書き方が良くなかったみたいですみません。
押し間違えに対する解決策は個人の努力によるところが大きいと考えています。
書き方が良くなかったみたいですみません。
押し間違えに対する解決策は個人の努力によるところが大きいと考えています。
せっかくなので私の感想も書いておきます。
総じて、シナジージョブとして成熟し使いやすくなったと思います。
■良かった点
1.スパインダイブの廃止、新スキル2種の追加でバーストに爽快感が出た。
2.ナースのリキャストが早く回り、3発ともバフに乗せやすくなった。
3.5段目のWSの威力がヘヴンスラストと同等となり、バースト中にライフサージを乗せやすくなった。
以上から、単純にスキルを回すだけで簡単にバースト火力が出しやすくなった。
■残念だった点
1.30S以上履行があるコンテンツにおいて、紅の流血の回数を調整することができなくなった。
個人の努力ですべて解決しよう、としてしまうと今不評なモンクのスキル回しなんかも全部それで話が終わってしまうので……。
個人的な推察として押し間違いが発生しやすくなりそうな原因が、増えたアビが全てプロックで発生するものだという点です。
バースト中に使うアビの内、今まではサイトもスパインも通常スキルでしたが、今回新たに増えたドラゴンライズとスタークロッサーはプロックで発生するアビです。
そこに今まであったミラージュ・ナースに加えタイミングによっては天竜点睛も光っていて、
更にコンボの次に打つWSも光っているとなると、「ええと次に撃つのは……」とパっと見でわかりにくくなってしまっています。
自分も今までの零式・絶はほとんど竜騎士で踏破しているので竜騎士は使い慣れている方ではありますが、
バースト中に入れるアビの数は変わっていなくても、なんとなく暁月よりも黄金になってからの方が忙しなさを感じています。
正直ミラージュは削除してしまってもいいんじゃないかと思っています
(サージ消して派が多いのは承知していますが、私はミラージュの方が存在意義がわからないので……)。
他の方も仰っているように、事前に竜騎士のバースト改善を考えていてくれていたはずなのに全く変わっていないので、
どんな形であれその点は手を入れて頂きたいです。
Last edited by to-ta; 07-16-2024 at 12:57 AM.
変化についてはプレイヤーが慣らしていくものだと思っています。個人の考えですが。個人の努力ですべて解決しよう、としてしまうと今不評なモンクのスキル回しなんかも全部それで話が終わってしまうので……。
個人的な推察として押し間違いが発生しやすくなりそうな原因が、増えたアビが全てプロックで発生するものだという点です。
今まではサイトもスパインも通常スキルでしたが、今回新たに増えたドラゴンライズとスタークロッサーはプロックで発生するアビです。
そこに今まであったミラージュ・ナースに加えタイミングによっては天竜点睛も光っていて、
更にコンボの次に打つWSも光っているとなると、「ええと次に撃つのは……」とパっと見でわかりにくくなってしまっています。
自分も今までの零式・絶はほとんど竜騎士で踏破しているので竜騎士は使い慣れている方ではありますが、
バースト中に入れるアビの数は変わっていなくても、なんとなく暁月よりも黄金になってからの方が忙しなさを感じています。
正直ミラージュは削除してしまってもいいんじゃないかと思っています
(サージ消して派が多いのは承知していますが、私はミラージュの方が存在意義がわからないので……)。
他の方も仰っているように、事前に竜騎士のバースト改善を考えていてくれていたはずなのに全く変わっていないので、
どんな形であれその点は手を入れて頂きたいです。
ミラージュは昔からのユーザは特別視してしまうと思いますが、単純にダメージソースになっただけだと思うので、私はバフ中に入れるようにしています。
以前からの問題ですが、スキルスピードが2.50以外だとハイジャンプがリキャ撃ち出来ないのでどんどんズレていくのが気持ち悪いです。
ハイジャンプがライフサージのようなチャージスキルだったら解決する気がするのですがどうですかね。
連投すみません。
バースト中の忙しさは個性として残して欲しいと思っています。
指摘もある通りコンテンツによってはバフ中に全アビリティを撃つことが出来ない場合もあると思いますが、
そういったケースにおいても火力ロスを最低限にするために威力の高いアビリティは優先的にバフに乗せるようにするといった取捨選択でプレイスキルの差がだせると考えています。
バフ中に全アビ乗せないとクリア出来ないとするとそれは竜騎士ではなくコンテンツ側の設計に問題があると考えられます。
あまり緩和しすぎてギミック中でも全アビバフに乗せるのが誰にもできる位になってしまうと上級者と初心者でほとんど差がでないジョブになってしまうのではないかと危惧しています。
方向性としては上記のように考えていますが、現状バースト中にトゥルーノースを挟む余裕がないほどギチギチなのでトゥルーノースを挟む余裕がギリギリある位にアビを減らすか
紅の竜血中は方向指定無視できる効果を追加するかのどちらかはやってほしいなと思っています。

パッチノートを拝見しました。
不具合修正に以下の内容が書いてあります
「ヴァイパーのPvEアクション「蛇尾術」において、自身に31個以上バフ/デバフなどのステータスが付与されている際に、アクションの置き換わりが発生しない。」
これってヴァイパーだけではなく竜騎士も同じですよ?
どうしてヴァイパーだけがバグでしょうか?
竜騎士とヴァイパーと同じで上限超えちゃうと基本スキル回しができないですよ?
いい加減にバフ上限数をなんとかしろよ
ふざけるなよ。どうしてヴァイパーだけが修正されたわけですか?
あの,他と比較したいわけではありませんが…
ヴァイパーの射程を5mに伸ばすなら,「スタークロッサー」の射程も5mになりませんか?
IDの道中など結構使えない場面があってストレスなのですが…
それ以外は,個人的には概ね満足しています.
こういうコメントの発信意味を理解できないのは私だけですかね?
スキル回しが以前より忙しくなった、ジョブが使いにくい等で、困ったプレイヤーたちが情報を発信して、ゲームプレイの改善をリクエストしているのは、理解できますけど。
このジョブがこれから簡単になろうか複雑になろうか、”ゲームがうまい”プレイヤーたちに何も影響がないはずですが。
もしかして、簡単すぎてプライドに傷ついたりもしますかね?
個人的には、多くの人のゲーム体験をよくするのが一番かなと思っています。
プレイヤーの希望とおり何でも簡単になるゲームは楽しくないからです。
理不尽に出された壁を乗り越える事に楽しさを感じています。
そういう価値観を持った人間からすると、何でゲーム内で問題解決しないのかのほうが疑問に感じるものです。
価値観の違いですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote