Originally Posted by
horo696941
あと誰か知ってたら教えて欲しい。
この世界の「リンクパール」ってなんか制限や制約あるの?
エーテライト・鉄道・気球の技術よりこっちの方が絶対ほしいだろ。。。情報は命だよ。貿易してないわけじゃないのにトラルにないの変でしょ。
それにゾラージャがトラルに攻め込もうと動いたときにも「通信障害?で連絡が遅れて」って言ってたけど
臨時連絡のリンクパール持たせるくらいしててもよかったよね。そこ遅れたら終わりだよ?最重要じゃないの?
まぁ100歩譲ってそっちはいいとして、ドームの中から外にいるアルフィノたちにまで連絡取れてるのに、
ドームの中にいるクルル(カフキワ)たちのとこには走って伝えさせようとしてんの訳わかんないよ。
リンクパール)「知ってる」わけではないですが、アルフィノがリンクパールについて
>リンクパールという、特別な巻き貝から採れる宝珠さ。
>同じ貝から採れたもの同士を持っていれば、
>離れていても会話ができるんだ。
(書いてみたらちょっと長かったので畳みました)
と言っていますので、FF14ではそういう設定なのでしょう。
巻き貝であれば産地の問題もあるので、トラル大陸では採れないのかもしれません。
同じ巻き貝でなければならないという制約がある以上、予備を無尽蔵に作れるわけではないのでしょう。
なお、リンクパールを使って通信するとされる「リンクシェル」は最大加入可能数が8名とのことなので、
ひとつの巻き貝から採れるリンクパールの数は、平均でそれくらい(という設定なの)かも?
貿易)貿易しているといっても、対等な輸出入というより、エオルゼアの人が一方的に売り買いをしに来てるイメージでしたね。
大海を渡れる船の造船技術はないとのことですから、当然、自分たちが外つ国へ買い付けに行くということもしないのでしょう。
貿易面では「待ち」の姿勢。積極的に外の情報を集める必要性も感じるレベルにはないのでしょう。
発達した貿易商売というより、外つ国の人が持ってきたものを買う、外つ国の人が欲しがるものを売る、という感じですよね。
最大の商人であるペルペル族もウルダハ商人にあっさり騙されてましたし。
東アルデナード商会のような商会組織はまだ生まれてないか、発達していないのでしょう。
情報を集めるにしてもリンクパールの相手は信頼できる特定の誰かでなければならず、
商会組織もない世界で、外つ国から情報を得る手段としての選択肢にはなりづらいかも。
クルルはどのシーンだか覚えてないですが、そういうシーンなら、確かにその通りでしょうね。
ただ、わたしは5.0ラストでアルフィノらが戻ってきたとき、「まぁ、物語的な盛り上がりを考えたらそうするしかないか。。」と、
あまり考えすぎるな!楽しめ!と割り切ったので、このあたりは、あんまり深く考えないようにしています。
(サンクレッド以外はテレポで戻ってくればいいでしょ。なんで泳いで帰ってきたの?って、あのとき思ったものです。)