Page 115 of 223 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... LastLast
Results 1,141 to 1,150 of 2229
    Player
    JUNOYUME's Avatar
    Character
    Tom Comfort
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 100

違和感を感じた部分へのFB

以前も感想を出させていただきましたが、お伝えできていない点がありましたので、見て頂けることを信じて書き込みます。アンケートがありましたが、広告戦略についてでした。
    個人の感想ですので、この場が適切かは分かりませんが、他にありませんので、こちらで。

まず第一に、綺麗なグラフィック、作り込まれた世界、新しい試みのあるダンジョン、プレイ感を向上させる音楽はとても楽しめました。
    ただし、メインストーリについては、事前情報無し、プレイ中は情報遮断でプレイしましたが、プレイしていて、あれ、そんな話にいつなった?とか、感動させたい盛り上げは感じられるが、納得感がなくなんか感情移入できない、と思う箇所がかなりありました。
    登場人物も魅力的な感じは当初していましたが、メインストーリを終えた後は、今後はもうストーリーに絡んでこないのかな?と感じました。好き嫌いが発生するまで行きませんでした。描写が薄く、あるいは、納得感の無い場面があったからです。

これらは、新生からの10年の積み上げと同様の体験がないからか?と考えて見ましたが、やはり、それを抜きにしても、メインストーリについてはプレイヤーとしての体験が、過去の拡張と比べて大変下がっていたと感じています。細切れの設定集を見ている感じです。

なぜコンテンツに違和感を感じたのか?を考えていた際に、個人的に感じたことがあります。過去のコンテンツ構成ベースの基本ラインにとらわれすぎで、そこにボリュームを増した個別に作成された各種コンテンツを貼り付けていくためこのちぐはぐさが発生していたのではないか?ということです。あくまでも個人的な想像ですが、
    ・マップの数・広さ、街の数は固定
    ・各マップは順次開放されなければならない
    ・各マップでは話は完結して、風脈も次のマップに行く前にすべて開放出来なければならない
    ・ダンジョンの数も固定
    ・討滅戦の数やコンサポ対応可否も固定
    ・メインシナリオのクエスト数、メッセージ数、サブクエの数、メッセージ数などの比率も固定
    みたいな中で、完全に新しい舞台を説明しようとするため、最初のIDまでがとても長く、退屈感を感じたり、また、消化不良のまま次のマップに行って置いてかれるなどが発生したのでは?とおもいました。
    これが、今回の新たな冒険を体験させるために最適でした、なら良いのですが、残念ながら、この構成と作り方ではこれがベターでした、のようだったのでは?ということです。しかも、個別により易しく、簡略化しているせいで、より冒険感が少なくなっているのが拍車をかけているようです。風脈も今の仕様なら、メインクエスト進行にあわせてフライングマウント解放で十分ですよね。そこに探索などの冒険はないので。
    また、コーナの施策で鉄道移動が実現しているのなら、最初から部分でも利用していたら、もっと深く世界が知れたのでは?など。各NPCがストーリのためのスピーカーで、生活感が感じられない点もありました

上記はあくまで私の想像でしかないので、もっと複雑な事情があったかと思いますが、事前に情報が出ていた、「今までにない拡張のスタイル」や「ヒカセンの夏休み」が、私にはまだ感じられませんでした。エオルゼアに降り立った時のわくわく感、冒険感がなかったのです。逆に、ストーリ展開はこれまでの踏襲(による制限や予見できる展開)が強く感じられました。

わたしは新生からプレイしております。MMOとして、ああこれは、ということはこれまでも多々あり、また、それらを都度、コミュニティと対話しながら改善して頂いてきたのも見てきています。ストーリに関しては個人の感じ方があるのはこれまでも同様でしたが、どの拡張でもユーザ体験を最優先に作ってこられ、それが実感できていました。ただ、今回の黄金について、この体験で、シニアの方々や、P/Dチェックを超えてきたのが、びっくりしたのが正直なところです。
    狙ってそうしており、私がたまたまフィットしなかったのか、あるいは7.xまで含めた表現を前提としているのかも知れません。ただ、述べたようにストーリテリングを受ける側として、戸惑いが何カ所もあったのは事実ですので、感想として述べさせていただきました。
    「壮大なストーリーとチョコボ&モーグリがあればFF」と仰っておられました。ストーリーがすべてではないですが、新たな世界のMMOとしての冒険を期待しているのも事実です。作り込まれた世界はいつも素晴らしく、その中で冒険していきたい。
    FF14チームへの期待は変わっておりません。7,xはもう難しいかも知れませんが、8.0へ向けて一プレイヤーの意見としてFBいただけると幸いです
    (74)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ちょっと追記…

グラフィック向上もあり、ソリューションナインは黄金エリアで1番大好きです。某桃玉の某音楽エリアのような華やかさに見とれました!
    ちなみに前にも書いた通り、自分は黄金IDも男キャラ達と行きたかったのですが、ウクラマトクルルだけ毎回… なのは。 『男キャラは連れていきたくない』と書いていた人を見かけたし、その方には申し訳ないのですが自分としては寧ろ今回は暁年長組(29、32、32歳の彼ら)を弾きすぎでは無いのかとは思いました。別行動させるにも理由が無理矢理な気もするし…

他の方も仰っていた通り、キャラ愛を疑うような扱いをするくらいならエオルゼアに待機しててほしかった……
    (33)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    あまりに先が気にならなさすぎて、やっとクリアまできました
    今までなら、レイドまでに終わらせて極アクセ武器も取ってって感じでしたけど、今回はもういいや極零式行かなくてって思えるほどだれました

後半部分が微妙すぎて、もはや前半の継承レースがマシにまで見えてくる始末、いや継承レースも、う~んだったんですけどね・・

あとパロディ系は人を選びます
    タロースならぬ、爆発列車
    アリゼーの、背負わせないでね(暁月パロディ)
    急に出てきた良い子キャラが急にラスボス(暁月ラスボス)

ゾラージャがなぜあんな行動をしたのかの深堀の少なさ
    スフェーンの深堀の少なさ
    エレンヴィルとクルルの番が同時で少なすぎた
    ほぼ全部ウクラマトが持って行った
    ウクラマトが言うことが全部正しくてプレイヤーも同意せざるをえない強制感
    (134)

Player
    orfen's Avatar
    Character
    Orfen Oxyful
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    たとえば王位継承式のあたり、一プレイヤーとして「ゾラージャ探さなくていいの?」と思ったりしましたが……
    3.0ラスト~あたりの明らかにヤバいことになってるエスティニアンの扱いに比べたら、トライヨラののんきで平和ボケした国民性を鑑みれば「傷心の旅にでも出てるのかな(NPC台詞より)」で済まされてもまあおかしくはないかな……って感じです。
    「ゾラージャ絶対何かやらかすぞ」なんてプレイヤーにしかわかりませんしね。
    プレイヤー以外にもわからないですかね?ゾラージャはあの時点で

・本人は出頭どころか連絡も無し。
    ・本心を語らず、普段から何を考えてるのか誰もわからない。
    ・軍権を掌握している。
    ・最強の武人と称されて軍歴も長い、実戦経験も豊富。
    ・市民からの支持も数ならウクラマトより多い。

この一般市民でも知ってる情報で「傷心の旅にでも出てるのかな(NPC台詞より)」は無いですわ....警戒すべきは唯一つでしょ?

それなのに、誰も居場所を特定しようとする行動に出ないから「不自然だ」と言われてる気がしますね。
    (64)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by orfen View Post
    プレイヤー以外にもわからないですかね?ゾラージャはあの時点で

・本人は出頭どころか連絡も無し。
    ・本心を語らず、普段から何を考えてるのか誰もわからない。
    ・軍権を掌握している。
    ・最強の武人と称されて軍歴も長い、実戦経験も豊富。
    ・市民からの支持も数ならウクラマトより多い。

この一般市民でも知ってる情報で「傷心の旅にでも出てるのかな(NPC台詞より)」は無いですわ....警戒すべきは唯一つでしょ?

それなのに、誰も居場所を特定しようとする行動に出ないから「不自然だ」と言われてる気がしますね。
    いやトライヨラの民は警戒なんてしないでしょう……繰り返しますが平和ボケのあまり「よその大陸に戦争しかけよう!」とか言っちゃってる外征派が多いのがトライヨラ民ですよ。
    軍権? 機械兵への武王の権限でもあるまいし、素直に従って謀反起こしてたらそれこそ勇連隊が馬鹿みたいじゃないですか。
    ゼノスみたいに部下にパワハラ恐怖政治してたわけでもなく、襲撃後「まさかあの人が」と言われたり出発時に嘆願出す人がいる程度には慕われてたのに「あのおにいちゃんこわい」程度で「あいつは絶対やらかす」は酷すぎませんか?
    その他の要素もそこまで決定的なものでしょうか。プレイヤーのリアルゼア常識やメタ視点と一緒にしちゃダメだと思います。
    誰も心配してなかったのは可哀想ですけど(そもそも「誰も探してない」なんて明言あったかな)

本当に警戒に値すべき人物なら探すにしても秘密裏に探すのでは?
    あと軍や支持者を使っての反乱を警戒されてるならわざわざ探さずとも勇連隊や市井にこっそり網張ってればそれでいい気がします。単騎は無茶。
    (8)
    Last edited by kouki0w0; 08-20-2024 at 10:07 PM. Reason: 色々推敲

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ゾラージャに関しては「この人何か危険なことやらかしそう」という心配ではなく
    「過度に落ち込んでないかな、メンタル大丈夫かな」という方向での気に掛け方を、家族家族言ってるウクラマトですらしてなかったのがなんかな…という感じではありましたね。
    もっとも食の試練で負けたゾラージャ組をみんなの前で煽ったような人なので、本当にゾラージャのことがどうでもいいのかもしれないですけどね。
    (151)

Player
    Banderas's Avatar
    Character
    Grahf Banderas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    黄金郷の扉の前に、サレージャはゾラージャに「ようやく眼に生気が戻りましたな。」と言っていた
    たとえ彼に唆されなくても、試練に失敗したゾラージャが生気が戻らずそのまま自棄になって壊れたと思う
    もし家族が彼にもう少し気遣いがあれば、今の結末にならないかもしれない

自分が継承式で見たのは、傷ついたゾラージャを全然心配しなくて心が大事と叫んだ彼の家族と民だった
    これはライターがわざとそう書いたものだったら、自分はガチでトラル大陸を嫌いになってしまうよ
    (104)

Player
    NicoPamdemo's Avatar
    Character
    Nico Sirius
    World
    Asura
    Main Class
    Dancer Lv 100
    今まではキャラがストーリーに合った台詞を言ってたのが(キャラに合わせた言い回しや性格を考慮してふさわしいキャラに割り振られてた)
    ストーリーに合わせてキャラに台詞を言わせてる
    ってのが黄金の印象
    (103)

Player
    tomlyd's Avatar
    Character
    Aeolia Oratorio
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    大きなストーリーとしては一旦終わりを迎え、ヒカセンの夏休みになると聞いていて発売前からワクワクしていました。重厚なストーリーや宿敵などはずっとやるとインフレになるので、ここで一回のんびりしてまた仕切り直す、とてもいいじゃないかと思っていたのです。
    しかし、蓋を開けてみたら中途半端に深刻なストーリーが詰め込まれ、バカンスも楽しめなければ感動もなかったです。正直ガッカリでした。
    推測ですが7.0シリーズのマップは一通りメジャーアップデートのタイミングで実装しなくてはならずこんな急ぎ足になったのではないかとおもっています。
    そうでないなら7.0では王位継承とバカンスでゆっくりして、ラストぐらいでスフェーン関連がチラリと出てくる、そんなバランスで良かったのではと思ってしまいます。
    次のパッチ以降で上手くまとめてくれることを祈ってます。
    (84)

Player
    Hexagon656's Avatar
    Character
    Nia Haven
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ゾラージャ義兄さんに関しては序盤は「戦争をすることでその愚かさを教える」みたいな手段はどうかと思うけど一応民衆の事を考えての行動があったと思うんですけども
    30年経って後半になったらトライヨラに対する復讐しか考えておらず歪んだ形でも導こうと思っていた民衆もただ己の強さのために殺しても構わないものとなっていたんですよね。
    30年の間になんでここまで心境が変化したかというのも描写が無い。王になれず敗北しコンプレックスをこじらせることによって民衆の命がどうでもよくなるくらい先鋭化したってことなのかな?
    知りてぇんだゾラージャ義兄さんのことを……!

あと食の試練で負けた側のマムージャ側を即、煽るのはいかがなものかと思いました。シャブルクピピルってロスガルとマムージャの友好の証であると説明されたばっかやん。料理は完成させて試練は受かったけどその試練の精神性を速攻で否定してるんよ。
    ライターにはそんな細かいとこは分かんないんだろうな。
    (113)
    Last edited by Hexagon656; 08-21-2024 at 01:00 PM. Reason: 誤字訂正

Page 115 of 223 FirstFirst ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... LastLast