同じく通常回しが単純で固定化されている分、ミラージュの管理次第で火力が上げられる6.xは楽しかったです。
今は工夫の余地だけ取り上げられた上で、バースト中の方向指定緩和なし、ガチガチに固められたアビリティ、3mという非常に使いづらい大技を与えられて牽制やトゥルノを入れる隙間もなく少しでも離れているとスタークロッサーが発動しないためストレスだけが増してコンテンツごとの工夫の楽しみがなくなったと感じます。
LB撃つの楽しいですけどね。
きれいだしカッコいいし高難易度ではここぞの後押しで達成感もあるし、撃った後の槍を下ろすポーズがまたとても良い。
竜騎士の大改修については反対の立場にあった者で、その時にも同じことを書かせていただきましたが、現在の開発バトルチームの調整能力には疑問に思う部分が多々あり、下手にいじくりまわされるととんでもないことになるのではという懸念があるので、今でも大改修には慎重な立場です。
暁月の忍者トッシングウェイや侍の調整不足、今回のモンク、言わずもがな竜騎士の不備、翻ってピクトマンサーの完成度の高さや暁月での召喚の大改修の成功を鑑みるに(完全に個人の邪推ではありますが)今のバトルチームは(創造神の加護がある)キャスはともかくメレーに対する理解は低いのではないかと思っています。
ですので、大改修をするにしても、どのような方向性かは事前に伺いたいところではあります。
調整のお願いが多くなりましたが、開幕バーストに参加できるようになったのはとても爽快で気分がいいです。
スターダイバーを開幕から撃てる嬉しさよ。
それだけに、スタークロッサーの射程はなんとかして欲しいところ。
他のメレーにあるようなメカニクス…特徴・特色というんですかね?そういうのが黄金で完全に消えたので硬さのないタンクで殴ってる感覚がどうにも拭えないです
このまま忙しさ緩和されたところで根っこになるものがないので退屈なジョブになるだけのような気がしています。
pllでも忙しさの緩和ってとこに言及されてましたし…ちょっとこの先怖いです
にわか竜騎士なのでまだ皆さんのように使いこなせてはないですが、硬直はもうどうしようもないんですかね...?
硬直なくなればものすごくいいジョブになると思ってます。
特にスターダイバー
あと単体バリア竜さんにもあげてほしい
暁月竜騎士の長所
・メレー唯一の対象指定単体バフ持ち
・クリティカル全体バフ持ち
・豊富な範囲アビリティ
・立ち上がりの遅さのハンデから来る持ち越しの強さ
・赤くなるタイミングを30秒毎に選ぶことが出来る柔軟さ
黄金竜騎士の長所
・豊富な範囲アビリティ
・開幕からバースト出来る←New
開幕からバーストが出来るようになった代償に7.x竜騎士は多くの長所を失いました
無理だとは思ってますが新規技だけ追加された6.x竜騎士に戻すことは出来ませんか?
私個人は竜騎士がメレー内でどれだけダメージが出るかは興味がなく
FF14の1つのジョブとして見て個性を多く失った竜騎士に魅力を感じません。
開幕からバーストさせたかったなら
コンテンツ突入時にドラゴンアイを1スタックしている状態にするじゃダメだったんですか・・・?
本当に仰るとおりで、結局これだけ忙しくするならメレー唯一の単体バフだったドラゴンサイトを返してほしいですね暁月竜騎士の長所
・メレー唯一の対象指定単体バフ持ち
・豊富な範囲アビリティ
・立ち上がりの遅さのハンデから来る持ち越しの強さ
・赤くなるタイミングを30秒毎に選ぶことが出来る柔軟さ
黄金竜騎士の長所
・豊富な範囲アビリティ
・開幕からバースト出来る←New
開幕からバーストが出来るようになった代償に7.x竜騎士は多くの長所を失いました
無理だとは思ってますが新規技だけ追加された6.x竜騎士に戻すことは出来ませんか?
私個人は竜騎士がメレー内でどれだけダメージが出るかは興味がなく
FF14の1つのジョブとして見て個性を多く失った竜騎士に魅力を感じません。
開幕からバーストさせたかったなら
コンテンツ突入時にドラゴンアイを1スタックしている状態にするじゃダメだったんですか・・・?
味方をタゲる必要があるといってもそれはマクロでどうにかなりましたし、独自性としても利便性(バースト時の方向指定免除)としても失くすべきではなかったように思います
竜騎士らしさの良い部分が削られて悪い部分だけ突出してしまったようにしか現状は感じざるを得ないです
結果的にわざと不便で没個性的にしてから後々大改修しますというマッチポンプみたいなやり方になりそうだなと危惧しております
Last edited by minatofumitsuki; 07-25-2024 at 06:55 PM. Reason: 誤字脱字
やっぱ大改修するべきだったな
きっと運営も拡張性の無さを懸念してのことだっただろうに、慣れにこだわりすぎた声に潰されちゃって、、、
自分は大改修は反対です。
今後の竜騎士に期待する主軸になり得る要望ととしては、
主に以下の2つあると思いました。
①今まで通り過ぎてマンネリ化してるので新しいメカニクスを入れて欲しい
②触ってみて違和感のある所を調整して欲しい
このうち個人的には②が大切で、
正直①はそんなに求めていません。
むしろ①をやった結果として
本来のFF14におけるこれまでの竜っぽさがなくなりそうなら、
戻して欲しいと思ってしまうかもしれません。
そこに不満は無いからです。
慎重な調整をお願いしたいです。
前にも書きましたが、
もしも万が一新しい事をやるとしたら、
距離や範囲の制限に伴う使用頻度の少ない範囲コンボを取り、代わりに、スパイスとして新アクションを欲しいとかで十分です。
今ある主軸のルートを変えるとなると、
もうそれは新ジョブでやって欲しいと思いました。
忙しさに関しては、高難易度か否か、
ギミックが近距離に不利だった場合など、
忙しくなる条件(もしくは攻撃詰まる条件)があると思いますので、
具体的にギミック事例を出しながら、
丁寧にフィードバックして、
細かな改善を求めていくプロセスが良いなぁと思いました。
大改修するべきという声がありますが、直近の新ジョブ(リーパー、ヴァイパー)の流れを見るに大改修した場合リーパーやヴァイパーと同じようなゲージジョブになってしまう可能性が高いと思いますので大改修には反対です。
そもそも大改修って今の竜騎士の仕組みが嫌いだけど具体的な改善案が思い浮かばないから兎に角変えてくれって言ってるようにしか聞こえないんですよね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote