グラアプデが控えていたのもあって理解は出来るけどパッチ間隔が長かった分、暁月がスカスカだと感じるのも個人的に分かるかなぁ。特に後半に行くほどメインクエストも一瞬で次回になって、武器強化もトークン処理で済んだし。あとパッチ毎に追加される量とかの先が読めるのもある気がする。
グラアプデが控えていたのもあって理解は出来るけどパッチ間隔が長かった分、暁月がスカスカだと感じるのも個人的に分かるかなぁ。特に後半に行くほどメインクエストも一瞬で次回になって、武器強化もトークン処理で済んだし。あとパッチ毎に追加される量とかの先が読めるのもある気がする。
Last edited by Gogoblin; 09-30-2024 at 02:51 PM.
暁月はコンテンツの数だけを見ればスカスカではなかったと思います
VD、オルトエウレカ、無人島、MWが not for me だった人達やコンテンツの数はあれどやりこみ要素や内容が薄いと感じたり、MMOっぽい大人数で遊べるモノがないと
感じた人たちがそれなりに多くてそれを「自分にとってスカスカだった」と感じるのは、それはそうかなと思います。やらないコンテンツは自分にとって無いも同然と思われても仕方ないので
要は実装されたコンテンツが自分の好みじゃなかったのをスカスカと言い換えてるわけですね
好きじゃないって言うよりスカスカだって言った方が正当な批判っぽく聞こえるし
自分はVD全部異聞まで、アロアロだけ報酬目当てで零式周回、無人島ランク終わり、オルトマウント終わりと おそらく平均ぐらいにはやっている側の人間なはずですけど、やってないからスカスカではなくやっていてもやはり薄いと感じました。ボリュームvsプレイ時間的に。これが高難易度あまりできない層でしたら異聞はだいぶ難しいのでおそらく行けない、と思うとまあやれるコンテンツは少ないだろうと思います。アロアロ以外めぼしい報酬もないですし。ちなみに1日10時間はやってません。
そのスカスカという表現が適切かどうかと言いたいのではなく、「やってないから」って部分だけ気になりました。一応全部やっててこういう感想でした、とだけ言いたかったです。
それこそアチーブメントをひたすら集めてる人なんかを見てるとやることは自分で見つけるもんだなぁって思うし、昔からMMOってコミュケーションツールの側面として時間を浪費してた部分もあるから、そこは本当に人それぞれで降ってくるもの消化しているだけだと仕方がない部分はあるんじゃない?
まぁ「やりたいことがない・やる気が起きない」と「やることがない」は別問題で、前者を持ってスカスカとか薄いとかは個人的感想の側面が強いかもしれんけどね。
四聖獣やウェポンにあたるものがメインクエだったから実際に少なかったのもある
ソロや少人数で気軽に遊べるコンテンツを増やしてほしいって言ったのは他ならぬユーザーだけどね
まぁ暁月で言われることを受けて今度はまたMMOらしい多人数でプレイするコンテンツが増えていくんでしょう
そしてまた歴史は繰り返す
私が思うにFF14のコンテンツは不特定多数の相互干渉がなくひとつひとつのコンテンツが閉じてしまっていて誰かが何かをしたことによって世界が変化しないのが弱いとこかなと思う。
ゆえに自分がプレイしないタイプのコンテンツだと追加されたところで楽しくないのかなと。
業者が問題ではあるけれど、マーケットとフィールドをもっと生かせる世界を構築できるといいなと考えるのと、
FF11コラボが始まるけれど、つづけてカンパニエとビシージ(というコンテンツがFF11にあるので知らない方はググって!)に相当するコンテンツ実装するといいんじゃないかなーと思う。コンクエストもいいね。
ゲーム内で「やることねーなー、暇だなー」ってボケーっとするのもMMOって感じで良くない?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.