Page 64 of 122 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 ... LastLast
Results 631 to 640 of 1217
    Player
    Ceoria's Avatar
    Character
    Ceoria Skyward
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Carpenter Lv 90

べつに今のままでもいいけど気にし出すと気になる点 ⑤アドベンチャラープレートでの白目の黄ばみと左右の向きで違う映り ⑥カットシーン中にたまにある顔面崩壊、ブサイク

アドベンチャープレートについては、7.0前からそうですが、左向きで撮るとキレイなのですが、右向きにすると映りが悪くなります。

写真映り全体としては左向きだと芸能人の宣材写真みたいにキレイに撮れますが、右向きだとちょっと暗めでぼやっとした感じになります。7.0前の写真を見た後に7.0後の右向き写真見ると泣いて目が腫れた後とか白目が充血しているように見えます。

1顔でもアドベンチャラープレートを7.0後に右向きで撮ると充血したような白目になるのは同じですw
    これも動かしてしまったので7.0前後の角度は微妙に違います。

これを見ても元々ついているアイラインが減っているのがわかります。このキャラでは入れ墨装飾の目の周りを囲むアイラインは使っています。

入れ墨装飾にある目の周りを囲むアイラインの出かたも、7.0後ちょっと違ってきています。

それは、ポリゴン露出かなんかの涙袋の出現によるもののせいだと思います。
    7.0後は、入れ墨装飾にある目の周りを囲むアイラインを使うと、目のふちの粘膜が目立つようになったというか、そのアイライン+鼻と顎の横の三角形が黒さで疲れてくすんでいるだけに見えてきますw

しかし、今のも気に入っている人がいるかもしれないので、そういうのも含めて、7.0前みたいに見える新しい入れ墨装飾のアイラインを追加するのもいいと思います。

左右向きの違う映りになるライトは、差をつけるためにそうしたか何なのかわかりませんが、どっちを向いても同じキレイさで映るようにしてほしいです。

右を向いた時にも、左向きの時と同じキレイな光の当たり方がほしいです。それも、今の右向きの光が好きな人もいるかもしれないので、両方の光の当たり方を選択できるようにするのでもいいと思います。

アドベンチャラープレートのキャラ軸で目線とか固定してモデルみたいに動かせるカメラの回し方は大変気に入っています。いつかSSもこういう感じで取れるようになると嬉しいです。

気にし出すと気になる点⑥カットシーン中にたまにある顔面崩壊、ブサイク

たまにカットシーンでこういう感じでブサイクに映るときがあります。

そういうところはウソの光になってもいいからカットシーンの中だけでキャラをキレイに見せる演出というか加工っぽいことをしてもいいのではないかと思います。

カットシーンではなくてエリアで全員が100%ブサイクになるような場所は、場所の光源問題だと思います。そういう場合は、キャラのグラフィック問題ではないのでキャラ自体をいじる必要はありません。

キャラのグラフィックを修正する前には、場所の光源チェックなどの他の要素との相互関係の細かいもチェックも必要だと思います。

いくら顔だけ直してもまたそこに行けば、同じ症状が出る可能性もあるからです。

全部書いた後から思いましたが、もしかすると、今まで話した違和感のある影が出るのは、旧エリアだけで起きている影である可能性もあります。
    ほとんどまだレベルの低いキャラで遊んでいて、いつも古いエリアにばかりいますw

なので、7.0後のキャラグラフィックが古いエリアに適応していないだけという可能性もあります。
    (22)

Player
    Ceoria's Avatar
    Character
    Ceoria Skyward
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Carpenter Lv 90

気にし出すと気になる点⑦今のパーツは変えないで造形に関しては新パーツや新顔追加のみでお願いします

何回かの投稿に渡って気にしたら気になる点①~⑦をあげましたが、それよりも一番気になるのが「共通ポリゴン」ですw

何と何が共通なのかわかりませんが、「共通ポリゴン」のせいで1つのキャラを修正することで、現状のパーツを気に入っていた他の人のキャラの顔パーツが変ってしまう方が一番怖いです。

「修正」という言葉は良く聞こえるかもしれないけど、それによって今気に入っているものがなくなる可能性があるということです。

実際に、一番最初の黄金キャラクリベンチでは7.0前と同じ造形でそれを気にいっていたパーツがあった人のキャラが、誰かが何か言ったことでが修正されてそのパーツが別人に変わってしまったという悲劇がもうすでに起きています。

そういうことを防ぐために、これからもし一人一人のパーツの造形の要望に応える場合は、言われたような雰囲気の新パーツや新顔の追加という形で対応してあげてほしいです。

新パーツが追加になる分には何個あっても誰も文句言わないと思いますが、今の造形を変えた場合、「共通ポリゴン」で他の人にも影響してそれに対してしてまた新しい不満や修正要望が出てくることが目に見えています。

プレイヤー3千万人の好みや主観は全員違うので、新しい修正に対して喜ぶ人が出る一方、悲しむ人、不満が出る人も出るということです。

一番いいのは、もうこれ以上修正だらけにならないこと、もうグラフィックアップデートが起こらないことですw

これから修正をして今の状態がおかしくなるなら今のままでいいので、慎重な検討でいっていただきたいと思います。

気にし出すと気になる点①~⑥までの内容も反対意見がある場合は、別に今のままでもいいと思っています。

理想としては、今の状態から形状は何も変わらないで今書いた内容がましになるだけでもありがたいですが、顔が汚れたままでもゲーム自体は楽しんでいますw

顔がたまに老けて見えたり汚れて見えるだけでパーツ自体は何も変わっていなかったところだけは救われていました。

7.0のグラフィックは、「全体的にはリアルぽくて気に入っている」「ずっと悪いわけではなくて映りによっていい時もあるし、いい時は前より全然気に入っている」「アプデ前より後のほうがいいところもある」というところがあるのがこれからの修正に対して怖さが出る部分です。

キャラクリのフェイスペイントのオプションで複数同時使用できるようになると、普通に楽しいし、個人で納得がいかなかったときの修正の幅も広がると思います。

気にし出すと気になる点書いた7.0前に元からついていたアイラインや入れ墨装飾の目の周りを囲むアイライン、その他、まつ毛とかあると良いかと思います。

オプションを追加する場合は、最初は1つでもかまいませんが、パッチでどんどん追加していって増えていく感じがいいです。

アイライン1つにしても上だけ、下だけ、上目じりだけ、下目じりだけ、上目頭だけ、下目頭だけとか、つけまつげでもカールの度合いが違うとか、カールしてないとか、1本ずつ太さ長さ、チークでも入れられる部分か一か所だけではなくハイライト、シェーディングとか化粧並の細かいいろいろな位置で使えるともっといいです。そうするとあの三角形や目の下のくぼみに沿った線、黒鼻があったとしても消せる可能性も出てきますw

同時に複数重ねて使えるようになるとさらに良いと思います。

白目の黄ばみや充血を気に入っている人がいるかわかりませんが、オプションでもっと白くできるようにするとか、白目までいっそのこと色を選べるようにしてもいいくらいだと思いますw

影がちょっと薄くなるとか気づかない程度の修正ならいりませんが、万が一のために、次キャラのグラフィック修正をした時も、また追加で幻想薬クエの準備もしていただけると助かります。

複数キャラいる人は、グラフィックアプデのたびにキャラ数分の不満も出る可能性もあるし、気に入らない場合は色やパーツを全キャラ分直さなくてはいけなくなります。

そうなると、修正のたびに幻想薬クエか、配布の用意も必要になってきますw

連続魔失礼いたしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    (9)

Player
    SNRAIN's Avatar
    Character
    Taiga Ortiz
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by Ceoria View Post
    ●べつに今のままでもいいけど気にし出すと気になる点①〜⑥(ヴィエラ男性1顔)
    課金が切れて比較画像を用意できず便乗となりますが、ヴィエラ男性1顔をメインで使う者としては今のままでは絶対に嫌です。上記の気になる点は全て以前の造形・印象に戻してほしいと強く要望します。
    (35)

Player
    UMING's Avatar
    Character
    Tuki Umin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 97
    ぱっと見で分かりやすい所だけは修正してほしいです。

直してほしい箇所
    オプションの眉毛の太さ・角度・まつ毛の書き込み (参考画像1)左側が理想
    下記画像 左が暁月のキャラ 右が現行のレガシー
    参考画像1  比較の為に髪型アップにしてあります

髪の毛(参考画像2)左側が理想
    暁月はサラサラ感のある表現 ・薄い色でまとまり感が少ない
    現行はオイリーな感じの表現になっている気がします。 ・濃い色で髪の毛の束がハッキリしている
    個人的にストレート感のある髪型はサラサラ感の方が好きなので追加で選べる感じになればありがたいです。
    淡色に切り替えボタンみたいな?
    参考画像2

もう1点
    無人島 キャラ東向きでカメラ西向きに固定 ・ゲーム設定 最高品質 キャラクタのライティング10 
    左から ET6:20頃 ET12:00頃 ET15:00頃 (参考画像3すべて黄金のレガシー) 
    一番左の正面から光を受けた時に、まぶたに影が出来てブサイクになってしまう。
    真ん中と右の画像は影でボケててイイ感じだと思います。
    参考画像3

使用している顔のパーツざっくりです
    ミコッテ サンシーカー
    顔のタイプ 1
    顔の輪郭  1
    目     6
    瞳の大きさ 小さい
    眉     タイプ 3
    鼻     タイプ 3
    口     タイプ 4
    ほくろ傷  眉にチェック
    © SQUARE ENIX
    (17)
    Last edited by UMING; 08-21-2024 at 07:51 AM. Reason: GIF 差し替え 使用パーツ全然違うのね・・・

Player
    Sahell's Avatar
    Character
    Roche Franz
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 90

キャラクターの顎の骨格についての修正要望

外部サイトへの使用・転載はお止めください

ヴィエラ男性:顔タイプ2と4の顎の骨格を調整していただけないでしょうか。
    ※顔のタイプ1と3に関しては、自身が使用しているキャラクターの顔タイプではないので自身からは言及する事は出来ずにおりますが、他の方々の投稿を拝見すると「他の種族や顔タイプでも気になる」というのが正直な所です。

長髪だと隠れて気にならない部分ですが、短髪や顎のラインが見える髪型だと途端に違和感が強まる部分です。
    自身の目には、現在のキャラクターの顎は顎の骨格が感じられない造形に見えます。
    輪郭にメリハリが少なく、キャラクターを斜め前や横から眺めた際に違和感が強いと感じます。

下手な加筆を加えての投稿で申し訳ないのですが、次の画像のように顎の骨格を現在よりはっきりと形作っていただきたいです。

このような感じで骨格が形成されると現在より自然に見えるのではないかという提案としてのイメージ画像の投稿となります。

▼幾分か分かりやすいようコントラストを上げた画像です。

現在 ⇐ ⇒ 加筆後
    普段はくっきりと見えていなくても、グループポーズなどでフィルターを変えて撮影をした際には強く影が出てくる部分だと思います。
    一見微々たる差かもしれませんが、自身の中ではこの部分の骨格の造形があるか無いかで顔の輪郭の引き締まりが大きく変わってくると感じております。
    事実、自身の中では「下顎の骨が感じられない」という違和感から「基本的には髪の毛で隠す」という状態です。

どうか開発チームの皆様に顎の造形について、ご検討していただきたいです。
    また、以前の投稿でも要望を出しておりますヴィエラ♂顔タイプ4 の顔の印象の大幅変化についても、「男性らしさがある角張った骨格を感じられる輪郭」への修正・もしくは追加を強く希望いたしますので改めて【こちら】などの以前の投稿も合わせてご確認いただけましたら幸いです。

■伝わり難い場合の為の画像を追加しました。

▲加筆なし ⇐ ⇒加筆あり

▲ご確認いただきたい箇所を○で囲みました。

幼い顔タイプだった「顔のタイプ:2」でしたが、グラフィックスアップデート後からは顎が尖った印象となり、特に笑うと顎下の空間が広くなってしまった点も違和感があります。
    上の画像・下段のものは顎の長さを短縮するように加筆を加えてあります。

自身でこういった加筆をするのは初めてで、自然な加筆は困難でした。
    どうしても気になるため悪戦苦闘しながら画像を作成しましたが、伝わり難い場合は申し訳ありません。

この違和感がある部分のイメージが伝わり、意図を汲み取っていただけますことを願います。

これは、あくまでも違和感を伝えるための「修正していただけたら自然になるだろう」といった意図の投稿です。
    横顔の造形も大切ですが、まずは第一にキャラクターの正面の顔を「以前の印象」に近付けていただき、取り戻したいです。
    種族や顔のパーツで使用人口が多い少ないに関係ないと思います。
    愛着のあるキャラクターで歩んできたFF14での経験と思い出を途切れさせないでいただきたい。

グラフィックスアップデートという本来ポジティブな印象だったはずのものが、現在のように受け入れ難さが強く、全く慣れない状態となっている大きな要因は「明らかに不自然と思える点がある」からだと思います。
    種族問わず、共通の違和感は以下の通りです。

①キャラクターの造形の変更
    (顔の輪郭・各パーツの変更)
    ②表情エモートの不自然さ
    (ぎこちない微笑み・不気味な笑顔・動きのおかしい口)
    ③顔の凹凸・影の付き方の変化
    (顎や口の両脇に不自然に落ちる凹みのような影など)
    自身の中では、これらが強い違和感として消えずに未だ受け入れ難い状態です。
    改めて、暁月までのキャラクターの表情や顔のパーツを限りなく忠実に再現してください。
    よろしくお願いいたします。

以下、キャラクターのある程度の詳細は長いので折り畳みます。
    ■顔タイプ2について
    ヴィエラ男性:ヴィナ・ヴィエラ♂
    顔の輪郭:タイプ3
    目:タイプ1
    眉:タイプ2
    鼻:タイプ3
    口:タイプ1

■顔タイプ4について
    ヴィエラ男性:ラヴァ・ヴィエラ♂
    顔の輪郭:タイプ3
    目:タイプ3
    眉:タイプ3
    鼻の形:タイプ1
    口の形:タイプ3

その他につきましては、顎の造形などに影響しない情報なので省略させていただきます。
    (45)
    Last edited by Sahell; 08-14-2024 at 07:57 AM. Reason: 一部内容の追記

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100

キャラグラフィックに関するグラアプデへの意見・製品版

グラフィックスアップデートも黄金のレガシーとともに製品版が実装されましたので、
    これまでに得た違和感などを踏まえてフィードバックをさせていただきます。
    なお、こちらは特定の顔タイプの主にモデリング周りを取り扱った内容となっています。
    合わせて種族や顔タイプをまたいだキャラ全体に関連があるフィードバックも別スレにて行っていますので合わせてご覧ください。

さて、まず以下の画像二枚の比較から始めていきたいです。
    顔のレシピは以下に畳みます:

ミコッテ ムーンキーパー
    顔のタイプ:1
    顔の輪郭:1
    目のタイプ:3
    瞳の大きさ:大きい
    眉のタイプ:3
    鼻の形:3
    口の形:4
    (色は本FBに於いて重要でないので省きます)

これらはアップデート前のアイコンと、7.0実装メンテナンス中に取得した、一番最初に目にすることになったグラフィックアップデート後の状態の自キャラのアイコンです。
    解像度はだいぶ異なりますが顔の造作は十分確認できる範囲かと思います。
    ライティング云々の前に、造作が明らかに異なるのがわかります。
    大好きな自キャラに対してこんな事を言うのは血を吐く思いですが、この変移を最初に目にした際の率直な感想をそのまま述べます:
    「ミコッテがミコッテのコスプレイヤーしてる人になっちゃった……」
    すごく落胆しました。黄金パッケージに課金したことを後悔しましたし、ログインして自キャラの顔を実際にゲーム内で見るのが怖く、いっそこのまま引退しようかとすら考えました。
    しかし既に零式固定に所属していたこともあり、引退は現実的な選択肢ではありませんでした。
    実際にログインし、ゲームをプレイする分にはキャラの背中を見ることも多く、高解像度・新マテリアルを使った新装備郡などの良くなった点もそれなりにあったため日常的なプレイでそこまで大きく落ち込むことはありません。
    しかし、ムービーシーンなどで顔のアップを見るたび、違う種族になったような自キャラの顔とあちこちに存在するデータとしての不備が目につくのが苦痛である状態は継続しています。新しく装備を入手した際などのSSは顔を一部隠したものや引きのアングルが自然と増え、以前は頻繁に撮っていた顔主体のアップは1枚しか撮っていないことに黄金になってからのSSを見返していて気づきなんとも言えない気分になりました。

以下からが各部位の比較を含めた詳細なフィードバックです。ご一読よろしくお願いいたします。

全体:
    並べての比較及び推移のGif画像になります。

正直言いたいことは全てここに凝縮されているのですが、可能なかぎり修正の必要性を正確に伝えるため各部位の比較を行っていきます。

長くなったので一度切ります。
    (66)
    Last edited by sophie13; 08-13-2024 at 09:19 AM. Reason: 誤字・追記

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    表情関連:
    目の動きにまぶたの開閉が追従する機能について:
    以前、吉田さんはさも新しい機能のように紹介されていましたが、この機能自体は昔からあったように記憶しています。しかし、グラアプデ後のものは効果が強すぎ、目線を少し下に向けただけでまぶたが大きく閉じてしまうので表情を自由につけることを妨げていると言わざるをえません。グループポーズで効き目を調整する機能をつけるか、元の仕様に近づけるかしていただきたいです。

エモートの新旧の差異:
    過去のグラフィックスアップデートに関する情報で、エモートに関する説明はほぼ無かったと記憶しています。ここまで大きく変わるとはまさに寝耳に水でした。気に入ったものの多くが全く雰囲気の異なる表情になってしまい落胆しています。唯一(2つ)、口を大きく開けて笑う「喜ぶ」と「すごく喜ぶ」は歯のテクスチャとモデルがきれいになった関係でプラスの影響を受けていますが、それ以外に関しては首を傾げざるを得ない状態になってしまっています。
    ※影響範囲はここで取り上げているものの限りではありませんが、きりがないので自分がよく使う、比較画像が用意できたものに絞って取り上げています。決してこれだけ直してくれという意味ではありません。眉周り、目元、口元と全体的に違和感が強いものが非常に多いので全体の見直しをお願いします。

もしかしたら御社のデザイナーはキャラの顔をより良く「治してあげた」つもりなのでしょうが、配置された場所は一緒でも、パーツそれぞれの形は元の形状と大きく異なるものが非常に多く、顔のバランスが一緒ではありません。
    「違う顔」である以上、プレイヤーとしてはそれはもう「違うキャラクター」にしか思えません。
    数少ない、手放しで褒められる今回のアップデートの良い点に、「笑顔がきれいになったこと」がありますが、喜ぶエモート一つとキャラの個性を含めたその他丸ごとがトレードオフになるのは全くフェアではないです。

そもそも、美の感じ方は本職のデザイナーであってもそれぞれ好みが大きく異なります。今回の造形の変化は、一部の個人の好みに基づくとんでもないエゴが働いた非常に迷惑なものであると言わざるを得ません。似せようという意思が全く感じられません。
    吉田さんはなにかの発表でグラフィックアップデートに触れる度、「キャラの顔の印象を変えないようにする」と繰り返しプレイヤーに約束してきましたが、それは作業者側、特に監督者に伝えられていたのでしょうか?

似せる意思が感じられないどころか意図を持って変えられた様子すら伺える、この様なモデルの状態を目にすると非常に疑問に思えます。

解剖学に基づいたホモ・サピエンスらしいリアルな造作こそが美しいと思うのは各人の自由ですが、エオルゼアは幻想の世界であり、ヒューラン以外の種族も多く息づいています。もし、ライティングの不備がどうこうと理由をつけて造形の違いから目を逸らすのをやめて開発がここの意見に耳を貸すことを決断し、今後修正が実施されてモデル造形に手をいれることがあれば、「現実ではないからこその美しさ」「その種族らしさ」を理解し重視してくださる方にモデリングの監督を担当していただくことを強く望みます。

以上、目を通していただきありがとうございます。
    どうか、顔のモデリングに手をいれることを真剣にお考えください。
    現パーツの形状の修正だろうが、新規で旧モデル造形に忠実なパーツを追加しようが、自キャラがヒューランのコスプレではないミコッテらしい顔を取り戻せるのなら私は何でも構いません。
    しかし正直、最初から「顔の印象は絶対に変えません」という約束だったんですから、結果として全然違うものが出てきてしまった以上「元の顔に近づけて欲しい」という要望が譲歩する必要性は感じていません。

以前のように楽しくSSを撮ったりムービーを見たりさせてください。
    何卒よろしくお願いいたします。
    (89)
    Last edited by sophie13; 08-13-2024 at 10:55 AM.
    大事なとこは太字でハイライトします。3行以上読みたくない方はタイトルと太字だけでも読んでね。

Player
    6emw5kxf's Avatar
    Character
    Yukiharu Hidesima
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100

ミッドランダー1顔について

・表情が変わってしまったので別人になってしまいました。

以前の表情が好きでした。

・影が変な色です。

眉間と眉毛の上あたりが妙に青っぽいです。お隣は双蛇党の白蛇の守人さんです。
    顔に影って必要ですか?不細工に見える事の方が多いので必要ないと思います。

・睫毛が短くなってしまっている。目元黒い部分が目立ちすぎている。

睫毛返してください。1顔は目元が黒すぎるので、もっと薄くして欲しいです。アイシャドウで誤魔化しています。

あとは全キャラ人中が目立ちすぎて不気味なので修正をお願いします。
    (68)

Player
    6emw5kxf's Avatar
    Character
    Yukiharu Hidesima
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100

アウラ女性1顔と影について。

連投失礼します。
    フレンドさんから許可をいただいたので投稿させていただきます。

・パッチ前と明らかに別人。正直これは劣化にしか見えません。

折角のアニバでこの表現はいかがなものかと…。
    あまりに愕然としてしまいました。

薄くなったアイライン。眼の下の腫れとゴルゴ線にようなもの。人中とその影。口の端のへこみ。
    ケツ顎みたいな影。
    艶のなくなった唇、形もとても悪い。

全て修正してほしいです…。

・キャラクターの顔に影は必要ありません。

チョコボで退場シーンを比べてみました。
    妙に不細工な顔をしていると思って比べてみたら…。

やはりキャラクターの顔に影は必要ありません。ゲームですので。
    ファンタジー世界のゲームですよね?
    ホラーゲームではないのですから、このような表現になってしまう影は必要ありません。
    (202)

Player
    kozue123's Avatar
    Character
    Yoji Oyatu
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 90

エレゼン シェーダー 男 タイプ3顔 修正依頼

いつも楽しく遊ばせて頂いております。

新生から10年近くエレゼン男3顔シェーダーを使っています。
    今回のグラフィックアップデートでかなり顔が変わってしまい違和感が拭えないですが、今は幻想薬で騙し騙し気になる個所を修正してエレゼンで遊んでいます。
    元の顔に戻してほしいですが…難しいとは思っておりますので、最低限修正してほしい部分を要望させて頂きたいと思い投稿させて頂きました。

【グルポ撮影】

【ムービー】

グラフィックアップデート後から目のクマとシワがとても目立ちます。
    明るいマップだとさらに目立ち、不健康そうな見た目になってしまっています。
    アップデート前はクマもシワもなかったのでこれだけでも修正をお願いします。

また不具合なのかアップデートでそうなってしまったのかわかりませんが、ウィンクで目を閉じきれないようになってしまってます。併せて修正をお願いいたします。

【ウィンクエモ】
    両目ともこの状態になります。
    (94)

Page 64 of 122 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 114 ... LastLast