Page 37 of 90 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast
Results 361 to 370 of 898
    Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by sa_ka View Post
    開発は蘇生があるという一点のみをやたらポイント高く評価してるけど、
    ジョブハブが起こる(既に起こっている)という事は火力やシナジー、ユーティリティ性、高いバースト対応力を持っている事が、蘇生を持ってるのと同じかそれ以上の価値があるとプレイヤーが判断している訳ですね。
    この価値観ズレが不満の原因になっている訳です。
    開発にはそのズレをしっかり認識して欲しいところです。
    その点は感じました。
    参考に過去の開発チームの発言等を読み返すと蘇生を持つDPSロールが居ないと開発時のジョブ調整で全滅する回数がかなり増えていたでだろうと言うコメントがありました。
    恐らくその様な環境「だけ」でそのジョブを経験してしまうので開発チームにとっての「ジョブ感」は我々にとっての新コンテンツに「慣れるフェーズ」の部分に近いのではないでしょうか。
    その為にユーザーの開発チームではジョブに対する認識のズレが恒久的に発生してしまう様に感じます。

ただ、実際の問題は蘇生の有無と言うよりもDPSの差があまりに大きくなりすぎている点だと考えます(ピ>黒>>>赤召から黒ピ>赤召位のバランスにしたい)。
    キャスターだけでなく他のロールでも差が出ているは明らかなので…
    (14)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    潜在的な火力は高いけど、ギミック処理などで移動を要求される場合には低くなる、潜在的な火力は低めだけどギミック対応に強く継続的に火力が出せる。みたいなバランスだといいのかもしれないけど、何故かずっと強いジョブとずっと弱いジョブしか作れない。
    それが全て悪い。
    (23)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ロール単位でいうとメレーやキャスターが前者(スペックは高いけど制限あり)、レンジが後者(スペック低い代わりに制限なし)だけど、
    FF14のコンテンツはほぼほぼメレーやキャスターが殴り続けられるような設計にしかしないから、
    「メレーやキャスターはどこでも強い、レンジはどこでも弱い」みたいなことにもなってますね。
    仮に「メレーやキャスターが殴り続けることができなくてレンジ並に火力が落ち込むコンテンツ」とか作ったら暴動が起きるだろうけど。
    (それに片足突っ込んでるのがエメラルドウェポンのぐるぐるとかストレイバロー1ボスのナイスヘッドとかライトヘビーN2層のライブだけど実際結構な不満を見かけるし)
    (10)

4. 09-03-2024 10:33 PM
    Reason
    ミス

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    レンジは何の制約も無くて強すぎたら大問題になるからね。
    個人的にはメレー2 キャスター2 レンジ2で一番バランス悪いのがレンジ2構成だと思います。(レンジ2なんてほぼ見たことないけど)
    レンジ強くしすぎても結局LBなすりつけ問題あるからレンジ2になんてならんと思うけどね。

7.0のピクトのせいで暴動起きそうなくらいにバランス悪かったけどもしあれがレンジの新ジョブとかだったらさらにメレーからすごい反感買いそうな気がするw
    レンジの新ジョブ追加されるときに強くしすぎないで欲しいものです。
    (0)
    Last edited by azukisann; 09-03-2024 at 10:46 PM.

Player
    camillo's Avatar
    Character
    Z'attano Rhofn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 52
    今のレンジは立ち位置が微妙。
    制限がない云々で頭押さえられて、いくら頑張っても火力は最底辺固定だし(それにしても今は火力差がありすぎる。)
    かといって「仲間の支援にも長けている。」はずなのに軽減やバフは他のジョブも持ってるし、何なら他ジョブにどんどん追加されている状況。
    パーティーボーナス枠とまで言われてる状況はなんとかしてほしい。
    (59)
    Last edited by camillo; 09-04-2024 at 03:08 AM.

7. 09-06-2024 08:14 PM

8. 09-06-2024 08:22 PM

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    本日DPS格差の影響でパーティーを抜けるケースが発生したので報告です:

コンテンツはアルカディア(ノーマル)の三層でコンテンツファインダーで参加しました。
    参加DPSが赤魔導士3名と召喚士1名だったのですが「赤魔導士三名か」とコメントされたタンクの方が離脱してしまいました。

実は本日以外でも同じ事象がアルカディア(ノーマル)2層でも発生した経験があり、DPSの差=殲滅速度の大幅な違いとして格差が出て来てしまっていると思います。
    私の体感でも赤魔導士3名&召喚士パーティーでアルカディア(ノーマル)を攻略する際に通常よりも3割程攻略時間が掛かってしまう様に思います。
    さすがにここまでのDPS差は異常なのではと思います…
    (13)

Player
    DB_R's Avatar
    Character
    Ilo-has Water
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 10
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    本日DPS格差の影響でパーティーを抜けるケースが発生したので報告です:

コンテンツはアルカディア(ノーマル)の三層でコンテンツファインダーで参加しました。
    参加DPSが赤魔導士3名と召喚士1名だったのですが「赤魔導士三名か」とコメントされたタンクの方が離脱してしまいました。
    まず、ジョブ格差が異常ではなくそのタンクの方が異常です。
    フォーラムで報告するよりもゲーム内から通報した方が良いレベルです。

その上で、赤3召1という特殊な編成でジョブ格差について問題提起するのは少々難しいかなと存じます。
    ジョブには役割や立ち位置によって火力の天井が設定されている為、
    比較対象とするなら、近接1フリー枠1レンジ1キャス1構成前提で格差を述べた方がより説得力は増すと考えられます。

恐らくNのCF申請だと考えられますし、今回は変な人と当たったな。
    程度で済ませておく方が楽だと思います。
    (56)
    Last edited by DB_R; 09-08-2024 at 12:23 PM.

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    ノーマルのコンテンツなら抜けるタンクが異常なだけだけどマッチング(CF,RF両方)のシステムを改良するべきとは思います。
    バランス良い構成になるようにね。
    でもかなりのレアケースなので問題視する程ではない。
    (10)

Player
    Svelvan's Avatar
    Character
    Miku Daisenji
    World
    Bahamut
    Main Class
    Sage Lv 100
    レンジはAoEを避けながら攻撃できるのが利点ではあるんだけど厳密にはそれだけではなくて、
    パーティープレイとして大きく動けないソーサラーに対してポジションを融通(臨時にD3とD4をスイッチする等)できるのも強みのはず。

ただ現状、詠唱に割く時間が短いキャスもいるのも確かなので、
    動けない(ないし別のデメリットを背負う)代わりに火力が高いレンジがいてもいいかもねってのは感じる。
    (12)

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Svelvan View Post
    ただ現状、詠唱に割く時間が短いキャスもいるのも確かなので、
    動けない(ないし別のデメリットを背負う)代わりに火力が高いレンジがいてもいいかもねってのは感じる。
    そうだと思います。詠唱の観点から見て黒赤は長め、召ピクは短めと思いますが、その分類の中でもDPSの強弱が成り立ってないと感じます。
    詠唱が少ない・短いのに無詠唱攻撃スキルが多いジョブが最もDPSが高い状態なので…
    (11)

Page 37 of 90 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 87 ... LastLast

Tags for this Thread