Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 74
    Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24

開発様へ レガシーキャンペーンの質問

レガシーキャンペーンですが私の誤解でなければ月額980円で1ワールドあたり8人、計40人作れるとの事ですがいくつか疑問があります。

1.随分な数キャラが追加料金無しで作れるようになっているがアーマリーを無くすのか?
      現在FF14はアーマリーシステムで複数キャラの育成は必要無い状態であり、ここまで1ワールド8人と過剰といって良いほどに作成可能しているのは何か別の意図があるのでしょうか?。

2.現在新規にキャラを作れないワールドもありますが新生では極端な話全員が8人作っても大丈夫な余裕があるということでしょうか?
     これに関してはリテイナーの方もどうなるのか教えていただきたいです。
    現状の仕様のままであれば、1アカウント1ワールドあたり16人リテイナーを作成できるようになるわけですが、新生リテイナー街はそれに耐えれるスペースがあるのか?もしくは別のシステムを実装するのか?

私の知識不足な部分もありますが可能な限りで良いので教えていただきたいです
    (27)
    Last edited by Coven; 04-21-2012 at 02:54 AM.

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    社員でも開発サイドの人間でもないけど回答します。

1.随分な数キャラが追加料金無しで作れるようになっているがアーマリーを無くすのか?

今更1クラス+ギャザクラクラスに抑えられたらどうなるか目に見えてるので、無くなる事はないです。
    どこをどう読んだらそうなるのかわかりませんが。

もしそのような大規模な修正を行うようであれば現時点で発表しているはずです。

2.現在新規にキャラを作れないワールドもありますが新生では極端な話全員が8人作っても大丈夫な余裕があるということでしょうか?

余裕はあります。 キャラクターデータはDBから読み書きレベルでしょうし、数が増えてもそれの処理能力とソフトウェア処理手法の次第です。
    (54流プログラマーなので適当言っちゃってますが)

どちらかというとサーバーガーであの4サーバは止められているように思えますし、さすがに新生デワー5000人以上来ても大丈夫。な設計なはずです。
    何より、8キャラクター作成できたとしても「同時に接続できるのは1キャラ」です。

さすがにリテイナーはソウゾウデワーお答えできませんが、3国共通化の上リテイナー街の拡張はありそうですね。
    (18)
    Last edited by Melties; 04-21-2012 at 03:22 AM.

Player
    DecorsWeissmel's Avatar
    Character
    Decors Weissmel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Coven View Post

これは僕も思いましが、僕なりの想像としまして 暗黒騎士などの戻ることのできないジョブを実装するための救済処置ではないかと思われます
    もし 暗黒騎士を実装するのであれば ナイトから暗黒騎士となると思われ、その場合そのキャラではナイトをプレイすることができなくなります そのため他にキャラを作ってナイトでのプレイを可能にするためかと思います
    ほかにも後戻りできないジョブが多数実装される可能性もありますのでそれぞれへの救済処置かとおもいます

もうひとつは グランドカンパニーがそれぞれ独自路線になるかもしれないということ
    各グランドカンパニーごとに独自のストーリーが展開していくため、ほかにキャラを作り各グランカンパニーに参加できるようにしたということ

ほかにも理由はあるとは思いますが これからの新生情報の開示を待つしかないでしょうね
    (8)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    現行は1キャラ2リテイナーだった所が、新生では1アカ複数キャラで共通リテイナーになるって事のようだから、
    単純に倉庫キャラとしてご利用してくださいって事なんじゃないでしょうか。

ワールドに紐付くアカウント数が増えると同時接続数の増加にもなるので、また「サーバーガー」ともなるでしょうけど、
    キャラ増加だけならストレージの問題だけなので(多分…)、たいした事はないんじゃないでしょうか。(きっと…)
    (7)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    便乗質問!

スペシャルチョコボってマイチョコボと見た目だけの違いなんでしょうか?
    あとマイチョコボとスペシャルチョコボの2羽?持つことになるんですかね~?
    (28)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    システム上8体作れるようになってもサーバー人数上限に引っかかって新キャラ作成が無理という罠。
    (6)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    私もあの料金体系には引っかかりました。
    基本料金で複数キャラ作成できるということは、複数キャラを育てて遊ばせる方向に方針転換するのでは?という感じを確かに受けました。
    現在のキャラクター育成スピードを考えれば、複数キャラを育てることもそれほど難しいとは思えません。
    特に、一つのクラスに絞ってあげるなら、カンストキャラを複数育てることもそう難しくないでしょう。

そうなってくると、アーマリー廃止、とまでは言わないまでも、不可逆的なスキルツリー制の導入や種族性能差の見直し、あるいはその他なんらかのバランス変更を見据えての料金体系なのでは・・?という疑問が頭をよぎります。
    まあそんなことはまったくないのかもしれませんが、よければ開発から、なぜこのような料金体系になったのか、一度説明していただけると嬉しいですね。

単純に、グローバルスタンダードでわかりやすい料金耐性に合わせた、、、だけなのかもしれませんけれど。
    (11)
    Last edited by Poison; 04-21-2012 at 10:51 AM. Reason: 誤字修正

8. 04-21-2012 11:06 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kinakomochi's Avatar
    Character
    Lunalle Momotarofu
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    1ワールドに1500人位キャラクターがいるとして、8人作れるとすると12000キャラクター・・・
    アカウントが増えるわけではないので、同時に8キャラが存在することはありえない。
    ログインできるのは8キャラのうちどれか1つのみ。
    なので1ワールドに何人キャラクターが作られようが関係ない・・・のか?
    誰か教えてwww 中の人www

あとレガシーの特典対象になるためには3か月課金=約3000円。
    新生からの課金は980円で1480円から500円ディスカウント。
    元を取るためには6か月(少なくとも)課金してくださいよhehehe ってことですか。
    あっでもレガシー対象になっちゃえば、そのあとはずっと500円ディスカウントなんですけどね
    (とどなたかもかかれていました)

という事はE3が楽しみですねhehehehehehehehehehe
    (1)
    Last edited by kinakomochi; 04-21-2012 at 07:39 PM.

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    別スレで、鯖の人口上限でクローズされているワールドでキャラを作れないと報告があるようですが、
    このへん改善されますか?

既に該当鯖にキャラがある状態であれば、同時ログイン出来ないんですから作れて良い気はします。
    (5)

Player

便乗質問失礼しますm(_ _)m

ネットカフェからネットカフェ専用アカウントでプレイされてる方もいらっしゃると思いますが、
    その方たちもレガシーキャンペーンの対象となるのでしょうか?
    (1)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast