アドベンチャープレートについては、7.0前からそうですが、左向きで撮るとキレイなのですが、右向きにすると映りが悪くなります。
写真映り全体としては左向きだと芸能人の宣材写真みたいにキレイに撮れますが、右向きだとちょっと暗めでぼやっとした感じになります。7.0前の写真を見た後に7.0後の右向き写真見ると泣いて目が腫れた後とか白目が充血しているように見えます。
1顔でもアドベンチャラープレートを7.0後に右向きで撮ると充血したような白目になるのは同じですw
これも動かしてしまったので7.0前後の角度は微妙に違います。
これを見ても元々ついているアイラインが減っているのがわかります。このキャラでは入れ墨装飾の目の周りを囲むアイラインは使っています。
入れ墨装飾にある目の周りを囲むアイラインの出かたも、7.0後ちょっと違ってきています。
それは、ポリゴン露出かなんかの涙袋の出現によるもののせいだと思います。
7.0後は、入れ墨装飾にある目の周りを囲むアイラインを使うと、目のふちの粘膜が目立つようになったというか、そのアイライン+鼻と顎の横の三角形が黒さで疲れてくすんでいるだけに見えてきますw
しかし、今のも気に入っている人がいるかもしれないので、そういうのも含めて、7.0前みたいに見える新しい入れ墨装飾のアイラインを追加するのもいいと思います。
左右向きの違う映りになるライトは、差をつけるためにそうしたか何なのかわかりませんが、どっちを向いても同じキレイさで映るようにしてほしいです。
右を向いた時にも、左向きの時と同じキレイな光の当たり方がほしいです。それも、今の右向きの光が好きな人もいるかもしれないので、両方の光の当たり方を選択できるようにするのでもいいと思います。
アドベンチャラープレートのキャラ軸で目線とか固定してモデルみたいに動かせるカメラの回し方は大変気に入っています。いつかSSもこういう感じで取れるようになると嬉しいです。
気にし出すと気になる点⑥カットシーン中にたまにある顔面崩壊、ブサイク
たまにカットシーンでこういう感じでブサイクに映るときがあります。
そういうところはウソの光になってもいいからカットシーンの中だけでキャラをキレイに見せる演出というか加工っぽいことをしてもいいのではないかと思います。
カットシーンではなくてエリアで全員が100%ブサイクになるような場所は、場所の光源問題だと思います。そういう場合は、キャラのグラフィック問題ではないのでキャラ自体をいじる必要はありません。
キャラのグラフィックを修正する前には、場所の光源チェックなどの他の要素との相互関係の細かいもチェックも必要だと思います。
いくら顔だけ直してもまたそこに行けば、同じ症状が出る可能性もあるからです。
全部書いた後から思いましたが、もしかすると、今まで話した違和感のある影が出るのは、旧エリアだけで起きている影である可能性もあります。
ほとんどまだレベルの低いキャラで遊んでいて、いつも古いエリアにばかりいますw
なので、7.0後のキャラグラフィックが古いエリアに適応していないだけという可能性もあります。

Reply With Quote