Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 166
    Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    1.22装備群の情報がでてきましたが、さてどんなふうになるのやら。
    さすがに青までぶちぬいてはないと思いますが、バランスのとり方には注目です。
    作りにくいのでHQ+禁断ガガぐらいで結構な性能となるのか、そうでないのか。
    また作るのに必要な力量と確率はどんなものなのか。
    職人側の人間なので、ちょっと違った角度から青ドロップアイテムとの関係には
    注目しています。

少なくとも弓や剣の見た目のカッコよさは、蛮神を凌駕してますねー。
    格闘はまたまたネタでしたが。
    (0)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Sofia View Post
    1.22装備群の情報がでてきましたが、さてどんなふうになるのやら。
    さすがに青までぶちぬいてはないと思いますが、バランスのとり方には注目です。
    作りにくいのでHQ+禁断ガガぐらいで結構な性能となるのか、そうでないのか。
    また作るのに必要な力量と確率はどんなものなのか。
    職人側の人間なので、ちょっと違った角度から青ドロップアイテムとの関係には
    注目しています。

少なくとも弓や剣の見た目のカッコよさは、蛮神を凌駕してますねー。
    格闘はまたまたネタでしたが。
    製作の難易度よりも、素材集めの難易度って感じが少ししますね
    個人的には、製作段階でもかなりの難易度キャップ開放60程度の難易度とか
    そんな難しさもあると楽しいかなって思うのですけどね
    (こんな仕様だと、作れねぇよ もっと作れるように緩和しろというスレが立ちそうですが)
    レイドで素材が宝から出るとかの追加でもいいような気がしますけど
    青ドロップもそうですけど、キマイラやコインが落とす特殊素材とかでも価値がありそう
    ただ、戦闘職がとってこないと作れないという、そういった問題が発生するので
    それに頼りすぎた物でも困りますけどね

弓や呪術の装備はかっこいいですよね
    そしてなんと言っても・・・・・ か・・・格闘さん (ノ∀`)開発は格闘をネタ職として確立したいようです
    だが 嫌いじゃないぜ( ー`дー´)キリッ (格闘職の方々ごめんなさい)
    (1)
    Last edited by o_doara_o; 04-23-2012 at 07:05 PM.

Player

何とか、「運に任せたドロップ」+「コツコツでなんとかなる取得方法」の2通りの取り方になりませんか?
    今後もこの形式のドロップで続くと思うと正直どこかで折れる気がします。

例えば200週で一個貰えるとか蛮神コンテンツみたいにお守り10個で交換とか
    とにかく毎日通ってるのにDLが出なければ完全に徒労で終ってしまうのが精神的にキツイです。
    (35)

Player
    他の色々なMMOのレビューでもドロップ率が低すぎる、偏っているといった意見は多く見られますね
    PHANTASY STAR ONLINEでは倍率0.0009倍のドロップ率のアイテムもあるそうですね
    確かに1回通うのにTAしても25分かかるコンテンツでダークライト胴に限れば1%あるかないか(体感ですが)っていうのはなかなかハードなものだとは思いますが・・

こう言った運頼みのコンテンツとは別に堅実な積み重ねで絶対に取れるっていうコンテンツも何かしら作って頂けると、確かに時間が貴重な方にとってはうれしいかもしれないですね
    例えそれがレリック・ミシック並みの積み重ねが必要であったとしても、社会人向けのFF14ではないとは思いますけどね?

ただ自分としてはどのコンテンツも規定の回数通えば装備が揃うなんて仕様にしてしまうと、それこそ作業感が強まるので避けて欲しいですね
    運による要素が強いコンテンツ、堅実な積み重ねで入手できるコンテンツをそれぞれ全く別のコンテンツで差別化を図ってもらえるとなかなか良いものになるのではないかなと思います
    (3)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    ドロップ率、確かに低いですね・・・。最初の頃にダークライトが出たのをぽろぽろと見ましたので、1~2ヶ月もあればある程度揃うかなと気軽に構えておりましたが、それ以降、戦利品に流れ込んでくることはおろか、見ることすら少なくなりました・・・。性能とドロップ率のバランスってこんなもんですかねえ・・・。

例えばですが、ダークライトのようなレアドロップでも、もっとドロップ率をあげて、マテリア装着可、禁断マテリアも可、ただし、付加ステータスにゆらぎありで、高いステータスのものほどレアとかにすれば、ライトプレイヤー、廃プレイヤー、どの視点でも満足度は高いような気がします。

具体的に挙げますと、へヴィ・ダークライトアーマーは、HP+160、敵視+45、VIT+20、物理回避-20、魔法回避力+10、リジェネ+5の付加ステータスがついていますが、

・これに関して、HP+20~160、敵視+10~45、VIT+5~20、物理回避-20、魔法回避力+10、リジェネ+5のように装備個別にステータスの揺らぎをいくつかの段階で持たせる。より良いステータスが欲しいので、何度も周回する意味がある。

・その上で、マテリア装着ができるようになると、禁断挑戦で何度も壊れますので、何度も周回する意味がある。周回に疲れたら、一旦強化を妥協するという選択肢も取りやすくなる。

・さらにマテリア化可能にして高確率で高性能なマテリガができるようにすれば、その需要も発生し、今装備しているものよりも高い付加ステータスの装備が入手できた段階でマテリア化もできる。

仮にこんな感じにすると、ライトプレイヤーでしたら、付加ステータスが何でも良ければすぐに装備自体は入手しやすく、マテリガ1個付けて強化もできますので、実戦でもそれなりに満足のいく装備にできると思います。廃プレイヤーでしたら、装備の付加ステータス最高値+禁断マテリダ・ガ×2とか3かそれ以上を目指すでしょうし、見た目は同じになるかもしれませんが、性能面でライトと廃層の差をいくらでもつけれると思います。ただ、EXRAREがついているので、扱いが面倒ですが・・・。

ゼロか100かよりも、こういうほうが色々な層のニーズに対応できるのではないかと思います。
    (3)
    Last edited by Siva; 04-24-2012 at 12:12 PM. Reason: 表現漏れ・修正

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    手に入ったらラッキーくらいのバランスの方がゲームとしては面白いかと。
    さらなる高性能装備が追加されるタイミングでドロップ率の緩和で良いです。
    手に入れたいと思う欲求が生じるのはレアリティーがあってこそなので誰でもとなると結局はイフ武器と同じで持ってて当たり前みたいな感じになると思います。
    それはとてもつまらない世界ではないでしょうか?
    (9)

Player
    Tian's Avatar
    Character
    Boh Eimia
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    レイド攻略そのものが楽しくてレイドで遊んでいます。
    が、ドロップ率は痛しかゆしの存在。

高ければ、アイテムが揃ってこなくなる手慣れたメンバーが増え、低ければメンバーたちが腐っていく。

かつ、ドロップ率が高くても低くても、ドロップだけが目当てでうまくなろう・工夫しようという気持ちがないままPTにくる人がこちらの心をばっきりばっきり折っていくw ドロップ率が低いとこの「ばっきりばっきり」の度合いがさらにひどくなる。

この辺はどうしたものかと。

レイド攻略を純粋に楽しみにしてくれる人が増えれば、私個人の問題は解決されるのですが、これがなかなか少ない。エオルゼアのどこかに入るはずなのに、なかなか巡り会えない。
    なので、アイテム目当てのメンバーと今日もレイドに潜るわけです、はい。
    (3)

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by 351129 View Post
    何とか、「運に任せたドロップ」+「コツコツでなんとかなる取得方法」の2通りの取り方になりませんか?
    今後もこの形式のドロップで続くと思うと正直どこかで折れる気がします。
    でるかでないかの2択ではなく、
    ランダムなオプション性能がついたアイテムが報酬なら
    両方の条件をクリアできるかな?

それにマテリアシステムをかましてごにょごにょ
    ってのがDiablo系ゲームの王道なシステムだけど、
    FF14は今後どうなっていくのでしょうか?
    (1)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    ダークライトの性能がドロップ率に比べ見合わないといわれる方もいますが
    もしかしたらダークライトがマテリア化する形になったとして
    物凄いマテリガになる可能性だって今後否定できないわけですから
    性能がうんたらって言うのもどうなのかなって思います

上位レシピやその性能をうわまって使い道がなくなったとしても
    グラカンの軍票納入・アチーブなど 後で活用するすべを運営は手にしてるわけですから
    性能の割にドロップが渋いとかそういったものは考えなくてもいい気がします

一番怖いのはこういった渋いドロップの物が上位レシピ等の絡むこと
    ダークライト装備を改造して 新しい装備に作り上げますとか言うレシピが生産職にきたら
    職人としてはガクブルものです
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    一番怖いのはこういった渋いドロップの物が上位レシピ等の絡むこと
    ダークライト装備を改造して 新しい装備に作り上げますとか言うレシピが生産職にきたら
    職人としてはガクブルものです
    レイドで装備の素材をドロップさせて、それを用いて上位装備を作るとか別ゲーではよくありましたけどね
    鎧を丸ごと上位装備の材料にするのはあまり見ないですけど
    装備丸ごとドロップよりもコッチの方が素材の売買や交換できるので好みですけどね、クラフターも嬉しいのでは?
    (0)
    Last edited by MiaCharlotte; 04-24-2012 at 04:38 PM. Reason: 一部修正

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast