Page 134 of 223 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 ... LastLast
Results 1,331 to 1,340 of 2229
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    コーナは利口な子だったのでしょうから
    もう一度、親に捨てられることの無いように
    良い子として振る舞っていたんじゃないかなぁ、と。
    (それはそれで可哀想な話ですが)

彼は身体能力では到底、ゾラージャには敵わないと悟って
    外の世界(シャーレアン魔法大学)に自身の活路を見出したのでしょうけど。

外洋航海も自力ではままならないようなトラル大陸の技術で
    エオルゼアに侵攻するのは無謀過ぎるとして
    ゾラージャと衝突する姿なんてのも、作中有って良かったと思うんですよね。

そうすれば、王位継承戦の意味合いや
    ウクラマトが尊敬する2人の兄を差し置いて王を目指す理由も
    もっとしっかり描写できたかもしれないのに。
    (10)

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    自分はサレージャがゾラージャの傅役なのだと思っていました。
    この辺りの掘り下げは秘話でも良いので欲しいです。
    (5)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    継承式の石塔のお披露目が引っかかってます。
    ゾラージャら家族は決定的に決裂したわけでもなければ、ゾラージャがトライヨラに対して敵対行動を取って追放したとかでもなく、ただの家出なわけですが、それを踏まえると、継承式で「連王の石塔(=明確なゾラージャ排除)」のお披露目は、ウクラマトの、ゾラージャに対する相当にむごい仕打ちですよね。(ただの無神経かもしれませんが)

今思えば、あの石塔お披露目の演出を盛り込むのなら、ゾラージャは行方不明ではなく、トライヨラ連王国としてゾラージャをもう受け入れられないくらいの事情、事件を作る必要があったように思います。

<追記>
    理由付けとしては少し弱いけど、継承式が始まるときに群衆が「ゾラージャ様は継承の儀で王の選者に切りかかったらしく、グルージャジャ様は追放処分にしたらしいぞ」みたいな噂話をしていたら、色々な意味でナルホドってなってたかもしれないです。
    (64)
    Last edited by Emoo; 09-02-2024 at 05:16 PM. Reason: 追記

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Rui0057 View Post
    自分はサレージャがゾラージャの傅役なのだと思っていました。
    この辺りの掘り下げは秘話でも良いので欲しいです。
    もり役をやっていたかは分かりませんが、、、
    サレージャは宮廷賢士。
    20年ほど前にグルージャジャの指示で、賢者ガラフへの手紙を代書している。
    ⇒王宮では官僚的な立場にあった?
    バクージャジャからは彼を「ブネワ(種族)の腰巾着」と呼んでいた。
    ⇒サレージャは20年前から黄金郷のことを知っていたから、自分の野望のためにゾラージャに取り入った?

というところまでは想像できますよね。
    この20年間はゾラージャとどのような接点を持った人物だったのでしょうね。。

フラグ1)ゾラージャがグルージャジャの幻影に負けたとき、サレージャは「黄金郷にたどり着くのは、この私だ」と呟きました。
    フラグ2)このセリフが重要なフラグなんだと言わんばかりに、クルルは「ゾラージャ王子のお付きの賢士……サレージャと言ったかしら。彼、『黄金郷にたどり着くのは、この私だ』と呟いていたわ。ゾラージャ王子ではなく、『この私』ね……。深い意味がなければいいのだけれど。」と、今後の展開を示唆するかのような発言をしています。

なので、秘話を待つまでもなく、サレージャがこのまま退場するわけが……まさか……拡張パッチで復活する……よね?!と期待しています笑

もしかしたら、サレージャの娘が何らかの事故で向うの世界に行ってしまい、その娘に会いたかったとか?そしてその娘こそ、グルージャの母親で、時空を超えたラブロマンス展開が……(ただの妄想です)
    (4)
    Last edited by Emoo; 09-02-2024 at 04:25 PM.

