※引用や転載禁止
すみません。
個人的にはですが、今回のグラアプデに関して良いところがなかったとは思っておりませんので、それだけはこちらに書かせていただきます。
反対意見を示したり対立する意図はございません。意図に反してご不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ないです。
今回のグラアプデに関し、キャラクターの造形や印象の変化に関してのみでいえば自身としては「違和感が強い口や目や表情の動き」の修正を希望しておりますし、「以前のキャラクターの見た目を取り戻したい」と願っておりますし、正直7.0での実装はプレイヤーへの説明不足と感じられる部分があったり造形の完成度の意味でも非常に勇み足だったのではないかという認識です。
しかしながら、こだわって作ってくださったのだろうと感じられる部分もあったり、美しくなった部分もあると自身は感じています。制作に費やした時間や、確実にあったであろう努力を否定したくはありません。
ひとつひとつを挙げていくことは致しませんが、今回のグラアプデで喜んでいる方々もいらっしゃいますので、意味がなかった物ではないと思っています。
ただ、やはり自身の周囲のプレイヤーの方々が現在のFF14を心から楽しんでいる姿を日々見ていて、「自身もその人たちと同じくらい楽しみたかった」という気持ちが拭えません。
自身も、ログインする度に違和感を感じるばかりではなく、心からグラアプデをしたFF14を満喫したかったです。
グラアプデ、もっと慎重に更に丁寧に段階を踏んで実装へ向けて歩んで欲しかったです。
キャラに関しては当初の発表通り、髪の毛の解像度を上げたりテクスチャの解像度を上げたりするのみで、キャラクターのポリゴン自体を一新(?)しないで欲しかったという想いがあります。
プレステ勢はベンチマークで実際に事前確認する術もなかったですし、アーリー初日に受けたショックは非常に大きかったと感じています。
少しずつ段階を踏んで実装する道を選べなかったのか、選ばなかったのか不明ですが、あまりに突然の自身のキャラとの一方的な決別となってしまいました。
既にアーリーから1ヶ月が経過し、当初違和感が強かった人も、どうにか幻想薬で調整して「見慣れない顔」から「やっと見慣れてきたかもしれない顔」になってきたプレイヤーも増えた時期ではないでしょうか。
ここで、また新たに修正が入って変化してしまえば、「折角見慣れてきた顔が、また変わってしまった」となってしまう気がします。
1ヶ月…それだけ長い時間が経過してしまいました。
この現状はとても厳しいと思っています。
この状況から「今までの顔」を取り戻せるとすれば、パーツ追加しかなくなってきている段階ではないでしょうか。実装前なら、時間をかけてじっくりFBを受けて修正や調整を行えたのでは…?
色々と現実的に考えると…やはり既に遅いのですが「もっと慎重に行うべきだった事なのに勇み足だった」としか思えないです。
自身には専門的な事までは分かりませんが、今の顔が気に入った人、見慣れてきた人、見慣れない人が納得できる様な着地点が見つかる事を願います。
現状のように違和感を感じているプレイヤーたちが悪く受け取られて「まだ言ってるの?」といったようなSNSの声は悲しくなります。同じゲームをしているプレイヤー同士で対立を生むようなものであって欲しくないので、早急に対処が必要かと思います。
自身としては、グラアプデ全てを否定するつもりはないが、この要望は変わりません。

Reply With Quote