Results 1 to 10 of 27

Hybrid View

Player
    Jajamal's Avatar
    Character
    Sashimi Shikano
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 21
    議論されている内容とはちょっとずれちゃうんですが『まとめ狩り』のメリットとデメリットについても詳しく解説しておいてほしいです。

いまのルレ環境だと『まとめ狩り』が当たり前になっちゃってて、80IDぐらいまでなら私もよくやります。「不慣れです」って言ってる人ですらほとんど皆やってるように思います。
    特に現環境からタンクを始めた初心者さんにとっては「『まとめ狩り』は絶対しないといけない事!」「タンクの仕事はとにかく早く走ってIDを回すこと!」だと思ってる人も少なくないように見えるんです。
    低レベルIDならそれでもいいと思います。皆IL足りてるから纏めても痛くないし、範囲攻撃で一気に片付くし、道中の宝箱の中身も欲しがる人は少ないですから。

でもエキルレとかでそれをやられると困るケースが多いと思います。アイテムレベルが充分じゃない人も多いし、道中の宝箱からでるマテリアを欲しがる人も多いはずです。
    そうじゃなくてもヒーラーさんに負担を強いる行為です。「それが楽しい!」っていうヒーラーさんがいるのもわかりますし、ほとんどのヒーラーさんは当たり前として受け取ってるのかもしれませんけど。

それが当たり前だった初心者タンクさんにしてみれば、レベル100まで育ててからいきなり「まとめ狩りしないでね」なんて言われても「は?何言ってんの?」でしょうし、現にヒーラーさんと揉めてる場面もよく目にします。
    そんなわけで、早い段階で「まとめ狩りは絶対じゃない」という事を知っておいた方が良いかなって。

他のプレイヤーさんがこういうこと言ってるの見たことないから、余計なお世話だったらすみません。
    (11)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Jajamal View Post
    早い段階で「まとめ狩りは絶対じゃない」
    仰るとおりです
    「まとめなきゃいけない」と思っているんだろうなという若葉のタンクさんをよく見ます
    本来まとめってジョブ構成や状況をみて適宜判断する「テクニック」ですよね
    まとめなきゃなんか言われるんだろうかという思いもあるのかなと見てて思います。
    (12)