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    開発さんは黄金秘話で色々回収するつもりなのかもしれませんけど
    個人的には秘話は物語の余韻に浸るものであって
    後付けで設定を補完するものでは無いと思ってます。
    (172)

Player
    abekawa_moti's Avatar
    Character
    G'linn Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 46
    頭のいいコーナ兄さんがエーテライトなどの大掛かりなものをトラル大陸に普及させたのに
    リンクパールが妹曰くエオルゼアには便利なものがあるんだな〜!レベルだった理由も知りてぇんだ
    (25)

Player
    Hexagon656's Avatar
    Character
    Nia Haven
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 100
    暁の登場についてですがもう主なエピソードが書き切っているので深掘りすることがないのが難しい点ですね。
    かといって雑な登場の仕方、性格が違う、知性が下がったように見える、討滅戦要員
    このような扱いでは嫌ですね。
    人数が多いと書くのが難しくなりますし……。現状のライターさんですと暁のフルメンバーを出したまま人格も再現しつつ雑な扱いにならないよう書くことは難しいと思います。
    ただ出しただけで台詞が人形になってしまっては嬉しくない。なので人数を絞るか、暁月の性格を再現するのが難しく雑になってしまうなら出さないのも手。
    シナリオ以外の装備デザインとか都市デザインとかバトルギミックや音楽はいつも通りのクオリティなのにシナリオだけが極端に質が悪くなって
    それで「いまいちなゲーム」扱いされるのが残念です。RPGにとっていかに脚本が大切か思い知らされました。
    (105)
    Last edited by Hexagon656; 09-02-2024 at 06:29 PM. Reason: 誤字修正

Player
    hakubichan's Avatar
    Character
    Hakubi Shin
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 80
    荒野でのメインクエストが何の捻りもなかったのだけど、どういう意図のクエストだったんだろう。

自警団に野盗の首領がいるらしい→最初に顔出してたあからさまに悪そうなやつがそのまんま首領でした
    ヒカセンはそいつを誘導していき、少年が決闘で野盗の首領を打ちまかし、その罪を暴きました。

朝の子供向けアニメじゃないんだぞ。この話を通じてプレイヤーにどんな面白さを届けようとしてたんだ。
    この話から見えてきたのは「後々サブクエとかで使うキャラたちを顔見せしとかなきゃ」っていう開発の事情だけだったぞ。

黄金のシナリオはそんな感じでどれも味が薄いんだよおおお
    (113)
    Last edited by hakubichan; 09-02-2024 at 10:22 PM.

Player
    Ringo_Tachibana's Avatar
    Character
    Ringo Tachibana
    World
    Fenrir
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by hakubichan View Post
    荒野でのメインクエストが何の捻りもなかったのだけど、どういう意図のクエストだったんだろう。

自警団に野盗の首領がいるらしい→最初に顔出してたあからさまに悪そうなやつがそのまんま首領でした
    ヒカセンはそいつを誘導していき、少年が決闘で野盗の首領を打ちまかし、その罪を暴きました。

朝の子供向けアニメじゃないんだぞ。この話を通じてプレイヤーにどんな面白さを届けようとしてたんだ。
    この話から見えてきたのは「後々サブクエとかで使うキャラたちを顔見せしとかなきゃ」っていう開発の事情だけだったぞ。

黄金のシナリオはそんな感じでどれも味が薄いんだよおおお
    あの少年、お得意様取引のNPCになりそうですね。
    (9)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by abekawa_moti View Post
    頭のいいコーナ兄さんがエーテライトなどの大掛かりなものをトラル大陸に普及させたのに
    リンクパールが妹曰くエオルゼアには便利なものがあるんだな〜!レベルだった理由も知りてぇんだ
    リンクパールって同じひとつの貝から採れるもの同士でだけ通信できる自然物じゃなかったでしたっけ(巻貝から真珠が採れるとはこれいかにって感じですが)
    大量生産は無理そう
    (3)

Page 134 of 223 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 184 ... LastLast