Results -9 to 0 of 1224

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Tattakata's Avatar
    Character
    Iza Ulfhedinn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 31

ミッドランダー男性5顔の二重瞼・鼻・口元の造形および表情筋について

※画像の添付が多いため長くなっています。
    ※また、一部他の方の指摘内容と被るものがあります。申し訳ありません。

瞼からの二重線の削除、アイラインを薄くされたことが変化の主たる原因かと思いますが、
    加えて目元の表情筋の動きによりさらに旧来の感情の機微が失われたと感じます。

旧来は視線の向きを変えることでは上の瞼は動かなかったはず(予想していなかった箇所の変化のため、他の方のご意見も伺いたいところ)ですが、アップデート後に視線の向きを変更すると上瞼が付随して動き、どの方向に視線を向けても厚ぼったい印象になり、どこを見ても目がむくんで形状関係なく目力がありません。
    また笑顔の表情などでは容赦なく被さる厚い瞼と、下瞼の筋肉も連動するため目が異様に細くなってしまいます。

※この問題はおそらく他種族、男女問わずに関わることと予測しています。(そういったご意見やSSを見かけ始めています)
    修正をお願いいたします。

①参考表情:「満足」

口元も、旧来では余裕のある自然な笑みを作れていますが、アップデート後の口元は緊張しているのかほほの筋肉が固く表情も固くなっています。
    表情については幻想薬ではどうしようもないため、旧来の形状・表情に修正をお願いいたします。

②イベントシーン(漆黒)

5顔のタイプ6目(瞳小)については、相手をにらみ上げるシーンではさらに三白眼になり、
    普段の表情からギャップのある怒りや凄みがありました。
    アップデート後の同シーン、凄みが減りさらに感情もなくしてしまったような表情でとても気になります。
    修正をお願いいたします。

なお、同シーンのNPCたちの感情も失われています。
    旧来の表情からは、逼迫した状況や感情が伝わりますが、アップデート後の表情からはどういう状況なのかが伝わってきません。
    このため、表情に関して他種族にもかかわる問題であると感じています。

以下、造形に関して描き込みにて補足させていただきます。

①二重瞼の消失

②表情筋が動きすぎて目が細くなっている

③表情筋・目や口の形状の違いにより凄みが減っている

④ 鼻・口の形状が違う
    ※点線部分:平常時少し上がっている口角がアップデート後は消失している
     上唇が薄くなっている(旧来は外側に向かって唇の色がぼかされていた?)

⑤鼻・口の形状が違う、表情筋が固い
    ※緩やかな孤を描く口元が直線になっている
     上唇が薄くなっている(旧来は外側に向かって唇の色がぼかされていた?)

⑥顔のもやもやテクスチャが首の途中で消えている
    ※こちらは他種族にもみられる現象のようです
     自然に馴染むように修正をお願いいたします

ここまで読んでいただき本当にありがとうございます。
    二重の消失についてはミッドランダー男性5顔の問題ですが、
    表情に関しては他種族にも関わっている問題だと思っています。
    (表情がおかしくなる原因が、ミッドランダー男性と同じものなのかは専門家ではないためわからなく申し訳ないですがそのように感じています)

キャラクターの見た目がどうしても気になり、メインを進めることを止めたり、心を折られた方を見ています。
    自分のキャラに違和感が多くても我慢して新しいお話を進め、結果没入感を得られなかった方もいます。
    かくいう投稿者も、アーリー権を持ちながらなかなか進めることができないプレイヤーの一人です。
    これらの点をどうかご確認いただき、修正いただければ大変幸いに思います。
    (75)
    Last edited by Tattakata; 07-03-2024 at 09:18 AM. Reason: 「顔」の漢字修正