Page 19 of 24 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 236
    Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    そもそもの話をあくまで個人の感覚で語りますが……

「戦闘なんかどうでもいいからストーリーを見たい」という思いが強い、ストーリーの評判が良いから見に来た、という類の人が「ノベルゲー一歩手前くらいの難易度にしてください」という要望を出すのは自由です。
    が、それに反対して「現状のFF14を維持してください」という意見を出すのも自由です。

ですので、「ノベルゲー一歩手前の難易度にしてください」でも「もう少し優しくしてください」でもどちらでも構いませんが、「自分は反対です。現状を維持して頂きたいしむしろヒーラーが『自分が死んだら終わり』という状態で緊張感をもたせるのは、一回ヒーラーはインスタントじゃない攻撃魔法連打してれば良い難易度に振り切った過去を踏まえて、揺り戻しみたいなモンなので一回これでいくのはアリだと思ってます」という意見を出すだけです。
    緩和希望の方を説き伏せる必要は感じていませんし、逆に緩和希望の人が現状維持派を説き伏せる必要もないと思ってます。
    (13)

Player
    Tyanosuke's Avatar
    Character
    Sazanka Mikazuchi
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    大して強くもない敵を倒して英雄と呼ばれるストーリーを見て、どういったところが面白いと感じていらっしゃるのでしょうか?
    反応ありがとうございます。

あくまで例えとして受け取ってほしかったのですが、
    そもそも「達成感」を求めていない人もいるということを言いたかったのです。
    例えば、小説を読むように物語を味わいたい人もいるのではないでしょうか。

私としても、戦闘無しで勝手に進んでくRPGは全然面白くないと思ってます。
    あくまで例えです。

要は、「メインクエスト」は低難易度、「エンドコンテンツ」は高難易度できっちり分けてくれるのであれば、
    ストーリーだけを読みたい人もゲームとして遊びやすいのではないかなと思った次第です。
    レーティングというかゾーニングというか、そういうのをしっかりすれば、
    どっちの難易度を求めてる人も納得できるのではないかなぁと。
    (11)

Player
    _lime_'s Avatar
    Character
    Alpha Frostia
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Tyanosuke View Post
    私としてはそもそも「トライアルアンドエラー」というものが面白いと思ってませんし、ライトゲーマーはそういう考えの人多いと思います。
    特にストーリーだけ追いたい人は、なんで(失敗するたび)何回も同じことやらされなきゃならないんだという感じることがあるかもしれません。

メインストーリー関連のコンテンツは誰でもクリアできる低難易度にする。
    高難易度とその達成感を求めている人は、エンドコンテンツでそれを楽しむ。
    これじゃダメなんでしょうか?

「ID」が「低難易度」であっていけない理由を聞きたいです。
    (全部見切れてないので、そこまで言及してた人いたらすみません)

難しすぎてクリアできないからやめよう、と思わせてしまうのは、ゲームとして一番良くないことだと思っています。
    このゲームは所謂ノベルゲーではなくてアクション要素もあるRPGですので、
    そこはプレイヤーが頑張らなければいけない部分かと存じます。

成長要素があるRPGでは、話が進むにつれキャラクターはレベルが上がり強くなっていきますし、
    プレイヤーはプレイ体験を重ねることで知識を得て、ギミック処理等の腕前が上がっていきます。
    それに応じてコンテンツの難易度も上がっていくというのは極当たり前の話だと思いますよ。
    キャラは強くなっていくのに敵はずっと弱いまま、ずっと同じでカンタンなギミックが続くだけではすぐに飽きられてしまいますし。
    (15)

Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    Quote Originally Posted by Tyanosuke View Post
    極論を言うなら、戦闘なしでストーリーを見れるモードと、高難度の戦闘ありモードの2つでもいいんですけどね。
    本当に極論ですが。

まず、「低難易度にしてほしい」と言う人は、
    「戦闘なんかどうでもいいからストーリーを見たい」という思いが強いと思うんです。
    なまじストーリーが良いと評判なので、そういう人は少なくないと思います。
    (当たり前ですが、全員ではないですよ)
    その人たちに対して「我慢してやれ」って言うのが乱暴でしかない気がします。

ごめんなさい。
    煽ってるように見えるかもしれませんが、ちゃんとした意見が聞きたいんです。
    「戦闘なんかどうでもいいからストーリーを見たい」という思い 

これこそが乱暴な話ではありませんか?

このゲームは、「戦闘をしつつ、ストーリーを楽しむ」ゲームなんです。
    あなたのおっしゃられていることは、このゲームそのものの否定であるということが理解できませんか?

もう一度言いますが、このゲームは、「戦闘をしつつ、ストーリーを楽しむ」ゲームなんです。

それが嫌だという人に対しては我慢してやれというほかないと思いますが・・・
    (21)
    Last edited by omochimochi27; 07-25-2024 at 01:29 PM.

Player
    Tyanosuke's Avatar
    Character
    Sazanka Mikazuchi
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 100
    少なくともフォーラム上では、高難易度を求めている人が多いことは分かりました。
    であれば、FF14がそういった方向に舵と取るのも納得かなと。
    みなさん、反応ありがとうございました。
    (0)

6. 07-25-2024 01:54 PM

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    あくまで例えとして受け取ってほしかったのですが、
    そもそも「達成感」を求めていない人もいるということを言いたかったのです。
    例えば、小説を読むように物語を味わいたい人もいるのではないでしょうか。
    冷静な応対ありがとうございます。
    その例えですが、小説の読み方でも人によって楽しみ方は様々です。
    主人公たちがどのように問題を解決するのか微細な表現から先を想像する人とか、細かい描写は雰囲気だけ受け止めて結果が出た時の気持ちのいい部分だけ重点的に受け取る人とか、そもそもストーリーの構成じゃなくてキャラの言動を中心に楽しむ人とか。
    私は小説を読むにしても、例えばミステリならどんな犯行方法で誰が犯人でと読みごたえを求めているので、ジャンルに関わらず様々なコンテンツに対して考え方がまるで違うのだろうなと思いました。

それでなのですが、私は現状のメインクエストの難易度が高いとは決して思いません。
    ストーリー中のQIBにはvery easyが実装され、IDや討滅戦は他のメンバーに助けてもらえる。
    ストレイバローやアルカディアに関してはサブクエストですので、メインよりも若干難易度が上がっても問題はないと思います。
    といっても極や零式など、本当の高難易度と比べれば、全然大した上がり幅ではないのですけれども。
    そのような具合に現状でゾーニングは十分に出来ているというのが私の認識です。
    もし違うと感じる部分があるのであれば、漠然と全体的にダメだと言うような雰囲気で話し合うのではなく、どのような点にどのような悪感情を抱いたかできるだけ具体的な話を、ポイントを絞ってした方がよいかなと思います。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私としてはそもそも「トライアルアンドエラー」というものが面白いと思ってませんし、ライトゲーマーはそういう考えの人多いと思います。
    特にストーリーだけ追いたい人は、なんで(失敗するたび)何回も同じことやらされなきゃならないんだという感じることがあるかもしれません。

メインストーリー関連のコンテンツは誰でもクリアできる低難易度にする。
    高難易度とその達成感を求めている人は、エンドコンテンツでそれを楽しむ。
    これじゃダメなんでしょうか?

「ID」が「低難易度」であっていけない理由を聞きたいです。
    (全部見切れてないので、そこまで言及してた人いたらすみません)

難しすぎてクリアできないからやめよう、と思わせてしまうのは、ゲームとして一番良くないことだと思っています。
    ゲームとして成立するかじゃない?
    私、現状の高難易度はいかんからこれ以上難易度が下がれば「ゲームとして戦闘を楽しむ場所」が無くなるんだよね。
    というか難易度選定を考えるならぶっちゃけ今のIDって私にとっては普通よりちょっと低いくらいだからこれ以上の
    低難易度は明らかに面白みのない作業になるね。

そんなゲームは面白くないからやめるかな。
    何より、基本的に高難易度いかないならIDはそこまで必須じゃないからストーリー追うだけなら一回クリアすれば
    良いだけなわけだしそこに低難易度を配置する意味があまりわからない。
    高難易度が欲しいわけじゃないよ。現状の難易度以下にしなきゃいかん理由が分らんってのが正直な所かな。
    クリアフラグ立てるだけなら2回位床なめたらクリアできるし。
    (22)
    Last edited by sijimi22; 07-25-2024 at 02:36 PM.

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    極論を言うなら、戦闘なしでストーリーを見れるモードと、高難度の戦闘ありモードの2つでもいいんですけどね。
    本当に極論ですが。

まず、「低難易度にしてほしい」と言う人は、
    「戦闘なんかどうでもいいからストーリーを見たい」という思いが強いと思うんです。
    なまじストーリーが良いと評判なので、そういう人は少なくないと思います。
    (当たり前ですが、全員ではないですよ)
    その人たちに対して「我慢してやれ」って言うのが乱暴でしかない気がします。

ごめんなさい。
    煽ってるように見えるかもしれませんが、ちゃんとした意見が聞きたいんです。

私は我慢してやれよとは思わないし、ある程度ストーリー重視の人向けのモードがあってもいい(というかそれをコンサポが担ってほしい)と思っているけど、この話に関して、外から見てるとあなたが言ってることも同じだと思いますよ。

なぜなら、ストーリーバトルもある程度歯応えが欲しいって言う人からしたら、「ストーリーは低難易度で、高難易度は極とか零式に求めればいいじゃん」っていうのは、言い換えれば、「ストーリーバトルをみんなができるようにわかりやすい低難易度にした結果、ある程度歯ごたえ欲しい人が簡単すぎてつまんなくてもそれは我慢してやれよ」って言ってるのと同じです。そりゃ煽るつもりなくてもこうなるのではないかな…?

結局人によってちょうどいいって違くて、単純に高難易度低難易度に分ければいいってもんじゃないってことだと思いますよ。

(って話を実はさっきもしたのだけど、そういった意見を「ちゃんとした意見じゃない」「答えてない」って断じられたことは余計にちょっと悪く見える、煽りに見える要因でもあると思います。「分かれば良くない?」→「〇〇だからそんな単純な話じゃないので」は一意見としてはちゃんと成立してると思いますし…)
    (13)

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    戦闘などせずストーリーだけを見たい方、動画見た方が早いと思います。お金掛かりませんし。

フレにギャザクラメイン、戦闘苦手の人はいますが苦手だからこそ動画見て予習する、ぺろって申し訳ないと思いながらも自分なりのここ頑張った!を作っているようで、苦手な方はそういう切り替えも必要なのでは?とぼんやり
    (30)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    コンサポでは自分がやられると即ワイプなことから多少ミスってもゴリ押せるタンクが図抜けて一強になってしまっているのと
    CFでは全体的な難易度上昇でヒラ(というか蘇生役)のプレッシャーが上がりすぎてしまっているのは問題と感じています。

コンサポは初回クリアはハイデリン討滅戦のように残機制、CFは幾らか意見出てますが
    フェニックスの尾をコンテンツアクションとして追加する(持ってなくても自動追加される)のも策だとは思います。
    (17)

Page 19 of 24 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast