これは私のPCだけで起きていることなのか、それとも他の人も気づいているのか分からないので、シェアします。

数日前、FF16のデモがSteamで公開された。
私はそれを試してみたかったが、技術的な問題のために、エラーメッセージが表示され、ゲームがクラッシュした。
GPUドライバをアップデートした。
それでもカットシーンが何度もフリーズしたので、ネットで検索したところ、新しいドライバのアップデートがリリースされたばかりだと知り、それをダウンロードしてGPUドライバを2回目にアップデートした。
完全に問題が解決したわけではなかったが、デモをクリアするには十分だった。
(アップデート後のデモは試していない)。

その後、FF14をプレイしていると、いくつかのエリアで飛んでいるときに奇妙な影が現れた。

その影は、遠くにあるオブジェクトがロードされているときに一瞬だけ現れる。
以前はこんなことに気づかなかったので、本当に不思議だ。
(MOBハントとFATEをよくやる。)

システムコンフィグを開くと、いくつかのセッティングがONになっていた:
  • LODを有効にする(遠影表示に簡易モデルを使用し描画負荷を軽減する)
    ↑↑↑このセッティングが、奇妙な影の原因となっている。
  • キャラクターの影のLODを有効にする
  • 背景の影のLODを有効にする
  • 周辺減光を有効にする(画面の隅を自然に暗くする効果)
  • 放射ブラーを有効にする(爆発などで周囲に向かって画面をぼかす効果)
  • 被写界深度表現を有効にする

私は個人的な好みのため、通常はこれらのセッティングをすべてOFFにしている。
しかし、「水中のゆがみ表現」もOFFにしているし、HBAOも使っているのだから、いくつかの設定は変更されたが、他の設定は変更されていないようだ。

だから、記憶喪失になった人の妄想みたいだけど、普段はあまり使いたくない設定が突然ONになったのが不思議に思えて...

GPUドライバーのアップデートが関係しているのかどうかはわからないが、どうしても関連性を感じざるを得なかった。
私のGPUはNVIDIA GeForce RTX 3070です。

単なる偶然かもしれないが、同じような問題に気づいた人がいるかどうか知りたい。
(私はFF14とFF16を別々のディスクにインストールしているので、この2つの間に関連性があるとは思えない)。

いずれにせよ、このような影に気づいた以上、普段からLODをONにしているプレーヤーのために何らかの改善をしてほしい。