肩のシワは暁月だとこれかなぁというのは見つけました。
恐らくですが、ミドオス5顔のほうれい線のときに言われた
「もともとあったけど暁月では見えて(目立って)なく、グラフィックスアップデート適用したら見える(目立つ)ようになっちゃった」
とかいうやつの一種かなと勝手ながら思います。
元からあったとはいえおかしすぎるので直して欲しい気持ちは自分もすごくあります。こちらではもう消されてしまったようですが、不具合報告の方は受理済みになっているので全部まとめて直ると良いですね。
引用にて失礼致します。
アウラ♀だけでは無くアウラ♂にも同様の箇所に発生するのですね。←勘違いでした。申し訳ございません!
アウラ♀での症状の有無を自身のお時間を割いてご確認いただき、ありがとうございます。
本当に酷い状態で、悲しい症状です。
こちらはグラフィックスアップデートに関するスレでしたので、アップデート以前からの物であるとご指摘いただき削除させていただきましたが、修正要望は変わらないので「キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド」の方には残してあります。
不具合報告の方でも受理済みになったので、いつか分かりませんが直ることを期待します。
種族に関わらず、こういったあまりにもおかしい箇所は修正していただける事を望みます。
改めて、同様の不具合(?)発生のご確認をありがとうございました。
Last edited by Sahell; 08-09-2024 at 02:04 PM.
いつの間にかお知らせ出てる!とりあえず公式から反応があっただけでもすごく安心しました。
私も要望を過去に書きましたが、それ以外の部分は新グラで好きな部分もたくさんあるので、パーツの上書きではなく、追加をする方向性になると嬉しいですね。
表情もものによっては今の方が好き!前の方が好き!と別れてるので、いくつかのパターンから選べるようになったらいいな~。
とにかくユーザー側で決められる項目がたくさん増えたら嬉しいです。
そしてまたキャラグラに更新が入るとして、それはあくまでフィードバックを元に旧グラとの擦り合わせをする為のものになるんでしょうけれど、
将来的には完全新規のフェイスタイプやパーツも増やしてほしいな、という要望も合わせて出しておきます。
長く続くストーリーなぶん、新しいNPCが出ても「どっかで見たな」と感じたり、既存キャラと誤認したりが増えてきたので、単純にバリエーションを増やしてほしいです。
いつかの未来、視野に入れてご検討いただけますと幸いです。
グラフィックチームのみなさんお疲れ様です。イロイロ大変だと思いますがガンバって下さい、ありがとうございます!

お世話になっています。既に書いた内容と重複もありますが、やはり気になる点は全てお伝えしたいと思い、エリアを絞って投稿させていただきます。
■イルメグ
今回のグラフィックスアップデートの対象でもあるエリアで楽しみにしていましたが、花のピンクが濃すぎて目に痛いと感じてしまっています。近くで見た時は綺麗で、確かにこれまでになかったSSが撮れるのですが…残念ながら本ゲームはMMOで、殆どのシーンを引いて遊んでいます。画面の殆どが濃いピンクに染まるのは視覚的に本当に厳しいです。
以前のSSを見ると、ピンク一色ではなく、緑の茎の色、白い花や黄色い花が組み合わさってバランスのとれた表現をされていたのがわかります。完全再現は難しいのかもしれませんが、もう少し目に優しい色への変更を検討いただけますと幸いです。飛行時に広範囲に真っ黒な影がフラッシュのように表示されるのも気になっており、こちらは不具合報告に挙げています。
引用元:https://jp.ign.com/final-fantasy-xiv.../interview/xiv
(イルメグからは離れますが、エリュシオンの花が赤一色になってしまったのもとても心を痛めています…。自動生成により逆に損なわれてしまう表現があるのであれば、採用しないという選択も考慮いただけますと幸いです)
■エルピス
こちらも今回のアップデートで紹介されており、楽しみにしていましたが極彩色の色合い、真っ黒になってしまった影がとても辛く、変化を前向きに受け止められておりません。幻想的な色彩が大好きなエリアだったので、影の色を以前のように柔らかくしていただけますと嬉しいです。(以前彩度について投稿した際にノエトン万華樹を例にしましたが、こちらも影が柔らかい青みがかったものから黒いシャープなものに変わったことによる影響に見えます)
また、快晴時に水色のグラデーションがかかり、空の色、雲海の表現が大きく変化しています。(以前取り下げてしまったのですが、やはり気になる箇所を全部言いたく再掲させていただきます)内部的なことはわからないのですが、ゴブレットビュートの遠景、ラノシアの空と同じ現象に見えています。
■アグライア
先日ミストヴィレッジの空・石材の色が変わっていることがSNSで話題になっていたため言及させていただきます。アグライアも同様に石材の色が変化しています。プレイが辛くなるような変化ではありませんが、こちらも色彩としては前の方が「輝ける」というイメージにあっていて、透明感があったように思います。
以上になります。前の投稿にも書いた通り、私は本当にFF14の繊細なグラフィックが好きでした。多くのファンタジーゲームを遊んできましたが、絵から起こされたデザインと透明感のある色彩、丁寧なオブジェクト配置はグラフィック処理が豪華な近年のゲームにも引けを取らない魅力がありました。
今回時間をかけたのは、MMOが苦手な私がFF14に課金し続けた理由を正確にお伝えしたかったためです。残念ですが、好みという点でも、視覚的な辛さという点でも、現在のFF14の世界で活動を続けるのは非常に厳しいと言わざるをえない状況です。キャラクターに対しても改善を強く望んではいますが、風景に関しても8月末に何かしらの続報があることを願っています。

イルメグの花畑はアップデート後に来てみたら、「確かに密度は上がっているけど”綺麗”とは言い難い」感じでモヤモヤしてたのですが比較して頂いてハッキリしました。色が減ってしまったのですね;;
ピンク色しかない+遠巻きにみると花というよりもっさりしたナニカを置いてるみたいで、まるででんぶしか乗ってないちらし寿司のようになっちゃいましたね。。
一方で、黄金エリアにはたくさんの花があるわけですし、今後のアップデートで色とりどりの美しい花畑になってほしいです。
エリュシオンもイルメグも密度は上がったものの、色彩が減ってのっぺりとした印象になってしまいましたね…出来れば暁月の頃の色彩鮮やかな風景に戻してほしいなと思ってます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote