じキャラだね」と思えるキャラに。

これは修正要望を出している方も4月から既に言及していました、リリースしてしまうと新しい方を気にいる方が出て意見が二分すると
なので旧グラの形状をトレースした新モデル用パーツを追加するか、旧頭部グラフィックを使用できるようにして欲しいという形でした
自分達が勝手に顔を変えられて嘆いたのと同じ思いを、今満足してる人にして欲しくないからと
旧頭部モデルへの切り替えシステムを追加すれば、今出ている要望はそれ一つで全て解決する方法だったのですが
この間の告知で出たのは「今のパーツを修正していく」という決定でした、しかもどちらに寄るかは濁されていて明言されていません
今の顔とも暁月前の顔とも全く違うのが出てくる可能性もあります
要望あげてる方はこの先いくらパーツが追加されても、今までの冒険を駆け抜けてきた自分のヒカセンが戻ってこないなら
納得することはないというのが前提の方が殆どだと思います、姿を変えても自分のヒカセンであると認知できる方はそれでいいと思います
そうでない人にとっては信用して待っていたのに、自分のヒカセンがメンテ以降行方不明になってしまいました
自分がお金を出して買った単行本を貸したら、ごめん汚しちゃったから新しいの買ってきたと新装版を渡された感じ
表紙の絵も本自体の大きさも違う、そもそも自分が買ったものではないものを
同じものとして自分のものとして難なく受け取れる人と、いや表紙の違いは諦めるからせめて同じ大きさのやつにしてくれってなる人と
いやその汚れちゃったけど自分が買ったやつを返してくれって人がいます
金の斧銀の斧の落とした自分の斧(旧モデル)を返して欲しいって状態の方は、前回のお知らせ見て自分の斧は帰ってこないとなってしまった時点で既に妥協してるんですよ
じゃあせめて金でも銀でもない鉄の斧(黄金モデルを元のモデル形状に合わせたもの)をくれという状況になっています
一応新生〜紅蓮までのサンクレッドはPCと同じキャラクリを使用していたんですが
7.0現在も旧グラのままで運用できているので、それをPC側でも使用できるように出来なくはないと思っています
他にもアイメリク、ヒエン、ゼノスもまだ顔は旧グラです(耳が話題になっていましたがゼノスは顔全体もテクスチャが新しくなっただけでモデルはそのままです)
それでも黄金のライティング下でも、見た目そこまで変になっていないのはムービーや強ニューやるとわかります
本心では他社ゲームでやれてる実績もあるし、併用システム開発して欲しいんですけど
開発としての事情もあるからこそだと思うのでそこは妥協するから、せめて今のモデルの形状を旧グラに寄せる事はこちらに妥協させないで欲しいですね
Last edited by kakelu; 10-10-2024 at 08:36 AM. Reason: 例えのニュアンスがちょっと違ってたので
流れとはだいぶ趣旨が変わってしまうんですが…
上記の通り新生〜紅蓮のサンクレッドは旧グラのままなので、いっそのこと現在の5.0以降のサンクレッドにも新生時点のグラを適用してほしいくらいです。
漆黒から髪型を含めた専用パーツが作られるくらいにはキャラの持つ印象を大事にされていたはずが、NPCの中で一番の別人と化してしまいました。
アプデ以降に5.0に突入した人たちは、旧グラから突然今の別人顔に変わることになるわけですよね…
もちろん感じ方は人それぞれですし、それが嫌だなと思うのはこちらが旧グラの顔に慣れているからというのもあるでしょうけれど、何とも言えないモヤモヤが残ります。
かと言って新生〜紅蓮のサンクレッドが新グラになるのは断固拒否したい。頭の中めちゃくちゃです。
7.1の人中調整がサンクレッドに適用されるかは当日までわかりませんし、そこが直っても別人の印象を与えている要素はそこだけではないですし…
これも再三言われていますし繰り返しになりますが、NPCは幻想薬でいじることすらできないんです。
この点を開発の方々には念頭に置いていただきたいです。これに関しては風景やハウジングも該当します。
(とは言え、そもそもPCも幻想薬でどうにもできない事態になってしまっているわけですが)
毎回毎回NPCに関してしつこいなと思われるかもしれませんが、
自機だけではなくNPCたちの変化にもショックを受けている、印象を戻してほしいという意見もあるということを示し続けておきたいのでご容赦ください。
「NPCに関して声があがらなくなったからもういいだろう」だなんて思われるのはまっぴらごめんなので。
(使っておいてなんですがこの発言、吉田Pも余計なこと言っちゃったよなぁ、とつくづく思います)
Last edited by azk525; 10-11-2024 at 09:49 AM. Reason: 誤字修正、追記
グラアプデの対応するのはいいんですけど、そっちばかりにコストを割いて新しい部分の実装に手をつけられないのはやめてほしいです。
たとえばエメラルドウェポン以降、長らく光る極武器が実装されていなかったりしますが、こういうのってグラアプデの修正対応の影響あると思うんですね。
人によって印象は違うし、万人がオッケーな答えなんてないと思うので、明らかな不具合(変な切込みが入っているとか)以外は程々に割り切って、新しい部分の開発に注力してほしいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote