Page 98 of 223 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... LastLast
Results 971 to 980 of 2229
    Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    SNSで「人格の再現はウェルリト(黄金ライター作)でもうやってる」というのを見て、確かにな〜と思ったのでその辺について少し。
    帝国の将の再現体は記憶ではなく外部からの記録っぽい?し、アルフォンスは永久人というより機械の方のオーティスに近い気もするけど……
    まあ似たようなことはしてるんですよね。あれを「生きている本人」と定義するのはだいぶ厳しいものがあるのでは。ガイウスとゼノスに至っては本物がまだ生きてるし。
    人格データが精巧で、見た目が綺麗だから、あれは生きてる民だ!虐殺だ!というのもなんだかなーと思います。

個人的には、「記憶からの再現体は本人ではなく、死人は死人である」という結論はそれこそ暁月の頃からもう出ているものかと。他ならぬ当事者がそれを自認している以上、他人(スフェーン含む)が決めることではないし。
    逆に誰に定義されるでもなく自ら生命として歩み出してるのがオミクロンクエの人々だと思います。
    あくまで語られてるのは「目の前の隣人を死者だと割り切れるか」ってとこで、永久人は生者か死者か?って問いではない気はします。

ついでに
    ラマチの握り締めの爪に関しては、しょっちゅう仰向けで寝かされる後角アウラとしては問題とは思えないです……笑
    (9)
    Last edited by kouki0w0; 08-10-2024 at 04:10 PM.

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    猫って爪収納出来なかったっけ
    (8)

Player
    panjandrum's Avatar
    Character
    Lhasa Ronsenbach
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    いままで、FF14は国や組織のトップに立つ人間をかなりの分量を割いて描いてきました。
    (個人的に政治とか統治とか対立とかが毎回面倒な形でおこり、国がらみはさすがに食傷気味でした。
     なのでエウレカやイヴァリースのようなほうがリフレッシュになっています)
    私は戦闘面を楽しんでいるタイプですが、各シナリオを見てきた中では
    3国、イシュガルド、アラミゴ、ドマ、クリスタリウム、ユールモア、ガレマールは
    多少なりともシビアな事情や対立に、それなりに四苦八苦してきました。

一方、今回のトップであるウクラマトですが、ストーリーと演出がとても大きく味方しています。
    兄二人に比べ支持も薄く、外征派にはさげすまれており、偉大な王が死去したばかりなのに、
    次代の王としてつつがなく認められ融和。アルカディア侵攻を除けばハッピーエンド、
    クリア後にNPCの話を聞いてみると誰もがウクラマト様と口を揃える。
    当の本人は「アタシはトライヨラが大好きだ!」

少々呑気すぎない?と思ってしまいました。トライヨラは割と純朴な人達なのかな。
    ゲームのキャラクターに「もっと苦労しろ」とか不毛なことは言いませんが、冷めてしまったわけです。

大きく振り返れば、トライヨラという舞台にわたり、アルカディアと対峙する意味と背景を最も持ち得た
    キャラクターは、クルルではなかったでしょうか。
    未知文明の輝くゲートから来た男女に抱かれ、ガラフに預けられた赤子のシーンは今回一番印象的でした。
    クルルの描写が相対的に少なかったのは大変にもったいない。
    (84)
    Last edited by panjandrum; 08-10-2024 at 12:21 AM.

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    久しぶりにレベルレで97ID(ヴァンガード)当たって思ったのですけど、ヒカセンってもしかして新生から黄金に至るまでの敵(ボス)は基本的に「殺して」いたのでしょうか?
    これまではムービーや演出、ストーリーから鑑みるに基本的には「殺さず峰打ち的な」状態で極力「生かして」いるのだと思っていましたが、ヴァンガードのボスは確実に「殺されて」いますよね?
    魂を使って復活しているので。
    主義主張は違えどもそう簡単には命を奪わないというコンセプトかと思っていましたが、そうではなかったということでしょうか?

単純にメインストーリーで疑問に思ったことを書いただけで黄金のストーリーには一切期待はしていませんが、これまでのヒカセンの行動とは合わないのではないかと思いました。
    (6)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ゼノスは殺した上に墓に埋葬までしてるじゃないですか・・・向こうが勝手に生き返っちゃっただけで。
    (9)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ゼノスは殺した上に墓に埋葬までしてるじゃないですか・・・向こうが勝手に生き返っちゃっただけで。
    ゼノスの話はしていないですね。
    ゼノスというキャラクターはわりと特殊な部類かと思いますので、そこを引き合いに出されてもなという感じですし、何よりあなたいちいち人の意見に突っかかってきますけどなぜそんなことをするのでしょうか?
    こちらはメインストーリーの感想を自由に書くところかと思いましたけど。

先にも書きましたが、単純に疑問に思った感想を書き込んだだけです。
    NPCとして特にキャラ付けされていない、普通の人間は殺さない方向なのかな?と私は解釈していましたので名もなき兵士をあっさり殺しちゃうんだなという感想ですね。
    (38)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    ・・・まったく突っかかってないですよ??

ちなみに、彼にはザンダーという名前がありますので、今度会ったら覚えてあげてください。
    (10)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ・・・まったく突っかかってないですよ??

ちなみに、彼にはザンダーという名前がありますので、今度会ったら覚えてあげてください。
    すみません。
    本当にそのキャラに名前があるかどうかではなく、「ゼノス」という主要キャラクターとして位置付けられた人物との対比として、ひとつのIDのボスでしかない兵士といいうことで「名もなき兵士」という表現を使わせていただいたのですが、難しかったですね。
    映画やドラマ、現実世界、他でもないこのFF14でもほぼ全ての人に名前はあります。
    ですが、それを知る機会は限られており、おそらくはほとんどの人にとっては印象にない名前であろうということで「名もなき兵士」と表現いたしました。

再三の意見となりますが、単なる感想でスレの主旨から外れてもいないと思いますのでご容赦いただければと思います。
    (20)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    些細な会話レベルのことを書いたつもりだったのですが、気分を害してしまったようですね。ごめんなさい。

一応、改めて書いておきますが、突っかかった書き込みは書いてないと思いますよ。
    誰かが何かを書いたら、なるほど、こっちの見方だとこうだけど、そちらの見方だとこうかもしれないね、という話とか、
    何かしらの書き込みに対して「そうだったかな?」と思って動画とかで調べて
    「ここにこんなセリフがあったからこれじゃないですか?」という話とか、そういう話しかしてないかな。少なくとも今日は。
    書き込みが多かったからうざったく見えたのかもしれないですね。失礼しました。
    (9)

Player
    hikaruz's Avatar
    Character
    Hikaru Tendou
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Viper Lv 100
    まったく突っかかってるようには見えませんでしたが…至極普通の会話の流れに見えました

そもそも、メインストーリーで行くIDのボスで、ポッと出のキャラってほぼ居ないように思います
    大体がストーリーで出てくる人達じゃないですか?(グリーンワートやリウィア等)
    思い付く限りだと、ギムリトダークの3ボスぐらいじゃないですかね…
    (16)

Page 98 of 223 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 198 ... LastLast