Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    Seina_Kaisuri's Avatar
    Character
    Seina Kaisuri
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100

モブハント報酬の獲得権利に関する要望

まず、モブハントを対象とするフォーラムが見当たらないため、同じパブリックフィールド用コンテンツである「F.A.T.E.」のフォーラムに投稿させていただいていますことをご容赦ください。より適切なフォーラムがあれば移動をお願いいたします。

要望から申し上げますと、リスキーモブ討伐報酬の獲得権利を、討伐したワールドをホームワールドとするキャラクターに限定していただきたいと思っています。

「黄金のレガシー」公開後、黄金フィールドのリスキーモブを全て倒して回る、いわゆる「モブハント」が頻繁に開催されています。
    主に、マテリアと交換できるクラスターを目当てに来る人が多いと思いますが、少なくともElementalデータセンターでは、他のワールドやDCから来るワンダラーやトラベラーも毎回多数参加しています。

多い時には総勢500人以上となり、そもそもエリアに入れない、入ってもマウントに乗れない、マウントから降りられない、アビリティが使えないなど、サーバーの高負荷によって様々な弊害が発生しています。これらによって、本来得られたはずのリスキーモブ討伐報酬が減額されたり、取れなくなったりします。
    また、メインクエストやF.A.T.E.など、たまたまそのフィールドに居合わせたプレイヤーも、大勢のモブハンターによる高負荷状態の悪影響を受けることにもなります。

ワールド自体にそれだけの参加人数がいたならば仕方がありませんが、実際には他のワールドから来ているプレイヤーが多いために発生している現象のように見受けられます。
    仮に報酬が得られなかった場合、ワールドテレポやDCトラベルをしてまで参加する人はほとんどいなくなると思われ、ホームワールドとするプレイヤーがより快適に遊べるようになるはずです。

また、すでにギャザラーの未知・伝説ポイントにおける採集制限(ホームワールド以外では採集できない)という前例があり、リスキーモブ討伐報酬で同様な制限をかけても、他のゲームシステムと整合性がとれなくなるわけでもないと思います。

上記の理由から、リスキーモブ討伐報酬の獲得権利をホームワールドでの討伐に限定するよう、ご検討いただければと存じます。

どうぞよろしくお願いいたします。
    (36)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    反対です
    ユーザーが積み上げてきたモブハン文化を今更壊して欲しくないです
    (15)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    反対です
    ユーザーが積み上げてきたモブハン文化を今更壊して欲しくないです
    そうはおっしゃっても、現に他ワールドのプレイヤーに迷惑を掛けていますからね…。
    いたずらにワールド間の繋がりを断ちたいわけではないですが、元は良かった文化でも迷惑の原因となれば多少の制限も必要かと。
    (17)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    モブハンの他DCからの報酬についての話ってことはレアFATEへの他DCでからの参加と報酬については不問ということですね

そもそもモブハンとレアFATEでは得られる報酬が違いますよね
    (2)
    Last edited by Pyonko; 07-26-2024 at 03:14 AM.
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    この話題何回目か分かんないですけど矢鱈と規制規制ってのは反対ですね。
    (10)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    反対ですね
    そもそもトラベラーもワンダラーも仕様の範囲で参加しているのであってどのワールドでも条件は同じですし、自鯖に来ているそれらの人を迷惑に思った事がありません
    それに混雑時は仰る条件でいいかもしれませんが、人の波が落ち着いた頃や人の少ない時間帯などすごく不便になりますよ
    一時の「気に入らない」という感情の為に全体にとって不利益になるような変更は反対です
    (26)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Aモブツアーを自分のサーバーだけにしたらツアー主催者の開催日時が自分の日程と合わなかったら最悪だと思いますよ
    伝説と未知は好きにできるんで話が違うと思います
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    モブハンの他DCからの報酬についての話ってことはレアFATEへの他DCでからの参加と報酬については不問ということですね
    レアFATEはあまり行っていない(居合わせてもいない)ので頭にありませんでしたが、同様にワンダラー・トラベラーがサーバー高負荷を起こしているようであれば同様な制限も必要かもしれません。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    この話題何回目か分かんないですけど矢鱈と規制規制ってのは反対ですね。
    ワールドテレポ・DCトラベルの実装にインフラが追い付いていないだけかもしれませんが、現に追い付いていないのであれば、ユーザー側の自制か、システム側の規制のどちらかになると思います。
    この話題が何度も持ち上がるのであれば、それはユーザーが自制していないことを意味するのでは?
    (5)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    同じ話題がでるのなんてまとめまとめないもそうなんで・・・

ぶっちゃけモブハン以外がめんどくさいわりに報酬少ないのが最大の理由なんですよ エキルレでストレスバーローやって美学140ランダムマテリア数個とか不味すぎる モブハン以外が美味ければみんなそっちやってます
    (14)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Seina_Kaisuri View Post
    ワールドテレポ・DCトラベルの実装にインフラが追い付いていないだけかもしれませんが、現に追い付いていないのであれば、ユーザー側の自制か、システム側の規制のどちらかになると思います。
    この話題が何度も持ち上がるのであれば、それはユーザーが自制していないことを意味するのでは?
    ここで言われているモブハントとはAモブツアーの事だと理解しましたが、あれはまとめて倒すと効率がいい、沢山の人で倒した方がみんな報酬貰えて嬉しい、という基本的には全体として嬉しいものなんですよね。
    そんでこれは一種のプレイヤーイベントなんですよね。
    これを制限するとなると、例えば人気のハウジングイベントなんかでは参加したい人も入りきらない事がありますが、そういうのも他鯖は参加できないように、みたいな事を言っているのと本質的には同じ事だとなんですけど、その手のイベントも他鯖プレイヤーは自制するかシステムで規制しろと仰るのでしょうか?
    折角ワールド間テレポを実装したのに台無しです。
    (11)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast