私もバトルエフェクトの明滅が激しく目が疲れる、体調が悪くなるという事がありました。
これは90年台のアニメで問題になった『パカパカ』という手法に似てるなと思いました。
『テレビを見る時は部屋を明るくして離れて見てね』のアレです。
当時のアニメは発光を伴う描写の際に意図的に画面を暗くするなどして対策していたようで、私もバトルコンテンツ中はモニターを暗めの設定にしています。
根本的改善ではありませんが、公式が対応するまでの間はこの方法でしのいでみてはいかがでしょうか?

私もバトルエフェクトの明滅が激しく目が疲れる、体調が悪くなるという事がありました。
これは90年台のアニメで問題になった『パカパカ』という手法に似てるなと思いました。
『テレビを見る時は部屋を明るくして離れて見てね』のアレです。
当時のアニメは発光を伴う描写の際に意図的に画面を暗くするなどして対策していたようで、私もバトルコンテンツ中はモニターを暗めの設定にしています。
根本的改善ではありませんが、公式が対応するまでの間はこの方法でしのいでみてはいかがでしょうか?

先の画像のような暗さになった覚えがなくて明滅気にならないので設定で調整できるようにしてもらえれば嬉しいです。今のまま全体を変えられると私の場合は見え方が変わって困りそうです。
対策を無理強いする意図は無いという事を前提として、もし光感受性発作対策を検討いただけるのであれば全体の明暗を一律で変えるのではなく、自身で強度を調整できるようなフィルターなどで検討してもらえると助かります。

別のゲームですが画面が暗くなった後に、戦闘技のエフェクトが断続的に強く出るので体調不良を訴えた方がいて
そちらではすぐに視力保護モードとして、エフェクトの光量だけでなく画面全体の彩度も一括で下げるシステムコンフィグ設定が実装されました
原色でやりたい方はそのまま、眩しい方はそちらで彩度と光量を落とすで棲み分け出来るのでその方が自分に合った方を選べていいかもしれないです
ゲーム側の対策が入るまではモニターについてる視覚保護モードを使用したり、画面の明るさを80や90に下げたりするしかなさそうです
16の時もそうでしたがHDR機能前提で作ってそうな気がするので、モニターに機能がある方はオンにすると多少見た目が変わるかと思います
Windowsの設定にあるHDRの設定はやるとスクショが白飛びするようになるので、そちらは触らない方がいいですね
Last edited by kakelu; 08-02-2024 at 10:47 AM.
上下方向の目の動く範囲が狭まっているという気がしませんか?
昨日もスクリーンショットを撮っていて思ったんですけど、
特に上方向に瞳が向けられなくて。

眼球ができて可動域が実際の人間の目と同じようになったので、白目が多くなるような目を剥く状態は出来なくなったと思います
瞼が視線に追従するようにもなった為に、目を開けたまま瞳だけ下げるというのも出来ないですね
そういったものはアニメ的表現でしたので、そこをリアルにしてしまった為にできない表情が増えてしまったのかと思います
旧モデルはアニメや漫画的な嘘や大袈裟な表現が造形にもエモートにも多かったので、それらの良さを全部リアルに寄せてしまったら見え方が変わってしまうよなと思います
エモートはボーンの動かし方を変えれば元のものに近い状態にできる可能性はあります
今は一律同じ可動域を全種族で適用してしまってるせいで、極端に目が細まったり釣り上がったりとなってしまうのかなと
効率化測る為に共通化したとはいえ、そこから先種族ごとの調整が必要なのは変わらないんですけどね
Last edited by kakelu; 08-02-2024 at 11:54 AM.
旧グラっていろんな制限があったなか実はホントよくできたモノだったんだな〜と新グラになって実感してしまう
あっぱれあげたいくらいです
最近気づいたのですが、、ミドメス顔1、あごがしゃくれてました。。。
普段は気づかない程度なのですが、ヴァ〇〇〇ドをクリアして笑顔で喜んだとき、「……ん?しゃくれてる??」
ゾ〇〇〇〇討滅戦を終えてトライヨラに戻ってきたとき、コーナから声を掛けられて上を向いた顔が、「……しゃくれまくってる」
しゃくれ顔は直してください・・・悲しすぎる

残念ながらミドメスだけじゃなく全種族しゃくれます、ムービー中のアルバートがしゃくれてる画像も過去に出てます
下唇を突き出す形で口を開くようになってるので、一律そんな状態になってますね
あとライティングや顔に落ちる髪の影次第で顎が削れたりもするし、マリオネットラインは出るし
ちょっと前の投稿にありましたがおでこに謎のダイヤの凹みがでたりとキャラ周り全然安定してないんです
正直その辺もいつ安定するのかとか、もうこのままおかしい状態で終わるのかとかも含めて周知欲しいんですよね
口を開いた時のしゃくれについてはそうかもしれませんね。
ただ、コーナに呼ばれて見上げたシーンは口を閉じていたので、①影の付き方、②下唇の形状変化、による影響のような気がします。
①影の付き方が、暁月までと違ってコントラスト高めに感じます。フェイスラインの影がきつくなり、その影響でしゃくれて見えているのかなと。
②下唇の形(口2)は、ほかのキャラもそうかもしれませんが、顕著に形が変わっています。色の付き方も変わってます。唇が変わったことは口元の魅力がなくなってしまった一因ですが、しゃくれの話に限定していうと、唇(形と色)も、あごとフェイスラインにかかる影、これらがセットになって、しゃくれ感を作っていると感じました。
なので、実際にあごが出ているというより、あごが出ているように見えてしまうような、あご以外の要因を感じました。
Last edited by Emoo; 08-02-2024 at 03:09 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote