Page 359 of 535 FirstFirst ... 259 309 349 357 358 359 360 361 369 409 459 ... LastLast
Results 3,581 to 3,590 of 5347
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私も改めて意思表示しておきますが
    今まで投稿してきた顔グラ修正要望、不具合報告について何一つ諦めていませんし、見慣れてもいません。どうしても修正して欲しいと今も強く思っています。
    じきに出るのであろうお知らせの内容が、対応に前向きなものであるよう願ってやみません。
    (118)

Player
    azk525's Avatar
    Character
    Mireille Verne
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 100
    エレゼン女性(シェーダー/顔タイプ3)、サンクレッドをはじめとした各NPCに関する修正要望

修正要望スレの方に投稿したフィードバックですが、改めて提示させてください。
    エレゼン女性と、別人級の変貌を遂げてしまったサンクレッドをはじめとしたNPCたちについてフィードバックしていますが、おおよそ全種族で発生している問題です。
    上記から一部抜粋という形で改めて投稿させていただきますが、リンク先にもお目通し願います。

やはり一番の問題点は「主張の強い人中」かと思います。
    6.xまでも人中は存在していましたが、基本は影や角度によってようやく見えるくらいの存在の薄さでした。
    しかし7.0以降は常にどの角度でもどんなライティングでも異様なまでに存在を主張し、各表情においても大きな違和感を生み出す大きな原因となっています。
    自機も人中が目立つようになったせいで特定の角度からスクショを撮ることができなくなりましたし、サンクレッドの人相が別人級になった要因のひとつにもなっています。
    (サンクレッドの上唇は独自パーツで、山のない丸い形をしていました。そこに人中がくっついて山ができてしまったので、大きく印象が変わった状態です)
    そして人中と同レベルで悪影響を及ぼしているのが「下唇の造形」です。
    下唇が口端まで引き伸ばされた結果、常にしゃくれているような見た目になってしまいました。おそらく下顎付近の造形なども影響しているとは思うのですが…
    これに口角が釣り上がるようになった点も付随して、口元に表情が適用されると本当に酷い有り様になります。
    これが顕著に現れていたのが、サンクレッドがメワヘイゾーンに駆けつけた際の「にやり」とした表情です。
    上げられた側の口角が異様に上がりすぎてむしろ内側に引っ張られているという異常な形になってしまっています。
    また、目尻も釣り上がるようになってしまったため、微笑みや柔和などを適用した際の目元が、三日月型のいやらしい目元になってしまいます。(これに関しては下瞼からも何かしらの影響が出ているように思います)
    これらの人中、口角・目尻の釣り上がりに関しては、ベンチマークVer1.0の頃から再三フィードバックが寄せられているにも関わらず、今に至るまでどの種族においても手が入っていないように思います。
    (流石に全種族は確認できていないので、もし修正されている種族/特定の顔があったらすみません)

私個人としては、旧グラフィックを選べるようにしてほしいと思っています。
    自機に関しては旧グラに寄せたパーツなどで幻想対応はできますが、NPCたちや風景に関しては幻想薬を割ってもどうにもできません。
    また、旧グラ選択対応が可能であるのならば、愛用の紀行録で見られる過去のカットシーンも旧グラ対応をしていただきたく思います。
    過去の冒険を振り返りたいときがあっても、いま紀行録を開くと新グラフィックで再生されてしまいます。
    これは個人的に一番つらい状態で、現グラで新生~暁月までの思い出を上書きしたくない、という思いがあります。

なお、私のフレさんも現状に失望していらっしゃいますが、「追加リテイナー3人分の課金をやめたいけれど、長く雇っているぶんリテイナーにも思い入れがある」と、悩んでいました。

一週間ほどの延期、とお知らせが出てから、既に一週間と数日が経過しようとしています。
    ここまで待たされたからには明るい報告があることを祈りたいですが、これまでの対応のせいで素直にそう思えないのが現実です。
    どうか、再び心の底から14を楽しめる日が来ることを願います。
    (73)
    Last edited by azk525; 09-06-2024 at 04:18 AM. Reason: 改行

3. 09-06-2024 04:38 AM
    Reason
    PSのことを考えてない発言だったので取り消します

4. 09-06-2024 05:01 AM

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    これは何度も書いていてしつこいかもしれませんが改めて。
    以下、詳細なフィードバックはチェックすること自体がそれなりに手間のかかる作業だと理解しているからこその懸念です。

修正される余地がある場合「何の予告もなく突然『これ以降はフィードバックのチェックや対応はできません』とされる」のは不意打ち的で禍根を残します。
    期限を告知しない場合は不具合報告等と同等に今後長期的に対応されるんだなと解釈されると思います。それならそれでいいです。
    本来の意図とは違うどうとでも取れるような表現を用いない、誤解を生まないような告知をお願いしたいです。
    (37)

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    「『FF14』ではフォトリアルを目指すのではなく、これまでプレイヤーのみなさんが『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら」

「あと1週間ほど、お時間をいただきます。」

社会人として最低限、公の場での発言には責任を持ちましょうや。
    (85)

7. 09-06-2024 07:44 AM
    Reason
    削除

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    正直吉田Pの「キャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら」という発言は思わずしてしまった、なおかつ致命的な失言だと思うのでそこはきちんと無理でしたと公式に謝罪するのが良いと思うんですけどね……
    修正内容についても多過ぎて&スクエニの内製化の影響でどう考えても現場は一杯一杯でしょうしもうインタビューで都合の悪い事に触れなかったり想定内云々言わないで旧FF14の失敗を認めたように今回の失敗も認めて謝罪をする方が傷は浅くなると思います。

自分の要望については人中だけはもう早急になんとかして欲しいです……ドアップで無茶苦茶濃く移ると「うわっ!?」ってなって何と言うか絶望的な気分になってNG+やサブキャラで1からストーリーやり直すのも嫌になります……
    (54)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aimetrot View Post
    The Development team is currently still carefully reviewing all feedback and considering a planned course of action. However, we will require another week or so for translations before we make an official announcement.
    We apologize that this is taking longer than expected, and we thank you all once again for your patience.
    Quote Originally Posted by darage View Post
    (略)
    英語の投稿では単純に「翻訳の為に、もう1週間ほど必要になります」との事なので
    (略)
    このように英語版だと翻訳作業"含め"ではなく単純に翻訳の為としか書かれてなく厳密にどっちなのかは分かりませんね…
    (重箱の隅をつつくようですが、翻訳によるまさにこういったズレをなくすために翻訳は時間をかけて慎重にやる必要があるというのは副次的に実感しました。でもそれを加味した期間設定であって欲しかったなとはやはり思いますがね。)
    (24)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    吉田Pの「キャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら」という発言と違うじゃないかというのもそうなのですが
    あくまでミドオス5顔に限定した個人的な感想ですが(2023ファンフェス動画のミドオスは7顔だったことを失念しておりました。が、無精ひげしか変わらないのでご容赦)、2023ファンフェスで発表された時点の出来栄えなら「ディテールは多少違うけど印象は変わってないな、これならいいかも。印象を変えないように頑張ってくれてると感じる」という感想だったのに
    そこから初回ベンチまでの間に一体何があったの???というくらい劣化してて(あえて劣化という言葉を使います)、そこが解せないんですよね。
    ほうれい線ひとつとっても、初回ベンチのときの吉田Pの説明では「もともと旧グラにもあったがそれが表面化してしまった」という説明でしたが、じゃあ何故2023ファンフェスの時点ではほうれい線なかったのか、ちゃんと隠せていたのか疑問です。
    何があったのですかね本当に。何があったのですかね、と言っておきながらも過ぎてしまったことの説明は私はもう望んでません。
    言い訳はもういいので、行動で示していただきたいのです。
    (67)
    Last edited by RoyceCacao; 09-06-2024 at 03:29 PM. Reason: 青字追記

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part LXVIII
    1:13:11あたり

FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in Las Vegas - Day 1
    1:45:33あたり

[Day 1] FINAL FANTASY XIV FAN FESTIVAL 2024 in TOKYO
    1:57:14あたり
    吉田P「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
    吉田P「"違いがいまいちわからん"というのはある意味誉め言葉」

黄金のレガシー ベンチマークソフトDLページ
    グラフィックスアップデートの説明項目「4. 今までのイメージを大切にする」
    (略)
    連投申し訳ございません。
    「キャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら」といった趣旨の発言は、決して思わずしてしまった致命的な失言ではなく
    本当に目指していたことだと私は思います。
    上記引用の動画URL3つでも念押しするかのようにハッキリと言っていますし、会場の映像資料にもわざわざ文字で明記されています。
    またベンチマークソフトDLページにも「4. 今までのイメージを大切にする」と今でも記載されています。
    これらの点から、舞台上で思わず出てしまった大口とか失言とかそういった類のものではなく、「印象を変えないことがユーザーにとって大事だ」という認識はしっかりあったはずなんです。
    (62)

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    連投申し訳ございません。
    「キャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら」といった趣旨の発言は、決して思わずしてしまった致命的な失言ではなく
    本当に目指していたことだと私は思います。
    上記引用の動画URL3つでも念押しするかのようにハッキリと言っていますし、会場の映像資料にもわざわざ文字で明記されています。
    またベンチマークソフトDLページにも「4. 今までのイメージを大切にする」と今でも記載されています。
    これらの点から、舞台上で思わず出てしまった大口とか失言とかそういった類のものではなく、「印象を変えないことがユーザーにとって大事だ」という認識はしっかりあったはずなんです。
    ああここまではっきりと前々から明確な目標として出していたのですか。知識不足でした。……じゃあもう完全に内部が追っ付いてないんでしょうね……。スクエニの雇用形態等など色々な話も漏れ出ていますし。
    FF14はスクエニの稼ぎ頭にして大黒柱なのでちょっと開発体制諸々を根本から見直して改善して欲しいですねここまで来ると。FF16を初め他タイトルに人員引っこ抜かれた挙げ句コンテンツの質量共に低下させられたのでは黙って不満を飲み込むのはさすがに至難です。
    (68)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by ReinR View Post
    このスレッド内で重複している要望についてを何度も何度も書くのは要点がまとまらなくなってしまうと思い、比較画像等の準備はしませんでした。

しかし、1.0から1.1の変更を見た感じ、現状声の上がっている種族しか修正されないのではないか?と感じました。

尤も、ユーザーが画像を用意するよりもどこがどう変わっている/変えたのかを一番よく知っているのは開発側のはずだと思っています。

今までは専用モデルを使っていたので他の種族に不具合があっても対岸の火事だった訳ですが、モデルを共通化した今だからこそ類似の変更がないかの確認をしっかりお願いします。
    6月の投稿ですが、 数カ月(最低でも2ヶ月)ぶりに見たらいいねが10ほど増えていました。
    どのタイミングであったかの確証はありませんがスレッドに関心を持ち、古い投稿からも遡っている人が新たに居るということです。
    (50)

Page 359 of 535 FirstFirst ... 259 309 349 357 358 359 360 361 369 409 459 ... LastLast