Page 18 of 24 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 236
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by Tyanosuke View Post
    私としてはそもそも「トライアルアンドエラー」というものが面白いと思ってませんし、ライトゲーマーはそういう考えの人多いと思います。
    特にストーリーだけ追いたい人は、なんで(失敗するたび)何回も同じことやらされなきゃならないんだという感じることがあるかもしれません。

メインストーリー関連のコンテンツは誰でもクリアできる低難易度にする。
    高難易度とその達成感を求めている人は、エンドコンテンツでそれを楽しむ。
    これじゃダメなんでしょうか?

「ID」が「低難易度」であっていけない理由を聞きたいです。
    (全部見切れてないので、そこまで言及してた人いたらすみません)

難しすぎてクリアできないからやめよう、と思わせてしまうのは、ゲームとして一番良くないことだと思っています。
    難しすぎてクリアできないからやめよう、とは別のベクトルで、バトル簡単すぎて高難易度に達する前につまらないからやめよう、もあると思うので、一概にストーリーラインは簡単にすればOKだ、とはいえないと思いますよ。

別のスレのヒーラーの話題でIDとかでももっとエキサイティングにしろ!という話もで上がってたりもしますし、ストーリーとはいえこの先何度もルレで行くことを考えると、ストーリーだから簡単にするみたいな方針は、1つの方針としてはなしではないけど万人が納得することはないかなぁと思います。

ちなみに私の友人のライトな人は、高難易度はいかないけどいろいろ工夫したりしてIDなどのバトルコンテンツ楽しんでたりするので、ライトだからトライアンドエラーに興味がない人が多いというのも違うかなと思います。もちろん、あなたの感性もまた1つの感性なので、個人としてこういう風な形がいいというのがあるのはいいことだと思いますけどね。

(私のIDに対する意見は以前語った通りなので割愛します)
    (15)

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    フェニックスの尾をIDで無制限に使わせろって言ってる人そんなに居ますかね……?
    ヒーラーが倒れた後8秒の詠唱付きアイテムを一人につき1ボス1回程度使えるようになって今のIDの難易度でそこまで楽になったりそれ有りきになるとは思えませんが。
    (6)

3. 07-25-2024 12:18 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 07-25-2024 12:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    自分は遊園地もサボテンも好きです。とは14スタッフさんには伝えたい。床舐めたってデバフ増えてもいいんだよ。自分(ヒラ)は楽しんでいるので
    (7)

Player
    Tyanosuke's Avatar
    Character
    Sazanka Mikazuchi
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 100
    どなたか質問に答えられる人はいないでしょうか?
    「低難易度」と「高難易度」で分けることで、何か不利益があるのでしょうか?
    両方の立場から考えられる人の意見を聞きたいです。

それとも、難しいものを求めてる人口のほうが多いというデータがあるんでしょうか?
    それならば、商売的な視点でそちらに舵を切るのも仕方ないと納得できるのですが……
    (6)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    人それぞれで答えのない「ちょうどいい難度」が欲しいから平行線になってるのかと
    眠たくなるような低難度は嫌だけど、IDで極みたいなのは求めてないわけで
    (10)

Player
    Tyanosuke's Avatar
    Character
    Sazanka Mikazuchi
    World
    Belias
    Main Class
    Samurai Lv 100
    極論を言うなら、戦闘なしでストーリーを見れるモードと、高難度の戦闘ありモードの2つでもいいんですけどね。
    本当に極論ですが。

まず、「低難易度にしてほしい」と言う人は、
    「戦闘なんかどうでもいいからストーリーを見たい」という思いが強いと思うんです。
    なまじストーリーが良いと評判なので、そういう人は少なくないと思います。
    (当たり前ですが、全員ではないですよ)
    その人たちに対して「我慢してやれ」って言うのが乱暴でしかない気がします。

ごめんなさい。
    煽ってるように見えるかもしれませんが、ちゃんとした意見が聞きたいんです。
    (9)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    難易度の話題というよりID全般なんだけど
    赤召いない時にヒラが死んじゃった時の責任感というか重い空気と
    戦士を代表にヒラが死んじゃってもクリアできた時のあれ?私居る?みたいなあの感じはちょっと気まずいよね。
    (15)
    Last edited by 555; 07-25-2024 at 01:09 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ヒラが落ちてリスタートが辛いってとこばかり語られてますけど、タンクが被ダメ付けまくってアホほど柔らかいとか、DPSの火力が全然出なくて殲滅クソ遅いとかも十分にストレッサーです。
    でもそれをやめてほしいって話じゃなくて、特別ヒラだけがワイプに怯えるものじゃないだろとだけ。
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Tyanosuke View Post
    極論を言うなら、戦闘なしでストーリーを見れるモードと、高難度の戦闘ありモードの2つでもいいんですけどね。
    本当に極論ですが。

まず、「低難易度にしてほしい」と言う人は、
    「戦闘なんかどうでもいいからストーリーを見たい」という思いが強いと思うんです。
    なまじストーリーが良いと評判なので、そういう人は少なくないと思います。
    (当たり前ですが、全員ではないですよ)
    その人たちに対して「我慢してやれ」って言うのが乱暴でしかない気がします。

ごめんなさい。
    煽ってるように見えるかもしれませんが、ちゃんとした意見が聞きたいんです。
    戦闘があってこそ構成されているストーリーだから、それを避けて雰囲気だけ感じても十全にそれを楽しんだと言えないと思っています。
    竜詩戦争やアラミゴ解放戦線を治める物語で、その戦いが歯ごたえの一切ないものだったとしたら、どんな達成感のあるストーリーになるのでしょう。
    私も煽りではなくて意見を伺いたいのですが、大して強くもない敵を倒して英雄と呼ばれるストーリーを見て、どういったところが面白いと感じていらっしゃるのでしょうか?
    (12)

Player
    omochimochi27's Avatar
    Character
    Omochimochi Mochi
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    どなたか質問に答えられる人はいないでしょうか?
    「低難易度」と「高難易度」で分けることで、何か不利益があるのでしょうか?
    両方の立場から考えられる人の意見を聞きたいです。

それとも、難しいものを求めてる人口のほうが多いというデータがあるんでしょうか?
    それならば、商売的な視点でそちらに舵を切るのも仕方ないと納得できるのですが……

まず前提として、現時点で低難易度と高難易度は分かれています。

低難易度・・・ノーマルID、ノーマル討滅討伐
    高難易度・・・極討滅戦、零式、絶 等

そのうえで、7.xシリーズのコンテンツに対してのインタビューに吉田P/Dは下記のように答えています。

それに加えて遊び応えの強化としては、コンテンツ全体がカジュアルなバランスに寄っていたことの見直しも行っていきます。ただし、カジュアルに遊べること自体はよいことですから、その部分を失くすのではなく、“もう少しだけプレイヤーの皆さんが工夫する余地を作る”、“上級者がより高みを目指せるようにする”といった要素を段階的に増やしていくイメージです。これはコンテンツそのもの、というよりは、コンテンツを作る際のニュアンスのようなものです。
    引用:https://www.famitsu.com/article/202406/7182

ユーザーの声を拾ってアップデートしていく方針のFF14において、P/Dがインタビューに上記のように答えていることを鑑みるに、
    ユーザーからの声として難しいものを求めているものが多かったことは明白でしょう。
    (7)
    Last edited by omochimochi27; 07-25-2024 at 01:25 PM.

Page 18 of 24 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast