Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 135
    Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    黄金になってから雨の量って増えたんでしょうか、やたら雨の時は重くなって困ります。見にくいのもありますし、早いうち修正していただきたい所…。
    (53)

Player
    Mofppe's Avatar
    Character
    Mofppe Mofchan
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90
    雨の表現については私も意見を。

グラアプデスレでも、ここでも投稿を拝見しますが、私も雨の表現が激しくなったと感じてます。
    雨粒が以前よりも白く際立って見えるようになったというか。
    その結果、視界が遮られ、視認性が悪くなっているように思います。

雨の表現を 抑える・表示しない の選択をできるようにしてほしいです。
    (44)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    激しくなったのもそうですが、雨になると夜みたいに暗くなってしまうのが
    視界の悪さに拍車をかけていると思います。

まるでただの雨ではなく台風でも来たかのような暗さです。
    グラアプデ前はここまで暗くありませんでした。

加えて反射のギラギラ。
    晴れだと空気が黄ばんだような印象を受けるのもそうですが、天候表現の見直しが必要だと思います。
    (45)

Player
    Moggle_Mof's Avatar
    Character
    Rakhi Moshroca
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 32

イル・メグのフィールドを旧の状態に近付けるか、元に戻してほしい

現状が好きな方には申し訳ない意見で恐縮ですが投稿させて頂きます。
    こちらはイル・メグの同じ場所を雨の天候で撮ったものになります。
    (旧の方UIなどで綺麗に撮れていなくてすみません)

6.58以前でのイルメグ

現在のイルメグ

どうして戻してほしいかと言いますと、
    大ぶりの可愛い花が減って悲しいのと、全体的に彩度が高すぎるからです。
    上のスクリーンショットではミドラン→ララフェルで撮ってしまっているんですが、
    元々の薄桃色の花はミッドランダーと並んでも見応えのある大きさだったものが
    現在ではそれが小さくなって数が増え、更には他の
    鮮やかなピンク色の花が大量に生えているため、存在感が薄れています。
    そして、暁月にあった丸っこくて大きな花弁の花は、他の小さい花に置き換えられ
    大ぶりの花は無くなってしまったように感じます。

その他の所感も画像に書かせて頂きました。

そしてこの比較を撮るにあたり、ふと目立つ花に気付き観察しようとしたんですが
    周りの花の彩度が高すぎるあまり眩しくて悪い意味で目を細めてしまいました……

解像度の低さ、いわゆるジャギジャギが無くなり、
    小さな花の一つ一つに細かい描写がされていたとしても
    画面を寄せるどころか全体的に目を逸らしたくなる彩度や色合いだと恩恵を感じません。
    以前の方が、全体的にゲーム画面の見栄えとして完成されていたように思います。

同じ場所・晴れ天候での全体的な比較

暁月時

黄金現在

どちらも晴れ天候のはずですが(黄金の方の画像が晴れなのは確実です)
    湖だけ(マップ的には姿見の湖です)遠景との境目が曖昧になり青みも薄れて
    モヤがかかったようになっているのが気になります。
    理由は分かりませんので、こちらも開発様の方でご確認頂ければ幸いです。

もしも花々の生え方や大きさなどを調整するのが難しい場合でも、
    全体的な彩度・明度だけはいつか調整して頂きたいです。
    ご検討のほど、どうかよろしくお願いいたします。

※建設的な目的であれば、反対意見が含まれていても
     フィードバックに私の投稿を引用して頂いて問題ありません。(念の為ですが、基本的に返信する事はありません)
     お気になさらずご利用ください! 使いやすいものになっているのであれば幸いです。
    (87)
    Last edited by Moggle_Mof; 10-06-2024 at 03:28 PM. Reason: 何故か画像が消えていたため&追記

Player
    MirePeri's Avatar
    Character
    Mireille Perrier
    World
    Unicorn
    Main Class
    Armorer Lv 100
    庭具のローズフラワーワゴンですが、雨が降るとテッカテカのブリキのおもちゃみたいになってしまうので、ツヤを抑えるか、欲を言えばユールモアのエーテライトのバラみたいになって欲しいです。

(83)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90

影が黒すぎなのかな。

エルピスのキレイな色合いだった花畑も、影の落ち方が濃くて暗いと感じています。

元々のキレイな色に、影の、しかも濃い黒が混ざり暗く見えちゃっているような。

エルピスだけでなくゲーム内全体が暗く感じるので、もう少し影の色を薄くできませんか。してほしい。

それから光源もよくわからない。

リムサのこの部分、なんでこの天井が光るんだろう。
    もしかしてだいぶ手前にあるエーテライトの光なのかな?

濃すぎる影も、違和感のある光源も見直して修正して欲しいです。
    (54)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Miner Lv 90

床の青白い光

うまい言い方ができないんですが、壁の向こう側から照らされてるのか、床が不自然に青白く光ってるのを見かけます。
    壁から突然光ってるというか。

そしてこの光、キャラが動くと一緒についてきます。床が木材の室内だとよくわかります。
    グリダニアのマーケットや、宿屋だと分かりやすい。

ここはシャーレアン魔法大学の通路。

天井に照明オブジェクトがあるとキャラにはきちんと影が落ちます。
    でも青白い光は何も起きない。

何に関わってる光なのか分かりませんが、見えないようにするとかできませんか。
    (39)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    スレ立てありがとうございます。

高地ラノシアの湖にて、なんか変だなと思いつつも言語化が難しいので動画にしました。→こちら
    リアルタイムリフレクションの設定は「高品質」ですが、反射の形?ががおかしい(周囲のオブジェクトの影が反映されすぎ?)なのと、プレイヤーキャラの影?がオブジェクトの反射に不自然に重なっているように思います。
    前からこうでしたらすみません。
    (9)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Mofppeさんのおっしゃっている謎の光については自分も以前から気になっていて
    ただ旧グラからこうだったかがはっきり分からないため投稿できずにいましたが、一応自分も便乗して投稿しておきます。

画像はフォルタン邸室内です。
    どこから来ているのか分からない光が床に反射しています。
    画像にも書き込んでいますが、太陽光が壁を貫通しているような?妙な感じがします。
    また、カメラを動かすと右の反射光と全然違う奇妙な動きをします。

画像は用意できていませんが、以下の場所でも同じ現象を確認しました。

コザマル・カのキキトラ洞
    地層に完全に遮られているのに太陽のある方向から太陽光らしき光が洞内の水面に照り返している

リムサ・ロミンサ
    遠方の塔?を貫通した太陽光が海面に照り返している

また、蒼天進行中の知り合いが
    絶対に太陽光など入らない洞窟の中(地名は分かりませんでしたすみません)なのに変な青い強い光が地面に反射して意味が分からなくて気持ち悪いと言っていました。

これらの光が旧グラにもあったのか、
    あったけどうまいこと馴染んでいただけなのか分かりませんが
    仮に旧グラからあったにせよ新グラになってから目立つようになったのは確かなので、調整をお願いしたいです。

ついでにフォルタン邸、天井に大きな照明が2つありますが
    床には天井にあると思われる光源からの強い光が3つ反射しており、キャラクターが床に落とす影も光源が3つあるような落ち方をしています。
    また光の減衰が急すぎて、「太陽光かスポットライトのような強い光で、顔や地面に落ちる影がすごく濃いのに、光源からちょっと離れるとその濃い影がすぐ無くなる」という感じになっています。
    「照明が2つなのに実際の光源は3つ」というのはもしかすると旧グラからそうだったのかもしれませんが、フォルタン邸に限らず全ての光源においてその強さと減衰距離が適切になるよう、調整をお願いしたいです。

コザマル・カのキキトラ洞以外はいずれも旧エリアなので、これから調整される予定なのであればそれに期待します。
    (26)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    雨が降っている時、雨雲で空が曇っていても太陽が昇っていない朝方でも地面に謎の光がありました。昨日数枚ssとっておいたので、家に帰り次第載せてみたいと思います
    (8)

Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast