Page 47 of 223 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... LastLast
Results 461 to 470 of 2230
    Player
    GETUP-LUCY's Avatar
    Character
    Getup Lucy
    World
    Typhon
    Main Class
    Marauder Lv 98

良い転換期だと思っていましたが

あまりネガティブなことは言いたくはありませんが・・・

これほどまでテンポが悪くストレスを感じるようなカットシーンの仕様はそろそろ変えてもいいのでは?
    「街の人たち〇人に話し掛けてこい」「エモートで〇〇してこよう」「SAYで〇〇と言ってみよう」などなど、面白いと思って作ってる人がいるのですか?

ストーリーがいつもと違う趣なのは良いことだとは思いますが、見せ方があまりにも稚拙で退屈な印象でした
    良質な素材を最悪な調理で提供される料理のような

FF14とは10年を超える付き合いですが、今回を機に旧来の残念なポイントは一層されていることを期待していました・・・が、それはまだ先の様です
    (89)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    7.0の感想というと少し違うかもしれませんが、今回の冒険、出会った人達、広がった世界によって、次の10年へ向けてどんな種が撒かれたのか気になります。
    打倒アシエンのような分かりやすいターゲットはまだないので、これからどういう話を広げてどんな方向の着地点を目指しているのか、もう少し様子を見ないと分かりませんね。
    当面は恒例になりつつあるトライヨラとアレクサンドリアの戦後処理を拡張パッチで行っていくのでしょう。
    ラザハンに借りた恩をどう返すのか、S9の人たちは幼いグルージャの代わりにどういった統治体制を取るのか、別の話で言えば今回のトラルでの経験を持ち帰った双子がガレマルドをどうするのか。
    鏡像世界へ渡す術のアプローチも同時に行われるのでしょうけれども、そもそも黄金強の扉を前にしたグルージャジャ様たち一行は今までどう扱ってきたのか、そしてそれを次代の王に伝えてどう対処してほしかったか等が分からないので、7.xシリーズできちんと回収してくれる事を期待します。
    (12)

Player
    raiil's Avatar
    Character
    Eclipse Night
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 94
    Quote Originally Posted by GETUP-LUCY View Post
    あまりネガティブなことは言いたくはありませんが・・・

これほどまでテンポが悪くストレスを感じるようなカットシーンの仕様はそろそろ変えてもいいのでは?
    「街の人たち〇人に話し掛けてこい」「エモートで〇〇してこよう」「SAYで〇〇と言ってみよう」などなど、面白いと思って作ってる人がいるのですか?

ストーリーがいつもと違う趣なのは良いことだとは思いますが、見せ方があまりにも稚拙で退屈な印象でした
    良質な素材を最悪な調理で提供される料理のような

FF14とは10年を超える付き合いですが、今回を機に旧来の残念なポイントは一層されていることを期待していました・・・が、それはまだ先の様です
    これに関連してですが、96レべのメインクエスト『血の涙を拭って』の中に、
    〇〇人を救助しよう→話しかける→この人は助けは不要のようだ。の様なダミーNPCが仕込んであり
    徒労感を覚えるのでこういうのはやめてほしいなと思いました。

6.0内のメインクエスト『結び繋ぎて』を思い出して
    また30分近くNPCを探し回らなければいけないのか…と凄く身構えてしまいました。
    (68)

4. 07-16-2024 01:29 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    下馬評では圧倒的な不利な状況下での
    「継承戦を勝ち抜いて王にするための手助け」
    を成し遂げた報酬がアルパカ1匹(と譜面)って…

しかもアルパカは道中で捕まえたもので
    依頼する段階では入ってなかったので、それこそ当初は譜面1枚で
    アルパカは追加報酬、ということでしょうから
    ウクラマトのヒカセンに対する評価がひどすぎるんですよ。
    まさか「家族になってやる」が報酬とは思いたくないですし。
    (48)

Player
    Linos's Avatar
    Character
    Kir Linos
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by omb View Post
    爆弾列車を作るシーンのライオンキングみたいな曲
    これは本当に謎だったし笑った。結構緊迫した状況だったと思うけど、突然すべてが解決して平和になった後みたいなBGMが流れてきてね。

あと、笑ったと言えば、ゾラージャの襲撃の後かな?
    防衛策やヘリテージファウンドに向かう方法を講じてるあたりで、サンクレッドとウリエンジェが居なかったから「いつ合流するんだろう?」「ピンチの時に助けに来るのかな?」なんて思ってたら、いざ出発になったときにひっそりと紛れ込んでて笑っちゃった。

メインシナリオの感想は、ワンピースの空島編みたいだなって感想でした。
    正直もうあんま覚えてない。
    (61)
    Last edited by Linos; 07-16-2024 at 02:29 AM. Reason: メインシナリオの感想を追記

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    空にゾラージャの率いる軍艦がずっと浮かんでた筈なのに列車作ってる時のカットシーンだと一瞬すら映らないのが本当にもうなんと言いますか。実は作りたいシーン先に撮って後から脚本考えたんじゃとすら思いましたねええ(苦笑)
    (43)

Player
    honyon's Avatar
    Character
    Honyon Starry
    World
    Shinryu
    Main Class
    Monk Lv 100
    少しだけメインを進める気持ちになれたので進めてたのですが、クルル関連で祭祀場観光に来た時にウクラマトが「なんか思ったより面倒くさそうだな……」だとか「このクイズタイムってやつ、全部でいくつあるんだ……?」とか言い出すの本当になんなんだこのキャラって気分に……
    自分はナミーカとのお別れを済ませ(生前でも時間を取り)、演劇もヒカセン共々参加したりで時間を取ってたのに、クルルに事前に「クルルの好きなようにすればいい」と言い、クルルが行ってみたいと言い出した時も「行こうぜ」と言ってたのになんで急にこんな事をクルルの前で言い出すんだと思ってしまいました。
    もしかしてウクラマトって「知りたい」とは言いつつも、「知って自分が興味を持てなかったり面倒そうだったらどうでもいい」って感性の持ち主…?
    (148)

9. 07-16-2024 06:52 AM
    Reason
    無駄なので

10. 07-16-2024 07:23 AM
    Reason
    糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    いまひとつ指摘をしたいのは、吉田PがPLLでソリューション9を公開したことです。
    パッチの内容を説明するのが主であるPLLとはいえ、物語の起承転結の「転」の部分の核心をバラしちゃったらいかんでしょと思いました。
    黄金プレイ中も、「ああ、黄金郷ってソリューション9が関係してくるんだな」と、
    いざソリューション9が出てきた時、驚きが低減されたと感じます。
    この暴露がなかったなら、もっと意外性を覚えただろうと思うので、吉田Pにはもうちょっとその辺りのことを考慮して欲しかった。
    王位継承戦がしょぼすぎる、しょうもなさすぎるのを実は意識していて、プレイヤーを最後まで引き止めるためにあえて公開したのでは……と邪推してしまいます。
    (130)

Player
    RenrenK's Avatar
    Character
    Ren Kuzunoha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ゾラージャが機械まみれの姿でグルージャジャに決闘を仕掛けてきた時、手出し無用とはいえそれどころの形相ではないように感じたのがあの場に誰もいない(ヒカセンですらない、プレイヤーとしてのわたしだけ)ことに困惑しました。
    なぜあのデザイン?なぜその姿にもっと強く危機感ないし違和感を抱かない?もしかしてゾラージャは日頃から突然イメチェンしてどこぞで見つけた機械まみれになって現れたりすることがままある兄貴だったの?気になるわたしがおかしいのか?
    既に多々意見が出ているケテンラムのことも含め、大事なシーンであるはずのグルージャジャの死をこんがらがった頭で見てしまったのが悔やまれます。
    (73)
    Last edited by RenrenK; 07-16-2024 at 07:59 AM. Reason: 表現の修正

Player
    Bristle's Avatar
    Character
    Bristle Snake
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    黄金のレガシークリアしました。新生がスタートした翌年頃から長年プレイさせてきて貰っていますが、やはり自身の感想も大多数の方々が抱いたように、今回の話は微妙だったな…と感じました。
    前半の継承戦は、序盤の2種族の儀の長さから少しダレる思いでしたが、中身的にはトラル大陸に生きる数多な種族の想いや生活を感じ取れる良い流れであったと思います。ヨカフィ族の試練からヴァルガリマンダ討伐への流れは、やっと面白くなってきたじゃないか!とも感じられました。(劇中で散々最強の生物と持ち上げられた割にあっさり討伐されて退場したのは拍子抜けでしたが…)
    しかしこの辺りからコーナ王子との距離がやたら狭まり、食の儀での既定路線的な組分け方で彼とのこの先の関わり方が読めてしまったなと…仲良し兄弟で組まされ、競っている感が全く薄れてしまったのが残念でした。同じ兄弟なのですからココはこれまで取り上げられなかったゾラージャ王子と組んで、彼の強さ以外の強みや意外な内面などの掘り下げが欲しかったです。また、バクージャジャに振り回されて、挫けるコーナの姿を見せる等、もっと多角的なドラマを見せることができたのではないかなと。
    割愛しますがここから黄金郷へ到着しておきながら放置して荒野へ行く流れは、正直自分の中で???な思いの連続でした…。以降のエリアは通過地点なだけで殆ど意味の無いマップ続きで、そこでのストーリーも薄く、本当にただ通り過ぎるだけな感じで、少し表現が違うかもですが、本当に目が滑る思いでした。終盤も長いムービーや冗長的な展開が続き、一方的に見せられやらされている感が強く、もうええから早く終わらないかな…という思いでいっぱいでした…
    キャラの掘り下げ不足や、見せたいストーリーを重視して全体の接合性が取れていないのは他の皆さんも指摘してされている通りで、後の点としてはプレイヤーが謎を考えたり推理する余地もなく、初見からキャラクターの会話や話の都合で全部ネタバレして来るのが良くなかったと思います。
    美しいリビングメモリーに到着しても、それは死者達の儚い世界であることはとっくに知れているので、感慨も薄く(先にソリューションナインから見せられていた点もあり)その後の展開も大体予測がつき、只々悪趣味なだけだったなと(クルルさんの両親との別れだけは良かったです)。ベタですが、継承戦から真っ直ぐリビングメモリーに到着して、黄金郷をしっかり満喫した後にトライヨラ侵攻を受け、敵陣の最深部に切り込んだ先にあの黄金郷が…という展開の方がずっとショッキングな展開であったと思います。
    後はバクージャジャの仕出かした悪事に対してのその後の扱いの軽さも引っかかるので、彼にはトコトン堕ちてもらってゾラージャと一緒に黄金郷へ渡り、トライヨラ侵攻の尖兵として陽動を果たした後、荒野へ追い詰めた先で散るみたいな退場で良かったのではと。その散り際にスフェーンとグルージャの名を呟くなりして、かつて周り全てを見下していた彼が、黄金郷でスフェーンの優しさに触れた事で慈愛を感じ、またグルージャに手を引かれあのリビングメモリーの遊具で遊んでいたのを見た等の証言を後にモブキャラから聴くなりする展開でもあれば、もっとキャラの掘り下げができたのではないかなと思いました。
    後半は勝手な妄想ばかりで、長文失礼しました。今後の展開での巻き返しを期待します。
    (40)

Page 47 of 223 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 97 147 ... LastLast