Last edited by 5656L; 08-23-2024 at 11:12 PM.

そして今は火力も支援能力も召喚の上位互換であるピクトマンサーに着替えろという風潮になっていて、立場が異なるものの同じようなことが起きているわけで、それはおかしいですよねって話です。
ちなみに、キャストが少ない(まったくないわけではない)召喚に作り直したのは運営なのですから、運営としては今の召喚でもキャスターとしておかしくないってことになるのでは。
ならばちゃんとそのロール内で戦えるバランスに調整するべきです。
ピがおかしいだけで黒赤召のバランスは割と良くないですかね
黒とは確かに火力差はありますが召の火力ではクリア出来ないというわけでもないので
蘇生含めた支援能力と操作難度の差でD4の席争いは充分良い勝負が出来るのじゃないかと思うのですが
ピは新ジョブご祝儀期間が終わるまでほっとくしか無いと思いますw
すべてにおいてピクトマンサーが優れているわけでは無いでしょう。
召喚には圧倒的な機動力とメカニクスの単純さと蘇生という強みがあるじゃないですか。

召喚士が使いやすくて、機動性が高く、蘇生スキルを持っているとしても、DPSが非常に低いことには正当性がありません。
これは赤魔道士や物理遠隔DPS全体にも当てはまります。
DPSに10%ほどの差があるのは、ゲームバランスにとって健全ではありません。
蘇生スキルは学習フェーズでは強力なツールですが、それでもDPSを1 GCD分失うことになり、その価値も学習フェーズ以外では低下します。
ですから、現在のバランスは単純に良くないと思います。
さらに、召喚士が使いやすいからといって、火力がこれほど低くされる理由にはなりません。
ジョブの難易度に基づいてゲームをバランス調整するなら、多くのジョブが単純に使えなくなってしまいます。
新しいジョブの2つを見てください。彼らはトップクラスのDPSでありながら、非常に使いやすいです。
いずれにせよ、これは私の意見に過ぎませんが、バランスが良好であるためには、火力の差が4〜5%を超えるべきではありません。
現在のところ、その差は約10%であり、ジョブが機動性が高く、使いやすく、蘇生スキルを持っているという理由だけで、火力がこれほどまでに低くされるべきではありません。
これはすべてのジョブに当てはまります。
Last edited by remiff; 08-24-2024 at 05:26 AM.
レース勢が4層クリアした時のPT構成見りゃ分かりますが、半数以上がキャス2構成(ピ赤)で、蘇生持ちが枠に入り込む余地は十分にあるんですよね
ピに着替えろって言う風潮は一体どこを見て言っているのか疑問です
この場合、対抗馬はピではなく赤です
なぜ召が選ばれなく赤が選ばれたのかを考えてその方面で調整を要望するのがベターなんじゃないでしょうか

レース勢が採用した構成の話をしていても、大多数である一般プレイヤーが出すPT構成はだいたいキャス1構成なので、ピクトを外したキャス間の話をする意味はないかと。
キャス2構成があれだけ採用されるほどのピクトのぶっ壊れ状態を未だに放置していることが信じられない。
ご祝儀期間がいつまで続くのか分かりませんが、できるだけ早い全体バランスの調整をお願いしたいです。

一方、私の意見では、「召喚士」は他の「遠隔魔法DPS」よりもはるかに少ないDPSを出すのが正しい。極端な機動力、極端なローテーションの簡略化、そして「リザレク」は「ENDWALKER」に持ち込むキャスターとして好まれるようになり、事実上、レイド・パーティーにボーナスをもたらす第二の「遠隔物理DPS」となった。召喚士が使いやすくて、機動性が高く、蘇生スキルを持っているとしても、DPSが非常に低いことには正当性がありません。
これは赤魔道士や物理遠隔DPS全体にも当てはまります。
DPSに10%ほどの差があるのは、ゲームバランスにとって健全ではありません。
蘇生スキルは学習フェーズでは強力なツールですが、それでもDPSを1 GCD分失うことになり、その価値も学習フェーズ以外では低下します。
ですから、現在のバランスは単純に良くないと思います。
さらに、召喚士が使いやすいからといって、火力がこれほど低くされる理由にはなりません。
ジョブの難易度に基づいてゲームをバランス調整するなら、多くのジョブが単純に使えなくなってしまいます。
新しいジョブの2つを見てください。彼らはトップクラスのDPSでありながら、非常に使いやすいです。
いずれにせよ、これは私の意見に過ぎませんが、バランスが良好であるためには、火力の差が4〜5%を超えるべきではありません。
現在のところ、その差は約10%であり、ジョブが機動性が高く、使いやすく、蘇生スキルを持っているという理由だけで、火力がこれほどまでに低くされるべきではありません。
これはすべてのジョブに当てはまります。
バランスは単なる数学的なものではなく、平等な機会を保証しなければならない。
そして、もし他の遠隔魔法DPSのダメージが少なかったり、「召喚士 」のダメージが大きかったりしたら、この平等な機会はキャンセルされてしまうだろう。
さらに、新しいクラスが、大衆のスライスを作り、固めるために、少し強くプッシュされるのは、熱湯の発見である。
Last edited by Ggwppino; 08-25-2024 at 12:49 AM.

現在、召喚士は同じカテゴリの他のジョブに比べて機動力が高すぎるというのは事実です。一方、私の意見では、「召喚士」は他の「遠隔魔法DPS」よりもはるかに少ないDPSを出すのが正しい。極端な機動性、ローテーションの極端な単純化、そして「リザレク」によって、彼は最後の拡張でキャリーするキャスターとして好まれるようになった。
バランスは単なる数学的なものではなく、平等な機会を保証しなければならない。
そして、もし他の遠隔魔法DPSのダメージが少なかったり、「召喚士 」のダメージが大きかったりしたら、この平等な機会はキャンセルされてしまうだろう。
さらに、新しいクラスが、大衆のスライスを作り、固めるために、少し強くプッシュされるのは、熱湯の発見である。
しかし、赤魔道士と召喚士がこのために10%のDPSが減少するべきだとは思いません。
ただし、現在の状況では召喚士が他のキャスターよりも常に劣るべきだとは同意します。
Last edited by remiff; 08-25-2024 at 01:18 AM.

「蘇生分の差がつくのは仕方ない」けど「今現在はその差がデカすぎる」とは思う。
ただ、あんまり蘇生持ちと蘇生なしの差が縮まると、今度は蘇生なしの立つ瀬がなくなるので難しい。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote