Page 303 of 535 FirstFirst ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 353 403 ... LastLast
Results 3,021 to 3,030 of 5347
    Player
    Tokumei-kibou's Avatar
    Character
    Tristram Olfica
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 90

ミドラン使いでは無いのですが……

どうもこんばんわ、いつも楽しませて頂いてるヒカセンです。
    私はミコッテ♂使いですが、ミッドランダー♂使いの不満点を聞いて、見て、感じて思った意見と提案を書き込みに来ました。
    私からすれば7.0の顔造りは旧来の物と比べて彫りの深い西洋系寄りになった印象を受け、東洋系いわゆるしょうゆ顔をイメージしていたプレイヤー方からすれば、イメージの乖離が出たのだと思います。
    なのでアイラインの濃さと薄さを選択制にしたり、可能であるならば旧来のデータのポリゴンを割って滑らかにして、テクスチャや法線やノーマルマップを7.0の設定に合わせたフェイスタイプも選べればいいと私は思いました。

旧来のデータ復帰は難しいとは思いますが、どうかよろしくお願いします。
    追伸:前の方が語っておりましたが、私もグラフィックアップデートについて何かコメントがあればいいなと思いました。
    (14)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Tokumei-kibou View Post
    (略)
    私からすれば7.0の顔造りは旧来の物と比べて彫りの深い西洋系寄りになった印象を受け、東洋系いわゆるしょうゆ顔をイメージしていたプレイヤー方からすれば、イメージの乖離が出たのだと思います。
    (略)
    個人の感想としてはそこは否定しませんが、開発に向けた修正の方向性を示唆するものであれば
    ミドオスメインユーザーの一人として言わせてください。

ミドオス5顔に関しては全く逆です。
    西洋系から東洋系にされています。

元々暁月までは彫りが深く、瞑目時でも線が残るほどのくっきり二重、睫毛もほどほどにあり瞼のフチは黒く彩られ、ただゴツいだけでなく色気のある西洋系の顔立ちがミドオス5顔でした。
    それが今回黄金では、特に目許、くっきり二重も彫りの深さもなくなり東洋系に近づきました。私一人でなく同じミドオス5顔ユーザーの方で同じように感じていらっしゃる方々を見てきたので、独りよがりの感想ではないと思っています。
    細かく言えば鼻や頬の形もあっさりになっていると感じています。

暁月のように西洋よりの、彫りが深く程よく濃いミドオス5顔にどうか戻して欲しいと切望しています。

Tokumei-kibouさんが言及している顔タイプはもしかしたら5顔ではないのかもしれませんが、顔タイプの記載がなく
    万が一にも運営開発の方々に勘違いされては困るため、意思表示といたします。
    (35)

Player
    Tokumei-kibou's Avatar
    Character
    Tristram Olfica
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 90
    見識者様ありがとうございます。
    5顔です、すみません書き忘れました。
    成る程むしろ逆の印象なんですね、私が参考にしたスクショの画角の違いでそう見えたかも知れません。
    要望運営様に届くといいですね、失礼しました!
    (8)

Player
    Tattakata's Avatar
    Character
    Iza Ulfhedinn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 31
    以下修正要望スレッドにも投稿した画像の流用となるため畳みますが、5顔の変化についての資料として以下記載させていただきます。

https://forum.square-enix.com/ffxiv/...88#post6506688

これまで数多く寄せられているようにミッドランダー男性5顔は元の印象から本当に乖離しています。
    二重を一重にする謎整形をされたあとダウンタイムによる顔のむくみまで続いているようです。ただただ不憫。
    この場でも数多く取り上げられている全種族共通異変の「表情が上手く表現できていない」ことも効いています。
    (31)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class

ミドオス5顔の著しい印象の変化

自分もミドオス5顔の印象の変化について
    改めて分かりやすい比較画像を載せてみます。
    西洋系東洋系は置いておいたとしても、かなり違っているのが見て取れると思います。

不具合報告では分かってもらいやすいようパーツごとにクローズアップして話をしていますが
    そもそも顔全体で見たときの印象が違いすぎるということは今一度、分かっていただける方には分かっていただきたく思います。
    理屈ではなく感覚で。

暁月← →黄金

これはログイン画面のカメラ引きの顔です。
    アップをそのまま遠くから見たような、柔らかく自然な感じの印象の暁月(左)とは打って変わって
    黄金(右)は目の周り、特に下瞼のフチが謎に「黒いアイライナーできっちり描いたのか??」みたいになってしまっており
    ケバく、不自然できつい印象になっています。
    余裕があればまた不具合報告に出そうかと思っています。
    (44)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ミッドランダーとエレゼンが特に顕著ですけど、日本人が見てバランスの良いと感じる東洋顔に一律寄っちゃった気がするんですよね
    ミッドランダーは元々ゲルマン人系ベース、エレゼンは北欧系ベースって感じのどちらも西洋人タイプだったのが
    パーツの配置や大きさ、おでこの高さによる堀の深さとかが変わった結果薄めの東洋顔になっちゃってるなって感じました
    ただフェイスタイプによってはそこ直されてたり、元々新グラでも踏襲されてたりするんですよね
    その対応の差は何なのかなってのが気になってます
    ミドオスは男らしさ出すのが難しく中性的なイメージ出しやすくなって、エレオスは逆に中性的なイメージ出しにくくなって男らしさ出るようになったりと
    なんかイメージや役割変わった?って感じもありますね
    イメージを変えないとあったけど変わってるじゃんって最初思いましたので
    新しい方が気に入ってる人はこの変わったイメージの方があってるって方なので
    全く真逆になっちゃったなとは思いますね

あとはエレゼンに限っていうと、短髪系の髪型使うと面長のフェイスタイプだとなんかバランス悪いなってなってたのが
    どの髪型合わせてもバランス取れるようになったんですよね
    でもそれって髪型の方を変えたのではなく、頭の形やパーツの配置や大きさを変えてるんですよね
    ちょっと年齢上がったっていうのがまさにそれの影響なんですよ
    子供から大人になる時に一番変わるのは目と口の距離と大きさなので、そこが少しでも違うと幼くなったor年齢増したってなりやすいんですよね
    (30)
    Last edited by kakelu; 07-26-2024 at 11:18 AM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    せめて同種族の顔パーツを使いまわせないか。

色々キャラクリに試行錯誤してみたのだけれど、
    この顔タイプのこのパーツは移植に失敗しているとかもあって、
    同種族の顔パーツが使いまわせれば、印象を近付ける修正が出来そう。

可能であれば、同時にキャラクリの幅も広がるんですけどね。。。
    (21)

Player
    snnn's Avatar
    Character
    Nono Shinonono
    World
    Hades
    Main Class

フィードバックと修正の希望

ララフェルの「顔のタイプ」項目一覧、左から4つ目の顔タイプのキャラクターを使用しています
    グラフィックアップデート後、黄金を通して遊んだ感覚のフィードバックと修正の希望です

表情などで「従来のキャラクターらしさ」を感じることが多かったです
    カットシーンにおける正面顔は新しい顔と感じることが多かったのですが
    横目でみたり、顔を斜めにむけるような角度と表情が乗ると「うちの子」と感じました。
    新しい顔も「違うけれど魅力的」だと感じることもありました。
    従来よりも無垢で端正、賢そうで、そして子供っぽい顔に寄ったので、そういった可愛さを感じました。

ただ、「ほくろや傷など」項目の最上段右のアイラインメイクを施しているのですが
    違和感を感じることが多かったです。
    従来のおしゃまな雰囲気が失われてしまっているので寄せて欲しい思いがあり、恐らく
    アイラインメイクの修正で近づくのでは…?という気持ちもあるのですが
    アイラインメイク自体に、平たく言うとメイクを失敗しているような違和感を感じます。
    アイラインのアイホールにのっている部分が目じりに向かって跳ね上がっていきつつ
    目じり部分はグッと落下して、カクっと曲がった印象です。
    アイホール部分のラインを跳ね上げて塗りすぎているのか、目じり部分が足りないのか判断がつかないのですが、遊んでいて何度も違和感を感じました。
    従来のアイラインメイクの印象に近づけて頂けると私としては嬉しいです。

表情に関して…
    ある場面では品よく控えめで自然に、ある場面ではデフォルメが弱くなったように感じています。
    「悪だくみ」の顔が柔らかくなりました。良い部分もあると思うのですが
    デフォルメがきいた表情の方が、ララフェルに関しては好きかもしれません
    実写的であるよりも、アニメ的なものを求めているのだと思います
    (26)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    下唇、口の中、口角の謎の光は早く直して欲しいです。

2枚目のSSは石の家かな?
    そこであれば、うちの環境ではそんなに暗くなく、印象は悪くないです。ちなみにガンマ補正は50。

特に黄金エリアに見られるのですが、金メッキ装飾もそうですけど、
    光を強く見せて、ぱっと見の派手さで目を引こうとしている気はします。
    不自然だし、安っぽく見えるんだけれど。。。
    (56)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ベンチでガンマ値自動で読み込まないのが仕様になってたので、開発環境では50の状態で綺麗に見れるようにどうやら調整してるんだろうなとは思ってます
    けどモニターによってはそれだと画面真っ白になる程なので、下げるとその分暗く濃くなるという
    うちで使用しているモニターだと、ガンマ値10がギリギリでそれ以上にすると白飛びしちゃうので変えれないんですよね
    50だともうホーリー常に打ち続けてますってくらいの白さになるので
    結果暗い所は自分の姿何も見えずただの闇になってるので、キャラクターライティングも今まで0だったのを50に上げざるを得なくなりました
    ただそうなると影無くなって、肌がゴムっぽくなるし輪郭も違って見えるのでなんともし難い状態で結局0に戻しました
    色の彩度が上がって全体的にパステルカラーから原色寄りになったので、モニターの方で彩度落として対応するしかないかなと思います
    (11)
    Last edited by kakelu; 07-26-2024 at 11:59 AM.

Page 303 of 535 FirstFirst ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 353 403 ... LastLast