Page 21 of 90 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 898
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    蘇生枚数が増えることのアドバンテージは大きいから蘇生の有無でキャス内に差が設けられるのは別にいいんだけど、
    それによって蘇生なしキャスと同グループにされがちなレンジが巻き添えを食ってるのがどうも。
    キャスターは「火力がほしいなら黒ピ、蘇生がほしいなら召赤」っていう使い分けができるからいいけど、
    レンジは「どれ使ってもPTボーナス要員」だし、もっと言えば今回火力貢献度上位層がぶっ飛んでるっぽいからPTボーナス保険の範疇超えてる気もして。
    (9)

2. 08-22-2024 05:32 PM
    Reason
    .

Player
    Verdaming's Avatar
    Character
    Zhuxing Haragin
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    赤が立て直しが得意でサポートジョブ(だから火力が低い)は正直、「だったら蘇生外していいから火力出させろ」って思うんですけど

そもそも「蘇生があるから火力が低い」の文脈が理解できないです
    「蘇生1発が威力1200のWS一つとトレードオフ」みたいな計算されてるのか(威力は適当に言ってます)知らないですけど、それって全員ノーミスで進行するなら無意味な足枷ですよね

練習用に使い潰されて、本番クリアの時は着替える踏み台ジョブですって暗に言われてると思うと赤魔使う者としては流石に不快感があるんですけども
    そういうのは特殊な人間だからまあ五月蝿いのには目をつぶって赤はこのまま火力低いけど「蘇生あるからいいじゃん」で流し続ける気なんですかね?

「いやみんなノーミスで出来るわけないし、1人立て直せたら半額シール付いてても最終的な火力貢献度は高いよ」って言われるのも目にみえてますけど、それ評価するような環境や文化なんですかね?

んでこれ赤に限らない話で、火力の差についてみんな納得行ってないからあーだこーだいって「公式の出した言い訳」に乗って「公式が言ってるから…」とかではぐらかされてるのは失望してます
    でもこれの本質って「評価基準が火力だから」火力の高い低いを「じゃあその理由を外して火力を高めろ」「納得のいく形で火力を上げて採用されるジョブにしろ」って話では?

例えば学者の疾風怒濤って本当に替えの効かないスキルとして評価されてますけど、これくらい替えの聞かない「採用する理由」って各ジョブに付けることってできないんですかね?
    (19)

Player
    Llama_08's Avatar
    Character
    L'lama Lumh
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 90
    蘇生の有り無しで火力が~って話が尽きないのを見るに、
    もうフェニックスの尾を比較的安価だけど1時間一回の消費アイテムで実装して
    ジョブの蘇生アクションは蘇生時のHP量が多いみたいな差を付けて
    蘇生の有無抜きにして調整してもてもどうかなっていう妄想
    (13)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ジョブに関しては選べるものである以上、選ぶ理由が出るのは仕方ないようにも思えます。

蘇生がなくて良いので高火力なジョブが良い。のであればプレイヤーの取る選択は「黒魔道士やピクトマンサーなどのジョブを選ぶ」であるべきではないでしょうか。
    (12)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    高難易度ではこのジョブを使ってくださいっていう結論が一番面白くない。実際がどうであれ。
    (9)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    最適解が出るのは仕方無いとして、努力で補える範囲のバランス調整にしてほしい。

グラフィックに文句あるなら幻想薬割みたいな方針はやめてほしい。
    (6)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by giringo View Post
    最適解が出るのは仕方無いとして、努力で補える範囲のバランス調整にしてほしい。

グラフィックに文句あるなら幻想薬割みたいな方針はやめてほしい。
    努力で補える範囲って具体的にどんなバランスになりますかね?
    最新絶でも蘇生ジョブが入っている状態で、クリア出来ないようには設計されてはいないと思うんですよね・・・。
    蘇生とか軽減は突発的な事故に対する備えみたいな側面もあるから、ギミックと一緒で火力が必要十分なら安牌取りましょうってのはPTとして選択肢になるのはよく見かけるので、その意味で言えば努力で補える範囲だと思うんですけどね。

おそらく、PTとして火力か安牌の選択肢が様々ある状況で、そのジョブに求められるものがそれぞれあるってのが理想なのかもしれませんが、ギミックミスや事故が限りなく起こらないクリ目や消化段階では、安牌なんかいらないから火力でいいじゃんと言われれば、そりゃそうだとなりますが、流石にそれって状況限定させすぎかなぁとは見てて思う。
    (2)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    横から失礼します
    クリア出来るか出来ないかという意味では努力で補える範囲のバランスに収まってると言えるのかもしれません
    でも仮に黒で参加していてコンテンツに失敗した時に黒のプレイになんらミスが無かったとしても
    お前がピだったらクリア出来てたかもなとほぼ全てのコンテンツで思われてしまうような現状はやはりバランスがおかしいと言うしかないんじゃないかなと思います
    そして黒の部分をヴ以外の近接やキャスに置き換えても成立してしまう(蘇生持ちの赤召はちょっと微妙ですけど)のが今のDPSのバランスかなと
    (11)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    努力で補える範囲の差って存在するんですかね?
    相手も当然努力するので、差がある限り埋まらないと思うんですけど

最大性能は同じで、努力しなくても上限火力が出せるジョブと
    めっちゃ努力しないと上限火力がでない代わりに追加能力のあるジョブに分けたとしても
    極めた人同士では追加能力がある方が単純に強くて、努力では補えない差になりますよね
    (2)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    今の黒魔って層にもよるけどデータ上、近接ぐらいは火力あるし、4層とかは意外とピクトと黒魔に大きな差がなかったりするんだよね。加えて蘇生持ちキャスターとは明らかに火力が差別化されててピクトには及ばなくても召喚赤魔より火力は全然出てる。で、その召喚赤魔がD4であってもクリアは全然できている。

となると、ミスがないのにクリアできなかった状況(=蘇生なしがマイナスになってない状況)で「お前がピだったらー」って話って、そもそもPTの誰かが火力出てないってだけなのに黒魔というジョブに責任転嫁させてるって話でしかない。もちろん黒魔をしている人自体のPS不足もあるかもしれないけど、個々人のPS不足の話を黒魔ピクトの火力バランスの話とすり替えるのはよくないと思いますよ。
    (7)

Page 21 of 90 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast

Tags for this Thread