出来ることと出来ないことの線はぼんやりした部分もあるけど引かれたと思います。
今後その外側の要望を出すのは疲れるだけかと。。。
批判とかでなく、精神衛生上気を使って。。。
出来ることと出来ないことの線はぼんやりした部分もあるけど引かれたと思います。
今後その外側の要望を出すのは疲れるだけかと。。。
批判とかでなく、精神衛生上気を使って。。。
私自身は新グラフィックに特に不満は無い立場なのですが(女ロスガルですので)、やはり周りのプレイヤーから漏れ聞こえる声としては不満を持つ方も多く、真摯な対応をされるのが良いと思っています。
今回のポストについて私は当事者ではないので、対応として十分であるかについては判断ができないが申し訳ありませんが、気になったことがあります。
今までの開発からの情報発信や今回の吉田さんのポストから、開発の基本的な考えは「表現が現実世界と比べて”正しい”」ことを重視されているように私には見受けられます。
しかしながら、不満を持つプレイヤーが重視することは「表現が”美しい”」ことではないでしょうか?(私もそうです)
私は”正しさ”よりも”美しさ”の方がずっとずっと重要だと考えています。
キャラクターや景色を美しく見せるためならばいくらでも嘘の光源やテクスチャを使用してもよいと思いますし、むしろそうすべきであると思います。
もちろん美しさというのは主観的な基準で決まるので、開発の主観的な美しさを追求することはできないとは思いますが、せめて旧グラフィックの持った美しさが棄損されないように調整していただくのが良いのではないかと思います。
とりあえず文章だけでは具体的にどう変わるのかイメージがわかないので7.1を待ちたいと思いますが
文章からは
クオリティは上がっている。
差異は微細な部分。
決して劣化などではなくグラフィックがアップデートされたことにより、ほんの少し変わっちゃっただけなんですよ
ということを言いたいのがものすごく伝わってきます。
個人的には微細な違いの範囲では無いように思えますが、たとえ微細な違いであったとしてもキャラクリはそれの集合体なわけで微細な違いも集まれば
印象が多く変わる要因になると思います。
どう考えても導入漏れじゃなかったグラベンチや不評なストーリーに対する謎な分析もそうですが、ユーザーと運営の意識にだいぶ乖離があるかと思います。
失敗は失敗と認めて、なぜこう言うことが起こったのか含めて進んだほうが、よりよい結果につながるのではないでしょうか。
Last edited by camillo; 09-06-2024 at 10:59 PM.

経営陣が物事を検討していることは評価するが… この声明は非常にPR色が強く有料ユーザーと比較して株主へのアピールのように見える。何がチームからの実際のエラーで、何がバグとみなされるのか、明確な定義があればいいと思う。多くのフィードバックが 「不具合以外の報告 」にファイリングされてしまっているので、私たちには判断が難しい。
実際の透明性を求めるのは不当だとは思わない。私は10年来のキャラクターを失いました。他のユーザーと同じように、私はこのゲームに何百ドルも投資してきた。それなのになぜ運営は実際に取り組んでいることのタイムラインを教えてくれないのでしょうか?
これがアートチームが考える女性ローエンガルデ・ルガディンの「仕様」だとしたら私は辞める。
![]()
![]()
運営の皆様へ、キャラクターのグラフィックアップデートについてのお知らせありがとうございます。
私が個人的に気になっていた点についてパッチ7.1ぐらいには戻るかもしれないという望みが出てきたので少し希望が持てました。
今回のお知らせを拝見して少し疑問に思ったことがあったのですが、
NPCの特殊フェイスタイプであるサンクレッドは今回のアップデートでかなり印象が変わってしまったと感じています。
(ぷっくりした唇が平らになってしまった、眉毛の下の黒い線が薄くなっている、眉毛が細くなっている、目頭当たりのアイラインが無くなっているなど)
こちらについては対応されるかどうか書かれていなかったので今後どうなるかわからず不安です。
サンクレッドもどうか印象が戻るように対応されることを願っています。
≪グラアプデ前≫
≪グラアプデ後≫
※顔グラとは関係ないですがグラアプデ後は指先のカクカクが少なくなって綺麗になりましたね!
開発・運営お疲れ様です。
グラフィックスアップデートの続報、ありがとうございました。
修正方針や時期について、より多くの具体例が示されていて良かったです。
個人的には、自分が特に気にしている項目(ムーンキーパーの歯、虹彩の縞、唇の皺)が例の中になく、残念なところもあるのですが、7.2以降での修正やオプション項目追加での対応可能性も検討されているとのことで、今後の更なる検討と修正に期待したく思います。
6.58時点ではキャラグラに対して特に不満はなく、スクショなどを見返しても当時のほうが可愛かったなと感じるので、引き続き6.58の状態を基準・理想として寄せていっていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
グラアプデに関するお知らせ拝見いたしました。
私が気になったのは以下の記述です。
「これらが発生している要因は、項目の冒頭にも記載した通り、グラフィックスや計算精度が向上したことにより、より滑らかになった、従来のデータ作成意図が明確化された、などの効果によるものです。しかし、パッチ6.58以前と比較した場合に、やはり軽微であっても差異は出ており、細かく検証を行った結果、修正や調整が可能となったものについては、極力対応させていただきます。」(① ポリゴンやノーマルマップの精度向上により明確な変化が出てしまったもの、の項目より引用)
これは「6.58以前の形状も、もともと7.0の形状を想定していて高精細化したことにより誤差が出ている」という意味だと解釈しました。
しかし例えば以下の部位(私の作った資料よりわかりやすいので引用失礼します。問題あれば消します。)
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/506500-アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる
これは明らかに造形上の意図の違いが明確であるようにしか思えないので、元々は7.0のように作るつもりだった・高精細化による誤差のようなものではないです。
「B. カメラ角度斜め下45度付近から確認した際に、元々あったポリゴンの軽微なカドが無くなってしまった」(同引用)
この項目が近しいでしょうが上口唇結節のあるなしは軽微なカド、ではなく明らかなパーツ造形の個性の違いにしか見えません。作業上の意図はわかりませんが結果的に個性が違うものに変更したのです。
以上は一例であり、他種族の他パーツにも同じことが言えると思います。
言葉尻を捉えただけの重箱の隅を突くような指摘…のように思えるかもしれませんが
認識が異なれば修正に向けた方針も異なり、折角違和感を持つ者たちのために修正を入れるのにまた明後日の方向の修正が加えられることを懸念しております。
誰のためでもない修正を行うことにコストをかけるのは誰も望んでいません。
【論点】
以上は新技術使ったらこうなった云々!ということではなく、このようなズレが発生するに至るアートディレクションに対する指摘です。
やれることが増えたということは制御すべき箇所が増えたということであり、その制御ができていないのでは?という疑義が理解されていないのではと懸念しています。
【/論点】
文章上非を認めるようなことを書きづらい等事情はあるかもしれませんが
挙げられたお知らせからはこのような不安が表面化された、という事実をフィードバックとしてきちんと適切な人に上げられることを望みます。
まだ言いたいことはありますがひとまずはこれで。
Last edited by kayaham; 09-07-2024 at 03:20 AM. Reason: 後の議論にて論点が明確になったので追記
吉Pコメントに対するFBです。
【プレイヤーキャラクターについて】
テクスチャやノーマルマップのpixel数UPは事実ですが、
下手な絵を載せられると美しくないモデルになります。
Pixel数UPを高品質化と呼ばれてると考えています。
特にノーマルマップはEDを逆変換してDTに張り付けたものではなく
全く別物を使用されており、EDに寄せる気が全く感じられません。
吉Pのおっしゃる通り「ポリゴンは」ED相当であるが
ノーマルマップが台無しにしていると考えます。
現状の評価はNGを突き付けられているので、
セクションをまたいで絵だけで勝負できるレベルのアウトプットを出せる方に
顔・髪・まつ毛に対して
ディフューズやノーマルマップのを仕上げてもらうことはできないでしょうか?
【環境光・風景くすみ】
ユーザーの指摘に対するコメントをお願いいたします。
フォトセンサと視細胞の特性は異なります。
FF16のライティングでもそうでしたが、アーティスティックな見た目にしていただきたいと思っています。

唇のM字、ちゃんと7.0開始時までに作られてる種族パーツもあるんですよね
なのでその人たちが変わったのが分からないっていうのは、再現がきちんとされていて実際に変わってないからなんです
逆に真一文字にされてなくなってる人は変わってしまったって言ってて、種族とフェイスタイプが一緒でもパーツが違うと再現できてないってのが多いんです
【変化の一例として自キャラのヴィエラ♀とエレゼン♂】
ヴィエラ♂3顔
だから変わってないパーツ使ってる人が、同じ種族の人が要望出してるの見て変わってないよという場面も出てきてます
明確に形状が変化しているのでなぜ特定のパーツは再現ができていないのかって問題で、それは微妙な差異ではないんですよね
それを微妙な差異であると表現してしまうのが、ユーザーの意識との乖離を表しているなと思います
Last edited by kakelu; 09-06-2024 at 11:51 PM.
Player
お疲れ様です。
お知らせ読ませていただきました。
率直に言うと、また曖昧な言い回しで誤魔化す言葉だったなと感じています。
直せるところは“現状のデータに極端な印象の変化がない”ように注意を払いつつ“6.58までのものに近づける”ということでしょうか?
結局どっちの印象に寄せて修正していくのか方向性がよくわからないです。
自分のフィードバックが対応される可能性があるのか、対応外なのかもわかりませんでした。
グラフィックアップデートの始まりからリリースまでの間も、今回のお知らせと同じく曖昧で耳障りのよい言葉で誤魔化されてきたような印象です。
(私の読解力が無いだけだったら申し訳ないです)
正直に言えば、とにかく6.58までの形状に直してほしい…のですが、今の形状が気に入っている方の気持ちはどうなるのでしょう。
二ヶ月間本当に辛い気持ちで過ごしてきました。
誰かに同じ思いをさせたいわけではないですが、じゃあ自キャラの顔を譲れるかというとそういうわけにはいかないです。
…このような事態の予想できていたからこそ、黄金発売前から「すべての種族・顔タイプのサンプル画像を見せてほしい、フィードバックする機会がほしい」という意見も出ていたかと思います。
なにもかも今更なお話ですが…ユーザー間で溝ができるような状況にはなるべくしてなったのでしょう。
ご対応大変だとは思いますが、よろしくお願いいたします。
Last edited by terrein; 09-07-2024 at 10:15 AM. Reason: 誤字修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote