これでピクマンナーフもしくはそれ以外のアッパー調整無かったら、創造神の加護が与えられたジョブってことですね~
神のご加護が黒魔から移ってしまったのかも

最近の(?)FF14は「バースト時にどれだけ攻撃を叩き込めるか」って戦闘システムなので、
非バースト時のGCDを使って攻撃(絵)をチャージしておき、
バースト時にぶっぱできるピクトマンサーが噛み合いすぎているような気はする。

創造神の加護でピ贔屓するにしても露骨すぎですね。(黒があまりに弱すぎ)
新ジョブ追加される度に気に入ってたジョブが産廃レベルまで落ちる可能性すら示した拡張でしたね。
まあ見放されてない旬な(流行り)ジョブをやるのがストレスないのかもですね。
こだわりあるジョブに修正望んでもだいたい何もかわらないし。
ジョブ調整の方針とはちょっと違うかもしれませんが、
ジョブガイドで各ジョブの調整の理由を説明してくれていたり、各種ジョブの今後の調整予定ついてのお知らせがあったり、
ジョブ調整について開発がどのように考えているのかを知ることができ、しっかりと納得してゲームをプレイできるる事につながり、とても良いです。ありがとうございます。
ただ、これで説明が十分かというと、そんな事はないと私は思います。もっともっと情報を出してもらえると嬉しいです。
(例えば、ピクトマンサーの火力に不満を感じ、少し過激な書き込みをしている人が見受けられますが、
ピクトマンサーの火力について少し説明があれば、そういった人たちの不満をなくすことは無理でしょうけれども大きく軽減する事はできたのではないかと思います。)
Last edited by PeroperoYuunan; 07-22-2024 at 05:27 PM.
ピに関してはLv.40で覚えるヒラとキャスにある特性の
『アクションダメージ・回復量アップ1.3倍』効果を
運営が忘れて威力調整したのではと邪推してしまうレベルw
実際GCDの回る秒数的に計算してあるんだろうけど。
バーストの最中に威力1400を2回撃てるのなかなかに
ぶっ飛んでるとは思う。自分のシナジーだけで更に
5%伸びるし。使ってて気持ち良いけれども!
ハンマーコンボなんか威力値×クリ確×DH確で
安定して強いししかも範囲なんだよなあれw
サブステが伸びるパッチ後半は更に強くなる。
クリ倍率っていま1.6倍くらいだけどここにDH確の1.25倍も
乗るのでコンボ1段目から実際威力は560よりもっと高い。
何で強いかはわかったけどなぜここまで強くするかの
理由がよくわからない。ご祝儀にしても。
らーめんだったら全部乗せセットだよねこのジョブw
そらみんな好きだわ。てかピクトマンサー基準での
威力調整して欲しくなるよね。別にこの調整自体は
構わないんだけど1ジョブだけそうなのがなぁ。
過去に例が無いレベルだし。
Xとかで評判見てみるとフォーラムに書き込まないけど
不満を持った他ジョブがけっこういる。7.05が待ち遠しい。
まぁ他ジョブにこんなこと言うと下品なんだろうなぁ。
追記:説明が沢山あるのは嬉しいし、ありがたいし欲しいし
私もそこは同意なんですが、例えば、物凄いガバ調整なら
不満は解決しないと思いますよ。過激ですみません (´・ω・`)ノ
Last edited by Samurai_Daisuki; 07-22-2024 at 07:38 AM.
プレイヤーが見てる情報だと、ピクトマンサーは数字を下げて然るべきって感じだと思います。
ただ、ピクトマンサーに調整が入らなくてもコンテンツ側は他のキャスでも火力足りる調整してくれると思うので、プレイヤー側は変に持ち上げないでみんなで参加できる風潮になるといいですね。
まあレイドレースする人は無理かもだけど。
このゲーム1番難しいのがDPSチェックだからなぁ
赤召黒「後1%!惜しかったですね!」
他7人(いやお前がピクトマンサーならいけたやろ)
リーダー「惜しかったですね!再度募集出すので行ける方は入ってください!」
赤召黒「キャス枠がピクトマンサーこていになってるぅー?」
ってなる運命感じる。
覚醒編は火力が劣ってた召が活躍できてたからまだわからないですけどね
この現象、ほんとに起こらないようにしてほしいですよね。
プレイヤーは自分達の火力を確認できないので、例え十分に練度を積んでいても不遇職だからという理由で戦犯みたいな目で見られてしまう。。。
このゲームで一番つまらない瞬間だと思います。
ピクトマンサーが突出して高いということで調整するならばだけど、ナーフ自体に過敏に反応しがちだけど、この場合、バランス調整として影響が一番少ないのあれば、あまり忌避してほしくないなぁとは常々思う。
とは言え、素朴な疑問で最近の話として、運営からジョブ全体として、火力の位置づけはこういう方向性でって話出たことあったっけ?
度々、ピュア、シナジー、近接、遠隔、詠唱ありなし、動ける動けない、操作が簡単・難しいなんかで、高くあるべき、低くあるべきみたいな話が各ジョブスレでプレイヤー間で話題にはなるけども、運営が順序に言及したイメージってないんですよね。
(直近ではジョブの調整として操作難易度云々的なのが踊ったことあったけど、それも高くしますとも、全体としてそうですってのは言ってなかったと思う)
PTボーナスというロール構成の縛りがあるから、全体感として近接>キャスター>レンジ>タンヒラってのに反対するわけでもないけど、運営の対応が二転三転してる的な話を見ると、そもそもそんな前提だったんかなぁって思った。
近接くらいの火力のピュアキャスターやレンジとか、強シナジーや軽減を持った近接とかっていたら駄目なんかなぁ・・・。
Last edited by TO-MAN; 07-22-2024 at 09:36 AM. Reason: 一部余計だと思ったので修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote