ウケブは不評なんですか?わたしは好きですが。
ウケブは不評なんですか?わたしは好きですが。
自分もウケブ好きですね。
あの天井ギャグは確かに人を選ぶなとは思いましたが偏屈に見せかけて歴史や文化を語る時はこちらに対して穏やかに染み込ませるように話すところなどはウケブの人柄が垣間見えて好きでした。あのギャップが堪らん
なんたって光の戦士は白虎に打ち上げられて、えげつない音で着地したあとムクっと起き上がりますからね
あの落下は現行色んなコンテンツで比較してもかなり上位の高度なんじゃないですかねw
ウケブが不評なのではなく受けの描き方でイマイチ意図が読めないのが不評なのでは?
ウケブは同じネタを擦り過ぎなのがマイナスポイントなのではないでしょうか。
ウケブのキャラ自体は好きですが、ネタの擦り過ぎで暫く見たくないのが正直な所です。
多分PCGamesnの記事の話だと思うのですが、ウケブについては好き嫌いが分かれるだろうと思ってたと表記してますし、その理由にしつこさ(とあるので恐らく例の天丼ネタ)であることも認識しているように見えます。
ただまあそうしないと個々に独立或いは差別化された魅力的なキャラクターを作るのは難しいとも言及しているようなので、その辺りはクリエイター側の苦悩が見えますね。
(中略)For Wuk Evu, I knew that there would be people who love him and those who hate him. I’m sure there must be people who are thinking, ‘Oh man, this guy’s just too persistent!’ But of course if our staff just try to create characters that will be loved by everyone, it just ends up that they are almost like a template character.
They do say you can’t please all the people all the time, after all – truly memorable characters tend to be the bold ones, and that boldness will often end up splitting opinion. “When I looked at the characters, I did adjust them, but I adjusted them in a positive light. So I think we ended up with really fun characters,” Yoshida remarks.(省略)
Player
黄金の登場人物がみんなウケブだったら誰も不幸にならなかった気がするが、
それはそれで色々台無しになった気もする。
ロンチトレーラーの時からウクラマトは予備知識無しだと脇役よりは出番あるくらいのキャラにしか見えない程度の露出度で
その後のメディア情報とかでもほとんど触れられることもなく相変わらず広告塔はラハ君やクルルさん等で
未プレイだと完全に彼らが主要キャラ扱いに見えるので詐欺商材っぽくてかなりモヤモヤするようになってしまったかもしれません。
国内外での評判を良い方向にか悪い方向にかは分からないですが把握している証左かもしれませんが。
フォーラムを見ているとウケブ大不評と感じますよね。
私がSNSで感じたのはウケブは大好評という印象です。
ウケブのネタの擦りすぎ問題は難しいですね。
短期間で集中してメインをクリアする人にとっては数時間前に見たばかりのネタを何度も繰り返されることになるので「またかお前か」とイラッとする要素になり得ますし、1ヶ月くらいかけてゆっくりメイン進めている人には数日おきに出てくる程度なので「またお前か」とくすっと笑う要素になるのでは。
ちなみに私は前者でしたが10数時間もぶっ通しで進めていれば「それついさっき見た」になってしまうか…と自分を納得させました。
ストーリー進めている最中のギャグはそんなに笑えなかったし、何回見ても「それまたやるんかい」って思いましたけども。
真面目モードに切り替わった後のウケブは好きだし、他のNPCよりよっぽど印象に残ってるので、彼は居てよかったキャラだと思っています。
何だかんだでネタとして汎用性が高そうなのも良いです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.