Page 59 of 225 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast
Results 581 to 590 of 2249
    Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ウクラマトについては落ち込んでからの立ち直りが早すぎた(これも悪い言い方をすると雑に終わらせた)ので、納得しづらい人が多いのかもしれませんね。
    個人的には行く先々でちゃっかりと支援者作ってるんだから、そういうところがウクラマトの魅力と解釈していたので、あれ以上うだうだ悩まれても鬱陶しかったと思いますが。

笑顔についても、じゃあどうするのかを示すのがマムークだったと思うのですが、マムークについてはやりたいことはわかるものの全てが雑なので、理解されないのもわからんでもないです。
    全体的に台詞や言葉で説明はしてくれていると思いますが、展開に違和感があるんですよね。

後半の尺がむしろこんなに必要だったのだろうかと思います。
    (11)

Player
    harakiritheforum's Avatar
    Character
    Cris Goris
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    暁月もそうなんですがパッチ7.0でメインクエストのドタバタを終わらせてるのも原因な気がする
    (10)
    Last edited by harakiritheforum; 07-22-2024 at 01:49 AM.

3. 07-22-2024 02:00 AM
    Reason
    内容見直しのため

4. 07-22-2024 04:57 AM

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    もっと長く旅をしていたかった
    レベル100までと完結が早過ぎた
    (3)

Player
    Karavinka's Avatar
    Character
    Kalavinka Yazz
    World
    Atomos
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by mugi_meshi View Post
    エレンヴィルという名前の由来が「街の名」と聞いていたので、今回故郷に行くならそれにまつわる何らかストーリーがあるかと思いましたが、その街がメインパッチで出てこなかったのは少し残念でした。

本筋から外れますが「街の名」というのは、本名とは別に都市部では通り名をつけるという習俗の名前のはずです。

スレッド: 人名の命名ルール:ヴィエラ編
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...83%A9%E7%B7%A8
    より

一方、「街の名」は、何らかの理由で聖地から離れた者たちが用いる一種の通名です。
    ヒューランやエレゼン、ララフェルといった他部族の名から借用したり、
    あるいは「チェリー」や「モーニング・グローリー」など共通語の中から好みの事物の名を採るなど、これといった法則性のなく自由に命名されます。
    なので「エレンヴィル」が都市の名前に由来しているわけではないのではないでしょうか。
    そもそもヴィエラ族の風習がシャトナ族にも適用可能なのかはわかりませんが。
    (9)
    Last edited by Karavinka; 07-22-2024 at 11:48 AM. Reason: わかりにくかったので / 脱字修正

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    暁月の時も感じたけれど、X.0のストーリーで全て終わらせようとしすぎな気がします。
    確か暁月も途中で一旦切るか迷われたみたいな話があったような記憶があります。
    今回も完結を意識するあまりに内容が半端になり、物足りないと感じる人が多くなってしまったのではないかと思います。

例をあげるなら漆黒は5.3くらいまでやって5.4からは暁月への序章みたいな感じでしたが、暁月は6.0で全て終わらせて6.1からはヴォイド編が既に始まっていたような気がします。
    まぁこれも人によって好き嫌いがあるかもしれないですが内容が半端になるなら7.0~7.3くらいまでガッツリ使って王位継承レースを描いても良かったのかもしれない、と思います。
    (56)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    確かにバグージャジャの改心はちょっとあっさりすぎたかもしれませんね
    前半の妨害、人攫い、手下さえも見捨てる、ヴァリガルマンダ封印解放と繋げて考えにくいです
    特に最近はコンテンツルーレットやレベル上げでイフイカトゥムよくいくんで「お前…」ってなりますね笑
    (19)

Player
    Cocoa0830's Avatar
    Character
    Theophane Pastoral
    World
    Bahamut
    Main Class
    Sage Lv 100
    こちらフォーラムにフィードバックを書き込むのが初めてです。元は感想をここで開発チームに直接伝えるつもりなかったんですが、どうもシナリオに対するやるせない気持ちが残ってるので。すでに多くの方々に指摘されてるポイントではなく個人的には気になるけどあまり言及されていないと思うところを挙げます。先に言っておきますが、全体的に黄金は楽しくなかったと思います。

前半は競争要素を置いて物語より観光気分でやって体験は悪くなかった。トライヨラの歴史を学んで、景色も綺麗だったので歩いて楽しかったです。シナリオはウクラマトがメインでこちらはついて行って見学してるようで今までの緊張感がなかったからか、ワクワク感あったのも二つ目の試練まででした。没入感もないため、継承式もトライヨラに未だ残っている種族同士の衝突も始終他人事のようにしか思えなかった。アルフィノとアリゼーの扱いも雑なところがあって、真っ先に出た感想が「馴染みのメンバーと一緒に冒険できて楽しい」でも「まーた暁かようざっ」でもなく、「この二人を連れてくる意味ある?」でした。基本はウクラマトと以外ほぼ別行動だった上、あまり大先輩としての活躍場面もなかったのでサポート役この二人じゃなくても違和感なかった程度存在感薄かった。でも真の空気はクルルだった。いることすら思い出したのが中盤ぐらい。個人的にはエレンヴィルとウクラマトは幼馴染と聞いて二人の昔話とか6.55のような関係性を表せる絡みを期待したけど特になかったのが残念です。同じくクルルとガラフさん・バルデシオン委員会についても何もなくてがっかり。話の論理回路を気になったのは95くらいウクラマトが「あたしが武王でコーナ兄さんに理王してほしい!」ってところからでした。いくら王になったとはいえ、相談なしにいきなり「一緒に王やろう!これで王は二人がいるんだぜ!」って言われてそりゃ誘われたコーナ本人も前連王もキョトンっとするわ。こんな大事なこと本人と今の権力者と相談しなくて大丈夫か?!そのあとコーナはあっさりと頷いて連王が理王の死発表して民が新しい連王たちを歓迎するの見て「なんでみんなそうあっさり全部受け入れたの?普通そうはならんやろ」てなった。

そして後半は演出も世界観の説明も展開もわけわからない部分たくさんありましたが、私自身が一番納得いかなかったのはやはり既存キャラの扱いです。ヤシュトラが来た意味も双子と同じようにわからなかった。多分何か役には立ったけど記憶ポイントがないから「そういえばゾラージャ戦PTにいたな」ぐらい、どんな経由で合流したかすら覚えてない。サンクレッド&ウリエンジェコンビも前半でも出番ないじゃないけど多いとも言えないのに後半全然出てこなくて暁全員無理やり登場させてる感がすごかった。エスティニアンなんかもうネタ枠になったし。あと推しのグラハですが、出番もそこそこあって活躍する場面もあったけどキャラがブレてないかと違和感を感じます。14やってない人に14のキャラを書いてって頼んだ一作を読んでいる感じだった。5.4から6.55までのグラハは言葉より行動で「自分はかつての水晶公だった」をプレイヤーに伝えてたけど7.0になると急に第一世界を積極的に言及するようになって「あそこはデジャヴでヒカセンは思い出すから口に出さなくていいって」と思うシーンやヒントトークが多すぎた。逆にもっと喋って欲しいのにセリフがないどころもいくつかありました。スフェーンの魂と記憶の扱いについて聞いて、自分の魂と記憶を過去の自分の体に入れることで死なずに済んだ彼は何も思わなかったのか?義理とはいえ、兄を殺した妹と、母らしき機械が動かなくなって動揺するエレンヴィルを前にして、エンパシー能力が高い彼が言うはず言葉が「まずいことになったな」しかないのか?例のアイスのシーンも、仲間であるクルルを想って取った行動は優しかったのですが、褒められるだけですぐもじもじする彼は大勢の前にあんな形で手助けするのだろうか…?きつい、とは思わないけど、もっといい方法で介入できたんじゃないかな彼は。

他にも言いたいところまだまだありますが、絞ればこんな感じです。正直7.1からもこのような話になるとこのままシナリオ大好き勢だったんですがスキップ勢になるかこのまま暁月までの良い思い出をしまってフェードアウトすると思います…。この先どうなるかわからないので頑張ってくださいとしか言えないですけど。
    (101)

Player
    phantom654's Avatar
    Character
    Nemuo Elakha
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    今後10年のストーリーの幕開けとして、国は理王にまかせてこれからもウクラマチがずっと付きまとうのかと思うとちょっと苦痛ですね...そうでなければいいんですが...
    (112)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by horo696941 View Post
    あと誰か知ってたら教えて欲しい。
    この世界の「リンクパール」ってなんか制限や制約あるの?
    エーテライト・鉄道・気球の技術よりこっちの方が絶対ほしいだろ。。。情報は命だよ。貿易してないわけじゃないのにトラルにないの変でしょ。
    それにゾラージャがトラルに攻め込もうと動いたときにも「通信障害?で連絡が遅れて」って言ってたけど
    臨時連絡のリンクパール持たせるくらいしててもよかったよね。そこ遅れたら終わりだよ?最重要じゃないの?
    まぁ100歩譲ってそっちはいいとして、ドームの中から外にいるアルフィノたちにまで連絡取れてるのに、
    ドームの中にいるクルル(カフキワ)たちのとこには走って伝えさせようとしてんの訳わかんないよ。
    リンクパール)「知ってる」わけではないですが、アルフィノがリンクパールについて
    >リンクパールという、特別な巻き貝から採れる宝珠さ。
    >同じ貝から採れたもの同士を持っていれば、
    >離れていても会話ができるんだ。

(書いてみたらちょっと長かったので畳みました)
    と言っていますので、FF14ではそういう設定なのでしょう。
    巻き貝であれば産地の問題もあるので、トラル大陸では採れないのかもしれません。
    同じ巻き貝でなければならないという制約がある以上、予備を無尽蔵に作れるわけではないのでしょう。
    なお、リンクパールを使って通信するとされる「リンクシェル」は最大加入可能数が8名とのことなので、
    ひとつの巻き貝から採れるリンクパールの数は、平均でそれくらい(という設定なの)かも?

貿易)貿易しているといっても、対等な輸出入というより、エオルゼアの人が一方的に売り買いをしに来てるイメージでしたね。
    大海を渡れる船の造船技術はないとのことですから、当然、自分たちが外つ国へ買い付けに行くということもしないのでしょう。
    貿易面では「待ち」の姿勢。積極的に外の情報を集める必要性も感じるレベルにはないのでしょう。
    発達した貿易商売というより、外つ国の人が持ってきたものを買う、外つ国の人が欲しがるものを売る、という感じですよね。
    最大の商人であるペルペル族もウルダハ商人にあっさり騙されてましたし。

東アルデナード商会のような商会組織はまだ生まれてないか、発達していないのでしょう。
    情報を集めるにしてもリンクパールの相手は信頼できる特定の誰かでなければならず、
    商会組織もない世界で、外つ国から情報を得る手段としての選択肢にはなりづらいかも。

クルルはどのシーンだか覚えてないですが、そういうシーンなら、確かにその通りでしょうね。
    ただ、わたしは5.0ラストでアルフィノらが戻ってきたとき、「まぁ、物語的な盛り上がりを考えたらそうするしかないか。。」と、
    あまり考えすぎるな!楽しめ!と割り切ったので、このあたりは、あんまり深く考えないようにしています。

(サンクレッド以外はテレポで戻ってくればいいでしょ。なんで泳いで帰ってきたの?って、あのとき思ったものです。)
    (2)
    Last edited by Emoo; 07-22-2024 at 05:26 PM.

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by abekawa_moti View Post
    ウクラマト誘拐の流れがいくらなんでも雑すぎると思います
    雁首揃えてどうしたヒカセン一行
    これについては「ゾットの塔での反省はないのか?」と思いました。
    しかも、直前にパパ王から娘のことを頼まれたばかりなのに。

せめて「一緒に行く!」「子供扱いすんな!ひとりで行ける!」くらいの多少の押し問答はあってもよかったと思いました。
    (59)

Page 59 of 225 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... LastLast