Page 299 of 513 FirstFirst ... 199 249 289 297 298 299 300 301 309 349 399 ... LastLast
Results 2,981 to 2,990 of 5123
    Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    あと1週間ちょっとで課金が切れる為最後に。
    (解像度・再現が難しかった為微妙な体や顔の角度の違いはあれど)この比較画像の右の画像は6.x時と全く同じキャラクリレシピで作られたキャラクターです。

にも関わらずあまりにも別人(特に目)すぎて流石にこれを「できるだけ雰囲気を変えずにグラフィックアップデートしました」と言うには無理があります…… まだ「新しいフェイスタイプでキャラクリし直しました」って言った方が納得するレベルです。
    なんとなくボヤけていた髪や眉、睫毛のテクスチャが高解像度化したのは喜ばしいと思います。ですが本当にミッドランダー男性・フェイスタイプ5からこの特徴的な広い二重を奪わないで欲しかった。
    左が西洋人だとしたら右は「ちょっと鼻高い日本人が左の人のコスプレした」みたいにしか見えません。ミッドランダーというかヒューランはアウラの鱗やミコッテの顔の模様等のように「顔面の人外的種族特徴」が0に等しいので「顔のパーツが旧モデルと印象がずれた時点で全くの別人になりやすい」のに特に印象に残りやすい「目」が全くの別物になったまま現状までなんの説明もないまま延々と放置され続けている事が悲しく、憤りすら感じます。

これを以てここへの書き込みはしなくなりますが、ここにログインできなくなるまではいいねはし続けようと思います。
    いつかミッドランダー5顔男性の二重が帰ってくる事を切実に願っています。
    (73)

Player
    tanishiwo's Avatar
    Character
    Tanishi Villiers
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 82
    別人になってしまった自キャラに耐えられず、幻想し、これまで遊んできたから……という未練でダラダラ遊んでいます。

八年間遊び続けたFF14で、初めて課金を切りたいと思いました。大好きなフレンドとのハウスがあり、維持の為に課金は切りませんが、課金を切って綺麗さっぱり、こんなぐちゃぐちゃな気持ちと別れたかったです。

これまで遊ばない期間にも課金をしていたのは、旧グラの自キャラにすぐ会える事、FF14が大好きでお金を落としたかったからです。今はそうは思えません。

新しい装備をもらう度、カットシーンでの表情を見る度、元のキャラクターだったら……と考えてしまいます。

課金が切れてしまう方々の代わりに何か書き続けられると良いのですが、このように感情的になってしまい、冷静で的確な意見が出ません。
    課金切れを待ってるのでは、なんて言葉をそうかもしれないと思ってしまう程には不安で仕方ないです。

一ヶ月が経とうとしています。レイドレースのご準備でお忙しいかと思いますが、どうか、対応考えてるから待っててください等、本当に一言でもいいのでどこかで発信してくださいませんか……。
    それとも本当にこのまま課金が切れるのを待っていて、何もしないような運営さんだったのでしょうか。

運営の皆さんを信じていた分、今、自分が抱えている不信感がどうしようもなく辛いです。建設的な意見でもない、ただのお気持ちで申し訳ございません。また皆さんを信じて、楽しく遊べる日が来る事を切に願っています。
    (191)

3. 07-23-2024 11:00 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 07-23-2024 11:50 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    築いてきた信頼・期待というのはゲームに限らずどのジャンルにもある事だと思います。
    フード、ファッション、etc...どれも「ブランドとして求められる一定のクオリティ」というのがありますが
    今回は14というゲームのみで築いてきた「ブランドとして求められる一定のクオリティ」に達していないからこうやって声が上がっているのだと思います。

グラフィックスアップデートに限らず、今拡張では複合的に問題が起きているからこそ現状こうやってスレッドが伸びているのかなと。
    おまけにグラフィックスアップデートはファンフェスティバル等のお祭りの舞台で、拡張の目玉として”大々的にアピールされ続けて”きました。
    盲目的とは言わずとも、大きな期待を抱くのが普通だと思います。そういう流れをスクエニ自体が作ってきたのですから。

神格化・盲目的といったワードを掲げる事により、「フィードバックしたら信者だと思われるかも……」
    という恐怖を植え付けるような誘導の仕方はあまり宜しくありません。
    フォーラムに初めて書き込む方、メインキャラを晒してでもでしっかりと声を届けたい方が沢山居ます。

吉田PD本人からも「フィードバックして欲しい」と誘導されていますので、
    自分が期待して購入した商品のクオリティに満足がいっていない方々はしっかりと声を上げるべきだと思います。
    (174)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    PCキャラの見た目を何とかするために調整したライトの影響なのか、別要因なのか、意図しない影響がNPCに出ているようですね。

最近気になったのは、メルウィブ提督がものすごーーーく、白く発光して眩しいこと。わたしが見たシーンだと、
    ●2.0MSQ「エオルゼアの明日のために」、香煙の間で三国の盟主らが話し合っているシーン
    ●6.0MSQ「志ある者たち」、三国盟主が派遣団のことを暁に伝えるシーン

今まで晴れた屋外でもここまで白くなかった(ちゃんと色があった)提督が、今では室内で、強力な女優ライトを設置しているかのような白さを見せています。
    黄金やってると、暗い室内でキャラが沈んで見えにくいことがよくあって「全キャラに女優ライトを持たせている」というわけではないことが分かりますが、、何か単純ではないものも絡んでいる?
    もし調整が長期戦になるのなら、なおさら対応の方向性(または非対応宣言)は発して、わたしたちに期待または決断をさせてほしいな。(決断は人によっていろいろ)

粗さがしをしたい訳ではないのですが、、、宿でカットシーンを視聴していると、どうしても気づいてしまうことがあります。
    だいたい気になるのは「光と影」です。
    ●3.0MSQ「蒼天のイシュガルド」、討滅戦後で教皇が畏怖するシーン(ヒカセンが影で真っ黒になるシーンが、真っ黒にならない)
    ●5.0MSQ「漆黒のヴィランズ」、討滅戦後の絶望シーン、急速に光が失われて闇になる、暁メンがほぼ真っ黒になるシーン(旧グラのリーンは髪の毛も暗くなるけど、新グラの暁たちは髪の毛が白く発光している)
    細かいところだと
    ●6.0MSQ「イルサバード派遣団」で、ヤ・シュトラのほほに、以前はなかった髪の毛の影が落ち、見せ場の「画」としての邪魔をしている

あと「光と影」ではないのですが、
    ●ヤ・シュトラのひたいの戦化粧が、やたらと見えるようになった。(以前は見えなかった同一シーンでも、やたら見えて気になってしまう)
    これは髪型の調整だけで済む話だと思うので、戦化粧が以前のように前髪で隠れた感じになるようにしてほしいですね。

<2.0MSQ「エオルゼアの明日のために」香煙の間の提督>
    (66)
    Last edited by Emoo; 07-23-2024 at 11:05 PM. Reason: 画像追加

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    フォーラムにはネガティブもポジティブもガンガン意見を書いてほしいです。
    画像などを使った詳細な意見でなくてももっとふわっとしていてもいいと思うんです。(不具合報告の場合はせめてテンプレに沿ってほしいですが)
    公式に届ける一意見として自分の想いを気軽に書き込んでほしいなって思います。

けど、「ただ意見したい」シンプルな気持ちでロドストのサポートに従ってフォーラムに来てみたら、ユーザー同士のディスカッション()の場だったというのは結構酷いというか罠だと思うんですよね。。
    スーパーとかにある”お客様の声”に意見書出してコーナーとして公になるまでは納得したとしても、
    そこに全く知らん人の(ときには明後日方向の)意見が書き込まれるようになったりしたら怖くて意見も出しにくくなります。それが狙いなのか?と思うようになりましたが・・・
    なのでせめて「要望」カテゴリを設けてほしいと要望を出したのですが・・・正直望み薄に思えてしまうのが悲しい。。
    ぜひともフルサポートをこういった面にも向けてほしいな。
    (69)
    Last edited by Men-Bow; 07-23-2024 at 05:07 PM. Reason: 少々言い回しを変えました

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    以前、不具合報告したマップでモアレ?が発生するが「仕様」であることに驚きました。
    画像や動画だとわかりにくいのですが(フルスクリーンで1080p以上の画質ならちょっとわかるかも)、すんごくチラチラするというか波打つんですけどこれが「仕様」ってマジですか・・・

では要望として「マップのモアレをなくすようにしてほしい」です。暁月まではこんなんじゃなかったので。
    (32)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Men-Bow View Post
    以前、不具合報告したマップでモアレ?が発生するが「仕様」であることに驚きました。
    画像や動画だとわかりにくいのですが(フルスクリーンで1080p以上の画質ならちょっとわかるかも)、すんごくチラチラするというか波打つんですけどこれが「仕様」ってマジですか・・・

では要望として「マップのモアレをなくすようにしてほしい」です。暁月まではこんなんじゃなかったので。
    これ暁月からありましたね、一定の拡大率になると出てきます
    グラフィックコンフィグのマップの解像度上げててもでます
    攻略資料とか作るのに白いマップ欲しい時は、これがでない拡大率を探して撮影していましたので確かに仕様です
    WQHD以上のモニター使ってる方はシステムコンフィグから、「UIの拡大率」を上げる事で軽減される可能性はあります(ただ一回全てのHUDが大きくなりますので調整必要です)
    HUD100%が10年前のフルHD画質、かつ当時のモニターサイズは1920x1080か1280x1024が一般的だったのでそれに合わせて作られてる為かと思います
    あとはマップも影のLODが適用されてる?って思う事はありました
    (12)
    Last edited by kakelu; 07-23-2024 at 02:12 PM.

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    これ暁月からありましたね、一定の拡大率になると出てきます
    グラフィックコンフィグのマップの解像度上げててもでます
    攻略資料とか作るのに白いマップ欲しい時は、これがでない拡大率を探して撮影していましたので確かに仕様です
    そうなんですね。自分は黄金まで一度も見たことがありませんでした。
    いずれにしても要望としては変わらないです。
    (4)

Player
    kogma's Avatar
    Character
    Kogma H'axis
    World
    Atomos
    Main Class
    Monk Lv 100
    技術的なところは無知であるため的外れな箇所がありましたら申し訳ありません。

以前こちらに要望を書かせていただきました。
    グラフィックアップデートは賛成派でしたし今もFF14が大好きなので開発の皆様を応援する気持ちでいます
    ただ要望専用スレッドも併せて見ているとどの種族も顔の造形が大きく変わり表情はぎこちなくなり…本当に今までのイメージを大切にし配慮して作ってくださったのかと疑問に思いました。
    以前までヴィエラ♂4顔を使っていましたが彫りの深さ、角張った男らしさなどの特徴が失われ、代わりに全体的に丸く目元がきつい平たい顔になりました。幻想薬での調整も不可能でした。

現在一時的に(であってほしい…)種族を変えてメインストーリーを進めていますが見知らぬ他人と旅をしているようで虚しくなりました。感情移入もできず「このシーンを今まで連れ添ったキャラで見たかった」という悲しみが強まる一方です。
    せめて事前に今回のアップデートでプレイヤーが何年もかけて大切にしてきたものが犠牲になると知っておきたかったですし、もっとプレイヤーの声を聞き丁寧に進めていただきたかったです。

以前こちらでお話が出ていましたが、個々で新/旧グラフィックを選択式にすると他者から見た際どうなるのか?という点や、今後見た目に関する追加や修正の対象外になるのでは?という懸念があり「自分は満足しているけれど他人から見れば不細工なまま…」というのは耐えられる気がしません。
    なので旧グラフィックが一番好きだったことは変わりませんが、現状に満足している方がいることも踏まえてもし改善を検討していただけるのであれば新グラフィックに旧パーツを追加する形だといいなと思っています。(他の方の意見を否定する意図はありません)

数多く寄せられているFBには目を通していただけているのか、修正は可能なのか等、少しでも早く声明が出され皆様が穏やかに過ごせる日がくることを強く願っています。
    繰り返しになりますが今もFF14が大好きなので、また今まで一緒に歩んできたキャラで遊びたいです。

以下気になった点
    ◆全体
    ・コントラストが上げられたのか暗い場所では暗すぎて見えず、明るい場所では眩しく感じ、目の疲れが起やすくなりました。モニターの設定やガンマ補正ではあまり改善されませんでした。
    ・(二重至上主義ではないのですが)瞼がとても腫れぼったく見えます。
    ・褐色肌だと常に水濡れしているような質感になります。好みの差かもしれませんがもう少しテカりを抑えていただきたいです。

◆ララフェル
    ・他種族と同様に口角の上がり方が不自然に感じます。
    ・ムービー中、瞳にハイライトが全く入らないシーンが多く生気を感じられません。描き込みハイライトを増やすなどの改善を希望します。
    ララフェル男性で一部髪型が肌から浮いていました。こちらは現在「受理済み」になっています。
    (89)
    Last edited by kogma; 07-23-2024 at 04:59 PM.

Player
    urrr's Avatar
    Character
    Garlo G-yapu
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by tanishiwo View Post
    別人になってしまった自キャラに耐えられず、幻想し、これまで遊んできたから……という未練でダラダラ遊んでいます。

八年間遊び続けたFF14で、初めて課金を切りたいと思いました。大好きなフレンドとのハウスがあり、維持の為に課金は切りませんが、課金を切って綺麗さっぱり、こんなぐちゃぐちゃな気持ちと別れたかったです。

これまで遊ばない期間にも課金をしていたのは、旧グラの自キャラにすぐ会える事、FF14が大好きでお金を落としたかったからです。今はそうは思えません。

新しい装備をもらう度、カットシーンでの表情を見る度、元のキャラクターだったら……と考えてしまいます。
    私はまだ始めてから4年目ですが、全く同じ状態です。あまりにも共感できすぎる内容だったため、引用させていただきました……。

課金を切ってしまえれば気が楽だったろうと何度も思っているのですが、ずっと前から零式に行こうと約束していたフレンドや、これからこんな遊びをしようと楽しくお話しているフレンドがたくさんいます。
    ハウジングのライティングが直ったら、FCハウスや個人宅などもまたいじって遊びたいと考えています。

でも、上記すべての場には私がこの数年ずっと生活を共にしてきた自分のヒカセンが存在していません。
    顔が違いすぎるのがあまりに苦痛で、でも新装備などは着せて遊びたくて、カラーリングと背丈のよく似た別種族の姿で遊んでいます。
    そのままの姿でここにいたかったなと思うことが多いです。

キャラクターグラフィックについてのみの要望スレを含めてもう何度も同じような内容を訴え続けておりますが……
    ベンチマークから正式リリースまでに、アウラ男性の瞳孔の大きさを調整してもらえたのは本当に嬉しかったです。(女性は何故か調整されていせんが…)
    私を含み同種族同顔タイプの方たちによるフォーラム投稿をちゃんと見てもらえてるのだなと感動すらし、喜びました。
    今でもあの時の嬉しい気持ちは忘れていませんし、見てくれていて何か対応してくれるのだろうという期待と信頼は捨てきれません。

始めてから数年、ほとんど何の懸念もなくFF14を遊び続け、キャラを愛でるだけでなく絶などの高難易度も挑戦して楽しく過ごしておりました。
    これから10年も、どうか同じ気持ちで続けさせてください。よろしくお願いいたします。
    (89)
    Last edited by urrr; 07-23-2024 at 04:55 PM.

Page 299 of 513 FirstFirst ... 199 249 289 297 298 299 300 301 309 349 399 ... LastLast