動画見返してて思ったのですが
異色肌がまだらにピンクになっていたり、肌の色を変えてないのに赤みが増している原因ってこれなんですかね。
サブサーフェイススキャッタリングの適用による、皮膚下の血色まで光を浸透させて拡散反射させる処理。
INAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in London - Day 1
3:47:41あたり
既出だったらすみません。どうも汚ぇ練り切りです。日向にいると耳の先とか蛍光オレンジですよ。肌の色と補色!そんなことある!?
今日はひょっとしてサイレント修正が始まってるかもしれないと思ったのでフォーラムのかたにも判じていただくべく画像持ってきました。議題は目の、瞼の内側の上3分の1にかかる影です。
もう一個のスレで要望上げてましてコレです。あとコレも。デューンフォークの方とかにも影響あったみたい?これのせい(だけじゃないけど)でみんな目が死んでるみたい?
向こうのスレにも上げた画像ですが日付は6/29です。この影が目立って中距離での人相がすさまじい悪相だったので、何とかするべく瞳の色だけ変えました。戻したいんですけどね…しばらく「ケッッッ!」と思ってインもせずにいたのですが今日撮ったのが↓
違う気がする…中距離の印象が人にもわかるほど変わったみたいです。他種族の方も変わっているのかも・・・?
うん、まあ…少しはエオルゼアにいようかな、という気持ちが戻ってはきましたがなんか言えよ!とは思います。
いやしかし右と左目とっ散らかったり白目に入っているひし形のハイライトは単純に美しくないですね。目は涙でおおわれているのに輪郭がぼけてるハイライトを「正しく」輪郭をくっきりしたらすこしはよくみえるかも?
主題と逸れるため畳みます瞳孔小さくしてほしい~~~~~~ッ。すでに送ったFBに書いたことですが目の上が暗くされてしまうんじゃあ目の色を選べても意味がないんですよ。ルガディンは顔の中で占める目の面積が少ないから、目の色がはっきり見えないと個性を失うんです。だからそれがアンリアリズムだとしても瞳の色はモヤモヤしないでバシっと見えていてほしい。
瞳孔が小さくて、ルガディン特性で真っ黒でもなく、目に影がかからないからなんかこう・・・ミズテリアスな感じが出るのが、自分のヒカセンの大好きなところでした

クリスタで上の画像開いてスポイトで目の影の色拾ってみたんですが、上の画像はR60、G53、B57 下の画像はR77、G70、B70 でしたどうも汚ぇ練り切りです。日向にいると耳の先とか蛍光オレンジですよ。肌の色と補色!そんなことある!?
今日はひょっとしてサイレント修正が始まってるかもしれないと思ったのでフォーラムのかたにも判じていただくべく画像持ってきました。議題は目の、瞼の内側の上3分の1にかかる影です。
もう一個のスレで要望上げてましてコレです。あとコレも。デューンフォークの方とかにも影響あったみたい?これのせい(だけじゃないけど)でみんな目が死んでるみたい?
向こうのスレにも上げた画像ですが日付は6/29です。この影が目立って中距離での人相がすさまじい悪相だったので、何とかするべく瞳の色だけ変えました。戻したいんですけどね…しばらく「ケッッッ!」と思ってインもせずにいたのですが今日撮ったのが↓
違う気がする…中距離の印象が人にもわかるほど変わったみたいです。他種族の方も変わっているのかも・・・?
うん、まあ…少しはエオルゼアにいようかな、という気持ちが戻ってはきましたがなんか言えよ!とは思います。
いやしかし右と左目とっ散らかったり白目に入っているひし形のハイライトは単純に美しくないですね。目は涙でおおわれているのに輪郭がぼけてるハイライトを「正しく」輪郭をくっきりしたらすこしはよくみえるかも?
主題と逸れるため畳みます瞳孔小さくしてほしい~~~~~~ッ。すでに送ったFBに書いたことですが目の上が暗くされてしまうんじゃあ目の色を選べても意味がないんですよ。ルガディンは顔の中で占める目の面積が少ないから、目の色がはっきり見えないと個性を失うんです。だからそれがアンリアリズムだとしても瞳の色はモヤモヤしないでバシっと見えていてほしい。
瞳孔が小さくて、ルガディン特性で真っ黒でもなく、目に影がかからないからなんかこう・・・ミズテリアスな感じが出るのが、自分のヒカセンの大好きなところでした
数値的にはちょっと薄くなりましたが、撮影場所と天気と装備で変わってるとかでなければ変わってるかも?という所です
影が環境光や装備の反射光とかにも左右されるようになったので、見比べるなら安定したIDや宿屋の光源とかのがいいのかも
あと新モデルは新エリアのライティングに合わせて調整してるのでそういう差とかもあるかもですね
Last edited by kakelu; 07-22-2024 at 01:44 AM.
アーリー開始日← →今日
多分変わってない
DLSSの設定は違うかも
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。
(部分抜粋+赤字部分は太さ変更)
長い間ユーザーに愛されていたキャラのモデルと魅せ方にもっと誇りを持って頂きたかったです。
実在の部位なら現実味など理由付けもわかりますが、鱗・角・瞳の輪郭など非実在な部位の形や色の変更は理解できません。
これがあったからアウラを選び、14を始め続けられた切欠もこの種族でした。
+
更にお気持ちのため畳みます。
意見がない・出なくなったから良しとされるのは遺憾です。
パワーアップした好きなシーンがまた見れる、新しい世界で遊べると期待するべきでなかったのかもしれません。
ララフェルの頬への繊細なこだわりなどから、きっと良くなるよう進めているはずと信じなければ良かったです…
自PCは運営制作陣が想定していないキャラクリだったのかなと落ち込むばかりです。
+
それっぽいキャラでなく好きなキャラで遊べること心よりお待ちしております…
自分もオスラ2角眼鏡でした。今はロスガル女性です。
比較画像を見て痛いほど気持ちがわかります。
ワイルドさだけじゃないクールだったり穏やかなオスラも居たんです。
少ないパーツの中で個性を見出してきました。
一方でロスガル女性の作りはかなりよくできており本当に最高です。
元々ロスガル男性も使っていたので髪型が少ないのは御愛嬌ですが、新しい髪型が増える楽しみがあるのも良いところです。
だからこそ。だからこそどうして2角オスラ男性は……
他人だとしても「新グラのオスラはなんかいまいちだな」と違和感に気づきます。
ララフェルの頬のカーブのポリゴンや影のつき方のこだわりを聞いて、それなら自分も大丈夫だなとスクエニの技術力を信用していました。
その結果が「幻想薬配布したので、どうしてもと言うならFBしてください。」
我々はベンチマーク一報の頃からずっとFBしてきました。
特にアウラ男女に関してはベンチマークの遥か以前、イベントでの開発段階の発表の頃から
角のエナメル質なテカりや目の光り方等かなりユーザーの想像するアウラとの乖離が激しかったと思います。
どうか全種族全性別で再度検討やヒヤリングを行って運営のイメージとユーザーのイメージのすり合わせをお願いします。
追記:すり合わせですからユーザーの意見を100%通せという意味でなく、ユーザーが納得し変化を受け入れる為にスクエニ側からも説明がほしいという意味です。
元々ベンチマークでお気に入りだったロスガル女性になった経緯がマイナススタートに結果としてなってしまい悲しく思います。
ですが、ロスガル女性が居なければこのショックを和らげる事は出来なかったでしょう。
(ついでにライト猫耳なミコッテに対する全力ケモなロスガルの様にアウラに対するリザードマンもお願いします。)
Last edited by ReinR; 07-22-2024 at 07:59 AM. Reason: 誤読されそうなので追記

ヒーラーのクエストには、宝石をちりばめた目を持っているNPCがいる。以前は女性のルガディンにいたものだ。今回のアップデートは、プレーすればするほど動揺する...
眉毛のノーマルマップがないのはどうにかなるが、ルガディン・ローエンガルデの人種的特徴を返してくれ......鼻の形、鼻のマーク、宝石をちりばめたような目......これらはすべてエンジンで可能だし、素晴らしく見えるはずなのに、代わりにエイリアンのようなキャラクターが残されている。
お願いします。
経営陣にお願いしているんだ。
お願いだ...
大きなヒューランとしてプレーするためにルガディンを選んだのではなく、ルガディンとしてプレーするためにルガディンを選んだんだ!

変化や粗が見えてしまう程の目の良さと、知識がある人がより違和感を覚えているかなと思ってます
オブラートに包まないで言えばグラフィックを売りにする会社が、目の肥えた客を満足させられなくなったという事になると思うんですが
まだライティング変わってないエリアで、綺麗になったと言ってくれるような人相手の商売に切り替えたのかなと最近は思うようになりましたね
新エリアでも自動生成で二重になった木が見つかってましたけど、そういった所も今までとは違うなと
手植えしてるからこそ出なかったような粗が出るようになったなら、チェックの方法変えないとなんですけども
極でギミックがうまく作動しなかったのがあったから、零式とジョブ調整の方優先してるんでしょうけど
見た目の変化でメインクエ進行不能になっている人は、それより優先度低いんだなって思います
Last edited by kakelu; 07-22-2024 at 02:07 PM.

これ本当に同意で、ストーリーが地続きなのにキャラが地続きじゃなくなってしまったんですよね
ストーリーが100年後のヒカセンが亡くなった後の世界ですってなら、まぁ主人公変わるのは分かるんですけど
暁も存命だしちょっと前までヴォイド行って帰ってきたヒカセンが、全く別人のモノマネ芸人になっちゃってるんですよね
それを本人だと言われたら、いや本人じゃないじゃんってなりますよ
遠目で見てると似てるけど別の誰か、なりすましみたいな感覚になるからこれだけ違和感覚える人が出てくるので
モノマネ芸人じゃなくて、ちゃんと7.0以前の地続きのヒカセンが戻ってこないと
いくら世界が充実しようが戻る気の起きない人は多いと思います
既出であるのは承知ですが、
エレゼン男性2顔の眉毛が太くなってから、アップで自キャラの顔を見るたびに大きな違和感があります。
太いのが良い方もいらっしゃるし、一律で細くしなくていいので、どうか以前のような細めの眉を追加してほしいです。
治安悪めだった印象が、凛々しい眉で正義の味方っぽく変わってしまって悲しい。
サブキャラではありますが、何年も付き合いがあって愛着があるのでどうかお願いします。
メインキャラのミコッテ男性のグラは満足してます。
グルポ入るたびに楽しいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote