Page 437 of 470 FirstFirst ... 337 387 427 435 436 437 438 439 447 ... LastLast
Results 4,361 to 4,370 of 4699
    Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    黒とピを見ればわかると思いますが操作難度も支援能力も火力には影響してないんですよね
    蘇生が有るか無いかだけで近接並化かレンジ並か決まる
    長い詠唱とやらも有るか無いかだけで回数とかタイミングをずらせるとかは関係無いので
    召も赤も長い詠唱魔法を1個は持ってるから蘇生さえ無くなればピより火力が出ても文句言われる筋合いは無いのかなと

逆に言えば蘇生があるうちは黒より操作難度が高くなろうが支援能力が無くなろうがレンジ並の火力からは抜け出せないのでは無いでしょうか
    (8)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    長い詠唱を1、2個個もってればそれが火力あげる免罪符になるわけないでしょう
    ピクトや黒の様に高頻度で長い詠唱を挟む必要があるから火力が上がるわけですから
    ルビーリチュアルとスリップストリームを1ループでたった3回詠唱するだけで
    召喚が火力を持っていても文句がい言えないなんて口がさけてもいっちゃダメだと思います
    あんなの簡単に処理出来すぎて詠唱してるうちに入りませんよ

サモン系に全部ピクト○○と同じ詠唱つけるぐらいでやっとスタートラインでしょ
    (15)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    私も納得はしてるとは言い難いですけど今回の調整のやり方はそういう事なんじゃないのかなと
    操作難度も支援能力も火力には関係ありません、蘇生の有無だけで判断しますよって
    じゃないとピの火力が説明つかないので
    であれば召の火力を上げるには蘇生を削除するしかないんじゃないのかなと思います

蘇生無しの召と黒の火力が同じになったら良い気はしないでしょうけど
    ギミックの隙間にCT3の絵を描くだけでしれっと黒と同じ長詠唱ジョブですみたいな顔して
    火力出してるジョブがいるので別にいまさらかなとも思いますし
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ピの火力に関しては開発公認の調整ミスなのでそれ前提で話を進めるとおかしなことになりそうな気がする。
    (11)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    調整ミスもありましたがそもそも黒と共に近接と競う火力を想定してるんですよね
    黒=ピを肯定する調整の仕方というと上に書いた事になるのかなと

ま、別にピがどうこう言いたいのでは無くて今の開発の調整の仕方で召の火力を上げるには詠唱を増やすとか支援能力を減らすんじゃなくて蘇生を無くすしかないんじゃないのかなと思っただけです
    (8)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    統計的には黒、ピで1,2を争うくらい難度高いんですよね(上下差を難度と言っていいかは議論の余地はあると思いますが)
    蘇生を持つ2ジョブが比較的簡易なのも割とはっきりしています。

これって蘇生ジョブは意図的に難度が上がらないようにも感じるので、実は蘇生の有無と難度はセットなんじゃないかと。
    (強力なバフと防御バフを持つレンジは、回しの難度も低いっていうニュアンスに近い)
    なので、蘇生が消えると回しの難度を上げる調整が入る気がします。なんとなくですけど。
    (3)
    Last edited by vitalsign; 08-20-2024 at 12:49 PM.

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    支援能力の多い少ないがあまり火力に関係してなさそうなのはその通りですが
    詠唱が関係ないとはどういうことなんでしょうか

ピクトマンサーは通常魔法も詠唱ありですし、サブパレつかったら2.3秒詠唱を3回ですよ?
    サブパレの時点で召喚のルビーとスリップとほぼ同じ詠唱を求められ
    それに加えて絵をかかないといけないわけで
    詠唱を棚にあげるのは召喚士で楽したいがすけて見えて酷いですね

本当に召喚士が好きな人は召喚士が普通に参加していても問題ない状況を求めてるわけで
    それの為に火力が必要であればセットで詠唱増加があっても当たり前と思うべきですよ
    (10)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by vitalsign View Post
    蘇生持ちが真っ先に死んでしまうとアレなので操作難度を下げてるっていうのはあるのかもしれないですね
    赤とピどっちが簡単かは意見が割れそうな気もしますけど

蘇生が消えたら難度が上がるのは別に良いと思います、前からもっと詠唱したいって言ってる人もいますしね
    ただ赤召の今の火力は調整ミスではなくて意図的に蘇生持ちはレンジ並に火力を下げるってしてるように思うので
    どれだけ難度を上げても蘇生があるうちは火力上昇は無いと思うんですよね
    DPSの火力を近接>キャス>レンジの3段階から近接>>>レンジの2段階にしてキャスは蘇生の有無で近接枠かレンジ枠に振り分けてるのも火力差をハッキリ出す為なのかなと
    操作難度を上げても火力出す人は出しますし暁月の反省から火力と蘇生の両立は許さんと胸に刻んで調整してくれてるように見えます

PLLで激論の末に蘇生残しましたって聞いた時は「は?」と思いましたけど同じロール内でこれだけ火力差を付けるなら激論にもなるだろうなと納得しました
    (0)

Player
    ulutyami's Avatar
    Character
    Surara Sura
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    操作難易度も込みで言うなら黒よりピクトが難しいは絶対に無いと思ってる1ピクトメインのぼやきでっす
    マジでイタコ師してた時の召喚の方が数倍は難しかったですよ。

支援ジョブってコンセプトの召喚と赤に対して火力を出すジョブだと言うコンセプトのピクトマンサーにイマジンスカイってシアリングライトを持たせてるの本当にどんな説明されても意味が分からないと思ってますけどね
    召喚した時に付与されるファイアエーテルを2→3に変えるだけで赤との火力差も無くなるんじゃないでしょうか、スキル回し的にも打たざるを得ないルインガを打たずにすんでルインジャも腐らせる事なく回せるので良くなるのでは
    本当に他の方が書かれてる通りで召喚師なのに他の召喚出来る蛮神いっぱい居るのになんで増やさないんでしょうかね?ウチは出来るのなら召喚でマディーンを召喚したかったですよ。
    (25)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by tanukimaru View Post
    私も納得はしてるとは言い難いですけど今回の調整のやり方はそういう事なんじゃないのかなと
    操作難度も支援能力も火力には関係ありません、蘇生の有無だけで判断しますよって
    じゃないとピの火力が説明つかないので
    であれば召の火力を上げるには蘇生を削除するしかないんじゃないのかなと思います

蘇生無しの召と黒の火力が同じになったら良い気はしないでしょうけど
    ギミックの隙間にCT3の絵を描くだけでしれっと黒と同じ長詠唱ジョブですみたいな顔して
    火力出してるジョブがいるので別にいまさらかなとも思いますし
    今回はピだけ調整ミスです
    ピの調整をミスったので黒がピを超えるようにアッパーされました
    黒をピに合わせるのを優先したので、他のキャス調整は見逃されました
    それが巡り巡って先と後にも赤召喚が調整ミスになったという構図です

・最初にピの調整をミスった
    ・後に黒魔をアッパーした
    この二段階で赤召喚が調整ミスになっています
    (3)
    Last edited by consyama; 08-21-2024 at 02:03 PM.

Page 437 of 470 FirstFirst ... 337 387 427 435 436 437 438 439 447 ... LastLast