トレーラーの楽しそうなところはだいたいエンディング時でしょうね。実際そこで結構回収されてましたし。
レギュラーじゃない暁メンバーと行動するのも今後アリなんじゃないかなと思ってます。リオルが新大陸かメラシディアに行くかもって言ってましたよね? そこは回収して欲しいんですけど。
トレーラーの楽しそうなところはだいたいエンディング時でしょうね。実際そこで結構回収されてましたし。
レギュラーじゃない暁メンバーと行動するのも今後アリなんじゃないかなと思ってます。リオルが新大陸かメラシディアに行くかもって言ってましたよね? そこは回収して欲しいんですけど。
Player

少し時間を置いたら、双子についての「ヒカセン側視点の代弁者的なポジション」という解釈、案外腑に落ちる気もしました。
ヒカセンの過去の冒険を知っていて、かつ一人で問題を強引に解決できるほど強くはない。旅の同行者としてはちょうどいいバランスだったかもしれません。
暁メンバーがコンテンツサポーターの都合で召集されたのは、むしろ後半のほうでしたね。
Player

黄金では、新生の時みたいに新しい場所へやってきた冒険者が見知った人が全くいない中でクエストをこなして少しずつ知り合いが増えて貴方って凄いね。って言われていく、あのレベル30までの冒険感を楽しめると思ってたんですけど
暁メンバーがいるとどうしても内輪で盛り上がるグループみたいになってて、冒険者個人の新しい知り合いも増えようがないよな。て感じで残念でした。
個人的には、暁メンバーは今回のエスティニアンくらいの遭遇レベルが良いのかなって思います。
もしくは、昔馴染みだよ、て感じで『旧シリーズのメインキャラがゲスト的な扱いで出てくるやつ』て感じのが楽しいのかなって思いました。
トラルに向かう時はついてくるのは一部の暁メンバーだけだったので、「このまま暁メンバーの出番を減らしつつ、新しいレギュラー級のキャラを育てていくのかな?」と思ってました。
なんだかんだで終盤にはついてこなかったヤシュトラとラハを呼び寄せて、暁全員集合してましたし、新しいキャラが育った感もない(強いて言うならエレンヴィル?)ので、今後も暁と一緒にやっていく感じなんですかね。
ある意味
・ミンフィリアを地下から助け出すサンクレッド(サンクレッドの補完ができるのは公式の読み物ページの漆黒秘話だけ)
・森を制するマトーヤ(あの会話はたぶん第一世界での1年目で実際にヒカセンが会いに行くころには既に集落の長のようなポジションのマトーヤ)
・禁書庫のラハ(本編では「禁書を読んでたらしくじって捕まったわりぃわりぃw」だったし)
の補完をしてくれただけでもトレーラーの存在ありがたい。
「パッセひろし」に関してはどのジョブでひろしがでてくるかはプレイヤー次第だから許してあげて
ここでセーブするか?
個人的には暁メンバーとの冒険は楽しめているので、彼らの出番を減らして欲しいとかは思わないです。
が、そろそろ良き所でアルフィノ&アリゼーは長めに離脱してもらって、彼らの身体が大人に成長する期間を設けないとまずくない?って思うことはある。
年長組の容姿が変わらないのはいいとしても、さすがにあの双子がずっとあのままは違和感あるし、だからって1パッチ後に急成長ってのも唐突だし、最低でもリアル1年以上は完全音沙汰無しからの大人の姿で再登場くらいじゃないと不自然ですから…。
と言うか、スレ違いになるかもですが、シンプルな疑問として
・そもそもアルフィノ&アリゼーの身体の成長(成人化)って、ヒカセンの皆さんは否定派?肯定派?
・「暁もういいぞ」派の人は、大人に成長したアルフィノ&アリゼーも「結局暁だからもういい」なの?
成長した双子を見たいけど、ストーリーを同じ雰囲気で続けてもらうためには成長されては困ると思うので、
引き続き「暁がいてもらうため」の否定派ですね。
サザエさんと一緒で、双子がずっとあのままでも全然違和感ないです。二次元ですから。

以前吉Pが双子を成長させて文句言われても戻せないから成長させるのは当分しないみたいなことを生放送で言ってましたよね。
自分は双子(身体的)成長絶対してほしくない派なのでそれ聞いて安心した覚えがあります。
(成長後のイラストくらいなら出してもいいかも?とも言ってました)
それはともかくとして、黄金みたいに数合わせに適当に暁だすくらいなら少人数ずつ出してしっかり書いてほしかったなと思います。
あら、吉田P/Dがそんなこと言ってたんですね。じゃあ何も心配しなくて良さそうだ。
私も別に絶対大人に成長して欲しいって思ってる訳じゃないんですよ。
それこそサザエさんみたいに、季節は巡り、月日はたっても主要キャラ達は歳を取らない世界だと確定してるなら、プレイヤーとしてもそちらのほうが安心できるし、ありがたいです。
(自キャラの加齢とかも考えなくていいしね)
ただ、もしも双子の成人が予定されてたとしたら、あんまりにも唐突なのは困るぜって話でした。
スレ違いの話題にお付き合いいただきどうもでした。
ヴァリアントダンジョン的なコンテンツとして「未来からタイムスリップしてヒカセンに助けを求めに来る大人双子」とかいうアナザーストーリーなら見てみたいです。
まぁでもそんなことしてまで未来からやってくるってことはその時代のヒカセンはもう亡き者もしくは囚われの身とかそういう事情なんですけど。
ここでセーブするか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote