良い部分や変えないで欲しい部分を主張するのも大事な事だと他のジョブのフォーラムを見ているとそう感じます。
良い部分や変えないで欲しい部分を主張するのも大事な事だと他のジョブのフォーラムを見ているとそう感じます。

フィードバックするのは誰でも自由だけど結局は開発側はうまい人・下手な人両方がなるべく納得する形でしか修正しないんじゃないかな。
どっちかに極端に寄せた方向性にはしないでしょう。
召喚みたいなジョブもあるけどさ。
既に同様の意見が出ているのを理解した上で重ねてですが、スタークロッサーの射程を3mから伸ばしてほしいです。せめて5・6mくらいあると嬉しいかなと。(欲を言えばドラゴンライズくらいあると超便利で助かりますが…)
ドラゴンライズがドラゴンダイブで強制接近するという前提があるとはいえ、大きく離れた後でも発動できるので悪くないなと思うのに、スタークロッサーがそうでないのが非常に不可解かつ不便でなりません。
スターダイバーが強制接近+硬直長で他アビリティを同時使用できないのもあり、いっそう不便さが際立っています。
7.01で手が入らなかったので、7.05以降で改良入るといいなあと思っております。
Last edited by Gin_a_Levieile; 07-17-2024 at 01:15 PM. Reason: 改行追加のため
ハイジャンプを使用した際に付与されるミラージュダイブ実行可バフの効果時間を20秒に延長してほしいです。
バースト中に使用するアビリティの優先順位がハイジャンプはリキャストが短いので優先度高、ミラージュダイブはリキャストもなく威力も低いため優先度最低なので、バースト時にミラージュダイブを使用する時には効果時間が切れるギリギリになってしまい、ちょっとシビア過ぎるなと感じます。
零式前にとにかく以下だけ改善お願いします。
・リタニーもしくはランスチャージにドラゴンサイトに付属していた「方向指定無視」を付ける
あるいは、紅血中は方向指定無視の特性を付ける
・ミラージュダイブを消去してその分の威力をハイジャンプに上乗せする
・スタークロッサーの射程を伸ばす
・ウィングスライドの硬直をなくす
他にも軽減バリア関係のスキルをとかライフサージなんとかしろとか色々ありますが、その辺はもう間に合わないだろうから置いときます。
Nアルカディアをやった限り、メレーいびりか?と目を疑うようなギミックが多発していました。
ボスに貼り付けない時間が多すぎる。
それならせめて、バーストで過不足なく火力を吐き出せるように余裕を持たせてください。
今のスキル・アビリティの多さではトゥルノや牽制を挟み込む余地がありません。薬やギミック処理まで入れれば尚更です。
忙しさの緩和とはなんだったのか?
忙しいのは確かにいいです。長年竜騎士やってますからそれが楽しいのはわかります。
でもトゥルノも牽制も入らんわ、ではあまりに詰めすぎだと思います。
自分も蒼天時代から長く竜騎士でレイドなどをやっていますが、まさに同意見でバースト時にトゥルノや牽制などいれる余裕がありません。零式前にとにかく以下だけ改善お願いします。
・リタニーもしくはランスチャージにドラゴンサイトに付属していた「方向指定無視」を付ける
あるいは、紅血中は方向指定無視の特性を付ける
・ミラージュダイブを消去してその分の威力をハイジャンプに上乗せする
・スタークロッサーの射程を伸ばす
・ウィングスライドの硬直をなくす
他にも軽減バリア関係のスキルをとかライフサージなんとかしろとか色々ありますが、その辺はもう間に合わないだろうから置いときます。
Nアルカディアをやった限り、メレーいびりか?と目を疑うようなギミックが多発していました。
ボスに貼り付けない時間が多すぎる。
それならせめて、バーストで過不足なく火力を吐き出せるように余裕を持たせてください。
今のスキル・アビリティの多さではトゥルノや牽制を挟み込む余地がありません。薬やギミック処理まで入れれば尚更です。
忙しさの緩和とはなんだったのか?
忙しいのは確かにいいです。長年竜騎士やってますからそれが楽しいのはわかります。
でもトゥルノも牽制も入らんわ、ではあまりに詰めすぎだと思います。
忙しいのは構わないですが(そういうジョブだし)バーストの制限時間内に押すボタンが物理的に多すぎなだけで火力を出す工夫の余地が乏しく感じます。
何もかも簡素化して欲しいとは思わないですが、現状は調整が必要なように感じます。
ライフサージの削除は反対です。
ライフサージはある程度任意に使える上、短時間で火力を絞り出す際に有用だからです。絶のDPSチェック等の「あと1%で押し切れる」場面において特にありがたみを感じます。
また、これまでフルスラ一択だったのがフルスラと雲蒸竜変のどちらでも選択できるようになったので柔軟性は上がりましたし。
代わりにミラージュダイブは削除し、ジャンプに威力を上乗せしてください。
削除し忘れた感がすごいです。
あと先々週に吉田Pから今後のジョブ調整についてメッセージがありましたが、速報でもこういった説明する姿勢は素晴らしいと思います。
ですが、大改修の方針をドタキャンした竜へは何もないのですか?
調整内容に納得するかどうかはともかく、モンク侍黒はほんとフォロー手厚いですよね。特にモンクなんてちゃんと説明をしたうえ、強化やHUD改修もしますとのこと。あまりにもの格差に怒りを通り越してもうどうでもいいやって感じてきてます。
MMOって運営に信頼が無くなるとだんだんゲームに対するモチベが落ちるもんですよね。
速報でも何でもいいので何らかの説明をしてください。
ライフサージの問題点は、メインの効果である「確定クリティカル」「クリアップ効果が乗っている場合は与ダメアップ」ではなく、抱き合わせとして付いている「HP吸収」にあると個人的には思っています。
おそらくは、この「HP吸収」という部分が他メレーで言うところの「自衛技」とみなされて、竜騎士にはバリアや軽減スキルがないのかなと。
正直、このHP吸収効果って役に立つ場面はほぼないと思っていて、他メレーが自衛を使う場所でライフサージをHP吸収効果のために使うかというと、まあ、使いませんよね少なくとも私は使わないです。
ボスの履行技で使っても全然意味がないし、そんなことしたら確定クリ効果が腐ってしまうのでむしろマイナスなわけです。
じゃあHP吸収効果を単純に消せばいいのかというと、一応は自衛スキルとして与えられているので消すならトレードとして何か自衛技を竜騎士に付与しなければならないことになる。
つまり新しいスキルなわけで、それを今から零式に間に合うように実装となると難しいんじゃないかなと思うのです。
全部、個人の憶測ですので運営的には別の考えがあるのだろうけれど。
メインの「確定クリ」と「与ダメアップ」については満足しています。
2スタックになって使いやすくなった。
贅沢を言えば、レベル80くらいから2スタックになると助かります。
最初に表明しますと、私は竜騎士が大好きです。違うジョブを触っていたとしても、心はいつも竜騎士とともにあると思っています。
好きだからこそ「こうなってくれたらいいな」「もっとよくなってほしい」という思いからフォーラムに書き込むのであって、嫌いというわけでは決してありません。
むしろ、できれば竜騎士であり続けたいため、嫌な部分、どうしても許容できない部分を改善してほしいのです。
また、普段フォーラムに書き込まない分、ためこんだ大きな思いとなるため、長文かつ、ほかの方と重複した内容になるかと思います。
ですが、「同じ思いを抱えている人がここにもいる」ということを運営の方に知っていただきたく意見を表明したいと思ったため、長文であること、重複した意見もあることを何卒ご了承ください。
・火力について
火力はもうこれ以上なんとかなりませんか? 新ジョブのピクトマンサーは詠唱も発動条件もあるかと思いますが、1000超えのスキルがポンポン打てるということを知りました。
それに比べて竜騎士は…目をおおいたくなるような数字が並んでいるように感じてしまいます。
極論かもしれませんが、このままでは零式などの高難易度コンテンツで席がなくなってしまう可能性も発生してしまのではないかと危惧しています。
竜騎士のバーストの忙しさが好きだったのですが、忙しいだけで火力が出ないなんて…今後もこのままの火力だと、少なくとも私は高難易度には竜騎士で行くことはないかもしれません。
せめてスターダイバーを1000超えにしていただくとか、ハイジャンプの威力を上げていただくとか、天竜点睛を600にしていただくとか…。
忙しさに見合った、プレイしていて楽しいと思えるような火力を、竜騎士に与えてください。
・竜尾大車輪/竜牙竜爪を通常時は発動しないようにしてほしい
これまでは「実行可」だったように思うのですが、コンボ成功時じゃなくても押せるようになったことで、コンボをミスしてしまうことがあります。
ただでさえ長い竜騎士のコンボがつながらずに最初からやり直しとなると、そのコンテンツはもうしょんぼりしてしまって、気持ちがボロボロです…。
また、7.0になってからキラキラ光るスキルが増えたことによって、スパイラルブロウのルートなのか、スラストラッシュのルートなのかが分からなくなってしまい、
ホットバーをガン見しながらプレイするようになったことで、AoEに気付かず死んでしまうことが増えました。
慣れなのかもしれませんが、ホットバーではなくバフを見るようにできたら少しはギミックの失敗も減るかと思い、「実行可」に戻していただけるよう提案をさせていただきます。
(ちなみに、両方雲蒸竜変に置き換わる必要はないと思ってます)
・スタークロッサーの使用感の改善
スタークロッサーの使いづらさを修正してくださいませんか? スターダイバーで近づいたのち、方向指定をとったりAoEを避けたりするために移動してしまうと、発動できない場合があります。
地味にストレスがたまる部分なので、せめてもう少し距離を伸ばしていただくか、スターダイバーの硬直を短くして、スタークロッサーを即打ちできるようにしてください。
(とはいえ、個人的にはスターダイバーの硬直は“大技”という感じがするので嫌いではないです)
・範囲攻撃をなんとかして…
多くのジョブの範囲攻撃が円形だったり、扇範囲だったりするのに、竜騎士だけ直線!
IDではサイズの大きいモブが増えてきていて、まとめられるとモブがぎゅむぎゅむしながら三角形に並び、モブ全体に直線範囲を当てるのは至難の業です。
範囲を打っているのに1体にしか攻撃されない悲しみ…。これならいっそ範囲を打たずに単体攻撃の方が殲滅が早いのではと思ってしまいます。
この竜騎士特有の直線範囲攻撃のせいで懸念していることは、IDで範囲をきちんと当てられず、討滅が遅くなってしまうようだと、「竜騎士は外れだ…」と思われ、嫌がられてしまう可能性がわずかでも発生してしまうということです。
そう思うと、竜騎士が好きでIDを連れ回したいのに、竜騎士は範囲が面倒だし、PTメンバーが不快な気持ちになったら嫌だからIDは別のジョブで行こうかな、と思ってしまうことがなんだか悲しいです。
これを回避するため、範囲を扇や円にしていただくか、直線の範囲を広くしていただく、モブの当たり判定を小さくしていただくなどの調整をしていただければと思います。
・最後に
ドラゴンサイトがなくなり、操作感が多少よくなったことはよかったと思います。
置き換えアクションも現状はそこまで違和感なく使えているように思います。
ただ、スパインダイブもなくなったことで、竜騎士“らしさ”が減ってしまったように思います。
できれば方向指定の数や、トゥルーノースのスタック数や効果時間なども改善していただきたい部分ではあります。
実際に黄金のレイドに竜騎士で行ったときには、「殴れねぇ!」「方向指定取れねぇ!」「槍投げるしかできねぇ!」「ふざけんな!!」ってずっと叫んでましたw
ただ、それは“竜騎士らしさ”と思い込むことでなんとか飲み込める部分もあるのではないかと思います。
(本当はなんとかなるならしてほしいですが、私の頭ではよい改善案を思いつきません)
しかし、上に記載したような「火力」「竜尾大車輪/竜牙竜爪の使い勝手」「スタークロッサーの使用感」「範囲攻撃」については、竜騎士らしさでもなんでもなく、ただの「不快な体験」だと思っています。
そんなに不快ならほかのジョブに行けばいいじゃん? 暁月はずっとほかのジョブを使っていました。
ただ、期待していたんです、黄金に。
また好きな竜騎士を使えるんじゃないかって。
でももうこれ以上期待を裏切られたくないんです。
ジョブが増えている中での調整は大変かと思います。
でも、モンクもヴァイパーも即時に調整が入りましたよね? やればできるってことですよね?
ずーーーーーーーーーっと置いてけぼりを食らっている竜騎士も、ぜひ全力で調整してください。よろしくお願いします。
ご一読ありがとうございました。
Last edited by magwasa; 07-18-2024 at 08:26 PM. Reason: 読みづらかったので修正しました

黄金の竜騎士としてモノ申させていただきます。
極やアルカディアノーマルを経てのモノとなります。
なかなかしっくりこなかったのですが、ようやく意見がまとまりました。
現状は一つの致命的な問題に起因するモノではなく、
細かな問題が山積し、バランスが崩れています。
プレイフィールが悪いです。調整不足ですね。
習熟度が上がって精度が増しても、印象が変わるといったことも少なく、
相対的に火力も弱い現状は、かなり出来が悪いと言わざるをえません。
細かい部分を挙げていくと正直キリがないですが、
以下に課題と→提案・要望を述べさせていただきます。
①5段目の方向指定削除による違和感(それによって生じるスキル選択間違え)
→4段目と5段目のボタン共通化する。これで少なくともコンボはつながると思われます。
※この部分は習熟度と精度で解決できる部分ではありますが一考の余地はあるかと…。
②スターダイバーの硬直時間とスタークロッサーの距離等の問題(距離は最低5mは必要)
高難度コンテンツと相性が悪くバースト中撃てない場面があり火力が十全に発揮できない。
→ダイバーの硬直を排除し、クロッサーの発動距離を拡大・クリダイ確定効果を付与する。
※使いづらさと仕様を考えるとこれぐらいで適正かと感じます。
③ゲイルスコグルのリキャ1分による弊害と発動後のスキル再発動までの間隔
→テンポが悪いので、ゲイルとナーストレンドを連打して連続で撃てるようにしてほしい。
※初弾と次弾は連打したい。ナースの二段目と三段目は違和感があるが何とも言えない。
→死亡事故後やスキル回しの再構築に弊害があり、ゲイルのリキャストは30秒が望ましい。
※30秒でゲイル1発、1分では紅の竜血状態からゲイルナースへ移行するのが最も好ましい。
→紅の竜血状態はランスチャージに紐づいたほうが適切では?
※ゲイルからナースへの移行はランスチャージ発動時とするとおさまりがいい。
④ミラージュダイブ存在の可否、ドラゴンサイトがない現状、存在価値がないに等しい
→実行可能秒数の増加等、使い勝手を広げる調整か次のWSへの火力アップ効果が欲しい。
⑤移動技としては課題が多いウィンググライド
火力がないのにリスクと制約があり使う機会が極めて少ない。
街中で使えない、敵ターゲットが発動条件など、使い勝手が悪い。
又、敵側にカウンターがあると自爆特攻になりかねない。
→発動と移動を瞬間移動かってくらい素早くしてほしい。
※正直ノーマル3層くらいしか使う場面はなかった。それも自爆特攻と紙一重。
※個人的にはこれならスパインダイブのままで良かった。
⑥ダメージ軽減スキルがない
→これがない分、とにかく火力を下さい!
他にも上げていくとキリがないですが主要な課題はこんなものでしょう。
以下は感想なので読み飛ばして頂いてかまいません。
【感想】
大改修を回避した一方で開幕全力2分バーストを実現するため、
ドラゴンサイトを削除したり派生スキルができたりと
吉田氏がPLLで発表した当初はユーザーと向き合った調整と感じましたが、
実際にプレイすると調整不足でバランスが崩れているというのが感想です。
根幹のドラゴンサイトを削除したことでバースト時の安定感がなくなり、
5段目の方向指定が無い分、実質的な成功率は上がるでしょうが、
体感では暁月時より方向指定にストレスやDPSのロスを感じ、
方向指定が少なくなったことでトゥルーノースの恩恵も得にくくなっています。
これに関しては、スキル回しの習熟である程度改善できると思いましたが、
正直未だに完ぺきには程遠く、方向指定をなくすというよりは、
4段目と5段目はPVP同様に共通化して誤入力を防ぐというのも一考かと思います。
開幕以外の2分バースト時はギミックが重なると2分バースト終了までに
開幕のようにスキル回しを綺麗に完結できないといったことがままあります。
もちろんコンテンツを通してすべて完ぺきにこなせることは滅多にないですが、
現行仕様だと自分で納得した水準に到達するのもなかなか困難です。
要因は忙しさによる余裕のなさもあるでしょうが、余白の少なさとかスキル発動における
スキル間のリズムやリキャスト等のつながりの悪さ・相性に起因するように感じます。
それらの影響で他ジョブとのバースト合わせに関しても難易度が上がりました。
このリズムというのは個々人で違うでしょうし、調整は困難なものになりそうな印象です。
絶オメガの最終フェーズのような厳しいDPSチェックが求められるコンテンツでは、
現行仕様の竜騎士で闘うことは相当に厳しいと感じます。
その中でもスターダイバーとスタークロッサーの仕様に関しては致命的だと感じます。
早急に調整して欲しいですし、ダイバーの硬直が現状一番死亡リスクにつながる要素で、
クロッサーがギミック等で撃てないことも想定されバースト外で一定の火力を維持する仕様、
発動距離を延ばすとかクリダイ確定技にするとかそういった配慮が必要だと感じます。
クロッサーのダメージが10万近くまで出た時すごく充実感があったので実現して欲しいです。
ゲイルスコグルのリキャストが1分になったことで、死亡時等に一度崩れたスキル回しを
再構築することがやりづらくなっています。リキャごとにスキルを撃ち続け、
死なずに完走しろって話ですが、リカバリー力も大事ですし一考をお願いします。
ウィンググライドは敵対象でなければリーパー同様、機動力を発揮できたでしょうが、
敵対象だと使い勝手が悪く、スパインダイブのまま火力があった方が万倍良かったです。
これに関しては私の習熟やコンテンツでの使用で認識は変わるかもせれませんが、
最大チャージ数が2あるので劣化ヘルズイングレイスとまでは言いませんが使いづらいです。
あと私だけだとは思いますが、雲蒸竜変の効果音がしっくりこなくて気持ち悪いです。
前回も桜花でそのように感じたので、慣れてしまえば影響はないですが、
勢いよく突き貫き切るシャープさもある効果音であってほしかったです。
暁月での最終満足度を90点とすると現状は45点といった感想です。
カンストし、極やノーマルである程度習熟した状態でもストレスがありますし、
リーパーの練習を残りの期間はした方がいいかなと練習を始めている始末です。
竜騎士担当の方としては大幅な改修を目指していた中、大改修否定派の私の様なユーザーや
天の一声で中止を余儀なくされ、モチベーションの維持が大変だったかもしれませんが、
現状は満足にプレイできる状態ではないというのが私個人としての見解です。
零式まで10日弱しかない中で修正は厳しいでしょうが、最後に本音を言います。
現行仕様でもなんでもいいからとにかく火力を底上げして下さい。
火力さえ出せれば現行仕様でも文句はありません。よろしくお願いします。
Last edited by 1st; 07-19-2024 at 09:31 AM. Reason: 誤字
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote