Page 86 of 223 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... LastLast
Results 851 to 860 of 2229
    Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    感想というよりただの妄想だという前提で聞き流して欲しいのですが

果たしてゾラージャにまともな生殖能力はあったのでしょうか……?
    本来子供ができない組み合わせの孫世代なんですよね。

ゾラージャとグルージャの関係に母親不在なのはFF9か10(うろ覚え)のある親子のオマージュだという意見を以前ちらっと見かけましたし、そういう意図もあるのかもしれませんが、私はそもそもいなかったんじゃないかなと思ってます。モブマムージャすらサカ・トラル側では見かけないし。(橋の門番役にはいたかも? でも列車に乗るような用事があるのでしょうか)
    トカゲって単為生殖できるらしいですし(流石に現実はメスのみ可能)クローンとかでも不思議ではないなー。
    (8)
    Last edited by kouki0w0; 07-30-2024 at 02:07 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    トラル大陸の舞台は、主に未開の南アメリカ(サカトラルでトライヨラ連王国に含まれるのは恐らくメキシコあたりまで)

トラル大陸はまだ文明が伝わって来たばかりの文化レベル

ケテンラムは大陸を発見し、現地人(グルージャジャ)は外の脅威を知ったので、ケテンラムはコロンブス(虐殺はしてないけど)

数多の部族を統一して漸く「国」という集団になったのがトライヨラ連王国

ヘリテージファウンドが現れたのは北アメリカ側。(いわば、ヘリテージファウンドはアレクサンドリアがアメリカ大陸に作った植民地)

スフェーンは南アメリカの原住民を問答無用で虐殺しに来た西洋人

プレイを終えて、上のように考えてましたが、西洋人はエルドラド(黄金郷)を目指して略奪、虐殺をしたから、黄金郷から虐殺者が来るとこだけは矛盾してしまうなー、と考え中です。
    フィクションなんで正解はないでしょうけれど。
    (3)

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    個人の感想として
    ◇7.0一式ひっくるめると
    目玉のグラフィックアップデートも含め、ゲーム体験としての7.0拡張:楽しかった。
    「つづき」と言うより、現状語られていないあたりが今後どう描かれるか期待。

◇メインクエストのストーリー展開そのものに関しては
    ・前半:各地巡りの段階ではあまり想定外や予想外の驚きも無く、やや退屈に感じました。
    (ウクラマトがまんまと攫われたのは疑問符付きで驚きましたけど)

・後半:王位継承後のサカトラル方向、ようやく話が大きく…動くにしても
    西部劇とスターウォーズが同居する違和感やミュージカル風に列車で突撃など、面白可笑しくはあっても、没入感はいまひとつ。
    ドーム以降は基本的な各キャラの掘り下げ不足からか、やはり今一つ各キャラの気持ちに共感出来ずでした。
    それでもオーティスは大好き、クルルさんパパママはもう少しやりとり見たかった。
    (※意見・感想には個人差がありまうす)
    (7)

Player
    Lulumayu's Avatar
    Character
    Luluta Luta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 100

ゾラージャについて

掘り下げが不足していると感じた。
    序盤でクルルが越える力で感じた暗い感情について、その後共有されるでもなく触れられることもなく残念だった。

またヴァリガルマンダ討滅戦になぜゾラージャが参戦したのか、彼の考えを知る絶好の機会だったにもかかわらず詳しく語られることはなく、8人レイドの人数合わせだったように感じられた。

最後はグルージャについて、父の実子であることを重責と感じていたゾラージャが子供をつくり育児放棄している理由になにひとつ触れられない。
    前者2つはプレイヤーが言外から察することができるものの、これについては妄想で補うほかなく、これでは討滅後のカットムービーで気持ちよく感動することができない。

以上のことを含め、今回のシナリオはプレイヤーとヒカセンとの間で知り得る情報の差がかなり大きく、プレイしていてストレスを感じることが多くありました。
    (71)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ヴァリガルマンダに参戦したのは父の封印したトラルヴィドラールに挑みたかったからだと思います。
    戦闘終了後の台詞と、後の言動から察するに、ですが。

ゾラージャに関しては本人の描写というより、周りのアクションの描写が足りてないと感じます。
    ウクラマトやコーナだけでなく、グルージャジャすら禄にやり取りしている姿が描かれていません。
    (29)

Player
    RenrenK's Avatar
    Character
    Ren Kuzunoha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    暁月のアニマの時も思っていたのですが、ヴァリスというキャラクターはヒカセンやエオルゼア盟主との会談を経てただ侵略者ではないと知ったうえで、アニマとしていちIDボスで終わったのも肩透かしでした。本当は6.0を帝国編とする予定だった時は討滅戦だったのかな、とか。それでも過去作のFFではアニマとは親がなるもの?だと聞いて、一旦は納得しました。やってないので自分はピンときてませんが。

今回ゾラージャとグルージャの母親が描かれないことも過去作オマージュなのだとしたら、自分がFF14をプレイして感じる違和感や描写不足が過去作をやっていれば皆無だったのなら、いっそ全てのFFをプレイしないと楽しめないよまで先に言って欲しい気持ちになります。
    「過去作をやっている人はニヤッとできる」ではなく「過去作をやっていないと置いてけぼりにされる」状態までいってる気がしています。

FF14を遊んでいるんです…
    (58)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ゾラージャとグルージャの母親って、描かれないという次元を超えてて、タブーであるかのように誰もその存在について言及をしないんですよね。
    外からやってきた人間にまで戒厳令徹底されているかのようで不気味です。
    ゾラージャが息子ということは王妃様がいたのか?ぐらい、誰かしら質問してもおかしくないはずなのに。
    (68)

Player
    Lulumayu's Avatar
    Character
    Luluta Luta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    ヴァリガルマンダに参戦したのは父の封印したトラルヴィドラールに挑みたかったからだと思います。
    戦闘終了後の台詞と、後の言動から察するに、ですが。

ゾラージャに関しては本人の描写というより、周りのアクションの描写が足りてないと感じます。
    ウクラマトやコーナだけでなく、グルージャジャすら禄にやり取りしている姿が描かれていません。
    そうでした、失礼しました。
    おっしゃる通り、グルージャジャから彼への心情が汲み取れない部分も不満のひとつです。ウクラマトの協力者であるヒカセンには知る必要の無いものなのでしょうが、プレイヤーが疑問に思うであろうことはストーリーで回収してほしいですね。
    (9)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ゾラージャ、グルージャの母親のこともそうだし、ウクラマトらの家族関係の異常さもそうだし、そもそもストーリーを作る上でのキャラの設定はどうなっているんだろう?というストーリーでしたよね。

漫画家などもキャラを作るとき、ストーリーでは描かないような、「この時、こういうことがあってー、彼とこんなくだらないことで喧嘩してー」みたいな、そのキャラの性格を形作る年表のようなものを作っているそうですが、その辺の作り込みは大丈夫だったのかな?って心配になってしまいました。
    (40)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    ゾラージャ、グルージャの母親のこともそうだし、ウクラマトらの家族関係の異常さもそうだし、そもそもストーリーを作る上でのキャラの設定はどうなっているんだろう?というストーリーでしたよね。

漫画家などもキャラを作るとき、ストーリーでは描かないような、「この時、こういうことがあってー、彼とこんなくだらないことで喧嘩してー」みたいな、そのキャラの性格を形作る年表のようなものを作っているそうですが、その辺の作り込みは大丈夫だったのかな?って心配になってしまいました。
    実は出番多すぎと批判されているウクラマトすら、これまでトライヨラでどう過ごしてきたかがわからないんですよね。
    (62)

Page 86 of 223 FirstFirst ... 36 76 84 85 86 87 88 96 136 186 ... LastLast