Results -9 to 0 of 1245

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Solbianca's Avatar
    Character
    Elia Adamas
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    「プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について」のお知らせ拝読しました。

その中で「① ポリゴンやノーマルマップの精度向上により明確な変化が出てしまったもの」の文章内
    「こちらは今回のグラフィックスアップデートにより、ポリゴン数やノーマルマップと呼ばれる凹凸データの精度が高くなったことで、パッチ6.58までと各種パーツの見た目が微妙に異なる、というものになります。」

「グラフィックスや計算精度が向上したことにより、より滑らかになった、従来のデータ作成意図が明確化された、などの効果によるものです。しかし、パッチ6.58以前と比較した場合に、やはり軽微であっても差異は出ており、(以下略)」
    「微妙」「軽微」とありますが明らかに作業ミス・チェック漏れ、あるいはクリエイター側の判断で強引に決めてしまったのかと疑いたくなる「全く異なる部分」がありますので、本投稿にて再度の修正要望を出させていただきます。よろしくお願いします。
    以前に修正要望を出した【こちら】の内容の続きとなります。

黄金のレガシー/ヒューラン ミッドランダー女性「顔タイプ:1」のキャラクタークリエイトで
    「人中」と「口の形」が4タイプとも全て「顔タイプ:2」と同じになっている

先に問題の「黄金のレガシー」側から説明します。

顔全体画像の口タイプは「1」です。
    続いて4タイプ別「人中」と「口の形」の比較画像です。唇の色はすべて207,134,127(濃い)で同じです。

これのどこが「微妙」「軽微」なのでしょうか。そもそも「1顔」の人中・口の形をアップデートしていないのですからこれでは印象がおかしくなって当たり前です。もはや「1顔」ではありません。「グラフィックスや計算精度が向上」等々、制作環境設備機器のハイスペック化以前のことです。

「2顔」も詳しく見ると人中・口の形が違ってアップデートされていますが、当方は「2顔」キャラを使用していませんので今は詳細な言及を避けますが、はっきり言えることは「1顔」でも「2顔」でもない人中・口の形を作って、それを両方に使っているのです。

ここからは「暁月のフィナーレ」の旧グラフィックの「人中」と「口の形」です。

こちらをご覧いただければ、暁月までは「1顔」と「2顔」で人中・口の形を別物でデザインしてキャラクリの幅を持たせ、出来上がるキャラクターに個性をもたらしていたことをお分かりいただけると思います。上記で説明した内容との明らかな違い、本来残すべきだった形状を見ていただきたいです。そして黄金で間違ったグラフィックスアップデートの作業をしていることがお分かりいただけるはずです。

顔全体画像の口タイプは「1」です。
    続いて4タイプ別「人中」と「口の形」の比較画像です。唇の色はすべて207,134,127(濃い)で同じです。

こちらの勝手な推測ですが、「2顔」を先に作業してそれを持ってきて「1顔」作業して置き換え忘れたとか、単純な作業ミスやチェック漏れ、あるいはクリエイター側の勝手な判断で決めてしまったのでしょうか。さすがに手抜きという事はないと思いたいですが、「1顔」と「2顔」の元々の形状で分けてアップデートせず中途半端とも思える状態で製品版として送り出すなどゲームグラフィック制作のプロの仕事とは思えません。

以上今回は「人中」と「口の形」の追加要望となりました。「目」も全然違うのですがそちらも以前に修正要望を出しており改善されるか次回パッチで確認したいと思います。

旧グラフィック選択制にしていただけないのなら向かう方向はたった一つ、ミッドランダー女性「顔タイプ:1」の顔パーツ全て暁月までのものに修正していただき、印象を旧グラフィックに限りなく近づけていただきたいです。

何卒宜しくお願い致します。
    (85)
    Last edited by Solbianca; 09-10-2024 at 11:50 PM.