Quote Originally Posted by tukihami View Post
まぁ、最強装備がそんな簡単に揃えられたらつまらないよね、とは思う。
めんどくさいとかやりたくないとかならやらなかったらいいのでは。
FF14だと絶以外は新式レベルの装備があればどこへでも行けます。パッチ内で一番要求高いのは零式4層で、4層の下限は新式orNレイドです。次来るアライアンスも零式4層より要求は高くならないです。
別に装備揃える必要すらないんですよね、他のゲームやりたい時は好きな時に離れられるのがFF14の強いところですしね。

やりたくなければ休止して、アプデが来たら復帰してくれればいいって昔から言われてきたと思いますけど。
そんなに早く装備欲しい人はどこいくんですかね、休止きたいから装備欲しいって言われても訳分からんですし。

こういう思考になってる時点で開発の術中にはまってるよね。
休止したいから装備欲しいって言われても訳わからないとは思わないな。
装備早く集めてもそれを使うコンテンツは頻繁には無いけど(絶やる人位) 集められる装備を早く集めたいっていうのは、現実の物(切手、コイン、フィギュア等)を収集するのと似てる。
集められる装備が実装されてるんだから集めたいって心理なんだと思うよ。