Results 1 to 10 of 5716

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57

黄金製品版のキャラクターのパーツ・テクスチャの調整について

ラヴァ・ヴィエラ男性の顔タイプ1を使用しています。
    ベンチマーク時点では自分のキャラクターはまだ変化が少なく我慢できると思っていたのですが、
    カットシーンを見ていてやはり顔変わっちゃったな、と思い直しFBします。
    長くなってしまうので二つに分けて投稿させてください。3Dモデリングについては詳しくないので、造形についての話が主になります。

自分の使用しているキャラクターについてです。
    ※一部の画像において角度や大きさ、画角が完全には揃えられていない事、申し訳ありません。
    元々持っていたスクショと暁月ベンチマークソフト等で何とか出来るだけ近づけるようにはしました。ご容赦ください。

・顎・エラ、鼻について

顔の輪郭3、鼻の形5を使用しています。顎・エラ、鼻の量が変化しています。
    特に鼻について不満に思っています。
    どのタイミングか忘れてしまったのですが、吉田PDがファンフェスで
    「ララフェルの顎下部分がローポリでカクカクしていたのがアップデートで滑らかになった」
    という旨をお話していたのが記憶に新しいのですが、このヴィエラの鼻のくの字にカクっと曲がっている造形に関してはローポリ故のものではなく(顎下の角は怪しいですが)
    鼻骨のボリュームを表していたはずですので、旧来の稜線を潰し滑らかなラインにされてしまったのは非常に残念でした。
    鼻骨の主張と、鼻先がツンとした上向きになっている特徴的な表現が好きでこのパーツを選んでいたのですが、ナーフされてしまい今回のアップデートで一番悲しかったです。
    ほかにも顔タイプ1はかなりエラの主張が強かったのですが、シュッとしたと思います。ちょっと過剰なくらいだったのですが自分は以前の方が個性的でよかったと思っています。

・目元~額の変化

眉はタイプ2で、髭や傷などオプションの眉毛を増量するオプションを使用しています。
    些細な変化ですが、眉毛の角度が眉尻に向けてやや吊り上がったように変化しました。オプションで増やせる毛量も減少しています。特に眉頭で顕著です。
    太眉の並行眉が好きなので両方の面からナーフされてしまいました。
    下まつ毛のボリュームも少なくなっています。これもバサバサのまつ毛が獣人らしいというか草食動物みたいで好きだったのですが…。
    また、旧モデルには確かに存在した眉骨・皺眉筋のマッスが無くなってしまいました。これにより、おでこが非常に丸くなった印象を受けます。女性的になったとも言えるかもしれません。

ライティングによって暁月の時は見た事のない影が落ちるようになってしまったりと、これも個人的には好ましくない変化でした。

・口元

口角について、暁月までのモデルではぐっと窪みが作ってあり、これが1顔特有の険しい印象を作っていたのですが、少し笑んだように変わりました。
    また、口輪筋のボリュームが黄金では滑らかに・存在が殆どなくなっています。

・全体像

顔タイプ1はヴィエラ男性の中でも特にキリっとした顔つきだったのですが、
    総合的に見ると、上記の各パーツのゴツゴツ感や表情の険しさが減り、ご機嫌に見えるようになったというか、童顔っぽい顔タイプ2に近づいたなと感じています。
    顔幅は細くなっているのですが、全体的には放射的に外・後ろ側に引っ張られている……ように見えなくもない気もします。
    良く言えばシュッとしたとも言えるので、アプデ後の方が好ましいと思う方も居ると思いますが、自分は男性的な骨格が好きで選べるパーツの中でそれぞれ一番主張の強いものを選んでおり、
    それがナーフされてしまった故に幻想薬で”微調整”するのは不可能でした。とてもつらい。
    (例えば中間くらいの主張のパーツを選んでいて、少し小さくなったとかなら一段階大きい見た目のパーツに変更するとかは可能だったのかなと思うのですが…)

冒頭で書いた通り、自分の使用しているキャラクターはほかの一部種族に較べればまだ変更が少ない方だと思うのですが、鼻だけは許容範囲外です。直して欲しいと思います。
    (本当は他も元に戻せるなら戻して欲しいですが…。)
    眉は並行眉をパーツ追加して頂けたら喜んで飛びつきます。よろしくお願いします。

※続きます
    (59)

Player
    ChocoCookie's Avatar
    Character
    Artorias Last
    World
    Ixion
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Eeyan View Post
    顔タイプ1はヴィエラ男性の中でも特にキリっとした顔つきだったのですが、
    総合的に見ると、上記の各パーツのゴツゴツ感や表情の険しさが減り、ご機嫌に見えるようになったというか、童顔っぽい顔タイプ2に近づいたなと感じています。
    顔幅は細くなっているのですが、全体的には放射的に外・後ろ側に引っ張られている……ように見えなくもない気もします。
    良く言えばシュッとしたとも言えるので、アプデ後の方が好ましいと思う方も居ると思いますが、自分は男性的な骨格が好きで選べるパーツの中でそれぞれ一番主張の強いものを選んでおり、
    それがナーフされてしまった故に幻想薬で”微調整”するのは不可能でした。とてもつらい。
    (例えば中間くらいの主張のパーツを選んでいて、少し小さくなったとかなら一段階大きい見た目のパーツに変更するとかは可能だったのかなと思うのですが…)
    Eeyanさんのヴィエラ顔タイプ1についてのFBに同意いたします。
    顔タイプ1の精悍な顔つき、ちょっとムスっとしたような表情がとても好きでした。
    1つ1つは小さな変化ですが間違いなく印象は変わってしまいました。
    どうか元に戻せるパーツが追加されますように。
    (41)