暁月がスカスカってのが正直理解できないんですよね
みんながFF14に1日何時間も取れるわけじゃないし、個人的にはむしろ飽和してやりきれてない状態
通常のハウスの話しかしてなかったけどアパルトメントとかFC個室の内装変更は出来るようになるんだろうかとふと…
サイズ変更は厳しいにしても内装変更は出来なくはなさそうですがはたして

正直FF14でスカスカだったってのが理解できない、未だに遊び切れてないのに…。
毎日10時間とかプレイ出来て全コンテンツ完全にしゃぶり尽くしたとか寧ろ羨ましいです。

暁月のコンテンツがスカスカだというのは個人的には否定したくないんですけど、過去拡張のコンテンツ見るとミチミチだったか?と思うとそれも肯定できないんですよね。
推されていたアナザーダンジョンが合わなかった(異聞は流石に極レベルで報酬もらえる程度だと思ってた)ってのがデカいんだとは納得してますが。

紅蓮→漆黒→暁月という流れで見たら特に紅蓮はコンテンツの幅が広いし賛否とは言えエウレカという大規模で遊べるやり込みコンテンツがあって、その次の漆黒も賛否とは言えボズヤという大規模で遊べるやり込みコンテンツがあって、その次の暁月は1日10時間どころか1日20分だけやっても2週間ちょいでルートコンプしてしまうァリアントぐらいしかないので、スカスカと言われても仕方ないとは思います。あとは「ソロでできる」どころか「ソロでしかできない」無人島とか?拡張の「いつもの」なはずの武器制作があってないようなもん、ってのもありますし。
MMOをMMOとしてやってる側からしたら ソロでも遊べます! ってコンテンツずっと出されても ソッスカ って感じですし、スカスカと感じるのは頷けます。個人的には「実装されたすべてのコンテンツに面白みがない」のほうが近いですが。
個人的にはまさしく人によるって感じですね。
最近そんな話ばかり聞いている気がする。

黄金暁月ではソロ (少人数向け) コンテンツが多かったと思いますし、無人島は淡々と作業してランクが上がっていったので歯ごたえがなかったと言う感想も分かるのですがそれを「スカスカ」と言うのには抵抗があります。
「折角のMMOなのだから大人数コンテンツが欲しい」とは思うのですが (そして暁月黄金では24人用高難易度や特殊フィールド探索の実装が予告されていますが)、今更緩和前のアートマ集めや黄道十二文書みたいな露骨な Time to Win を実装されても私個人は困っちゃうので。
Last edited by robert; 09-30-2024 at 03:08 PM. Reason: 暁月と黄金間違えていたので
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.